Лучший педагог года

Беседа «Кто такие насекомые?»

Абдулова Анна
Беседа «Кто такие насекомые?»

Беседа «Кто такие насекомые насекомые

Цель :расширить представление о насекомых их разнообразии жизни.

Задачи:

• Уточнить представление о насекомых, их пользе, многообразии и условиях обитания.

• Упражнять в словообразовании, употреблении существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

• Учить согласовывать числительные с существительными.

• Развивать умение обобщать насекомых по существенным признакам.

Публикация «Беседа „Кто такие насекомые?“» размещена в разделах

• Развивать интерес к жизни насекомых.

• Передавать у детей желание заботиться о природе, не разрушать условия жизни насекомы.

Ход беседы.

Воспитатель: - Ребята, а вы знаете, что рядом с нами, куда ни посмотри, живут маленькие незаметные соседи? Их можно встретить повсюду: в лесу, в поле, на речке, возле своего дома, а иногда они могут проникать в наше жилище. Кто же это такие? Это насекомые. А каких насекомых вы знаете? (ответы детей) Насекомые- это древнейшие обитатели нашей планеты. Они появились на ней примерно 250 миллионов лет назад и очень хорошо приспособились жить на Земле. А как вы думаете, где живут насекомые (ответы детей) Нет конечно, насекомые обитают не только на земле, они прекрасно чувствуют себя и под землёй, и в воде и воздухе. Ползет в траве жук, вьются над цветами пчелы и бабочки, стрекочут кузнечики, шуршат крыльями стрекозы. Подойдешь к воде- по воде носятся жуки-вертячки, а под водой жуки- плавунцы. Даже в пустыне, где один только песок, есть насекомые- жуки- затки, Твердым как орех, панцирем. Живут насекомые и в пещерах, там где всегда темнота, на высоких горах, там где всегда снег и лёд. А в океане могут жить насекомые? (ответы детей) Ведь там такие сильные штормы! Как только океан успокоится по поверхности воды скользят маленькие клопы водомерки. И хотя насекомые очень маленькие, они обладают дают огромной силой. Знаете, кто самый сильный из насекомых? Это муравей. Ведь он переносит тяжести в 10 раз тяжелее самого себя. Еще муравьи великолепные строители. Какие прекрасные терема- муравейники они строят! Муравейник- это многоэтажный дом, теплый, уютный, многоквартирный, с кладовочками, мусоросборником и туалетом. Муравьи уничтожают много вредных насекомых, поэтому их называют санитарами леса. некоторые птицы специально прилетают за помощью к муравьям, которые очищают птицу от паразитов и смазывают муравьиной кислотой. Поэтому нельзя обижать муравьев и разрушать их муравейники. А бывают и огромные насекомые. Самый большой это жук усач-титан и бабочка Титаник выглядит как раскрытая книга.

В мире много насекомых и все они очень разные. а вы знаете чем питаются насекомые? У каждого насекомого свой корм, гусеницы поедают листья, короеды- древесину, дождевые черви любят прелые листья, комары питаются соком растения и кровью животных, медведка питается под землей корнями растений, кузнечики -травой, пчелы и шмели нектаром цветов. Но есть насекомые- хищники, например, божья коровка поедает тлю. Да и сами насекомые, это очень вкусное лакомство для лягушек, ящериц, летучих мышей и птиц. От насекомых много пользы, шмели пчелы опыляют растения, муравьи разрыхляют почву, божье коровки уничтожают тлю. Но есть и вред, некоторые бабочки, жуки уничтожают растения, которые необходимы человеку, а некоторые комары, клопы, клещи являются переносчиками болезней.

О жизни насекомых можно рассказывать много чего интересного. У стрекозы, бабочек 2 пары крыльев. у мухи, комара всего 2 крыла. А какие удивительные у них глаза! Например, у стрекозы глаза как 2 огромных шара, а у гусеницы совсем крохотные глазки и видит она плохо. Бывают и слепые насекомые или те у которых нет глаз и живут они в темноте, например, в пещерах. А как же они находят пищу? На слух, на нюх, на ощупь. Насекомые могут принюхиваться усиками и так находить себе пищу. А кузнечики умеют слушать ногами. А у многих ночных бабочек уши на животе.

Но самое интересное, это когда появляются молодые насекомые. Кто из вас видел крохотные кучки белых яичек на листочке? Через неделю яички темнеют из них выползает личинка. Личинка очень прожорливая, поэтому быстро растет. А потом приклеивается к листку и затихает и после превращается в куколку. Личинка спит в куколке. А потом шкурка лопается и на свет выбирается божья коровка.

Ученые постоянно изучают насекомых,но все равно остается много чего неизвестного…

А вы что узнали для себя интересного?

Публикации по теме:

Конспект НОД по ИЗО «Такие разные насекомые. Рисование по схеме»Конспект НОД по ИЗО «Такие разные насекомые. Рисование по схеме» Конспект НОД по ИЗО "Такие разные насекомые" Цель: расширение, обогащение знаний детей о насекомых, воспитание любви к насекомым, формирование.

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Такие разные дома», в условиях самоизоляцииБеседа с детьми старшего дошкольного возраста «Такие разные дома», в условиях самоизоляции 30 мая. День домов и домиковЦель: создание условий для закрепления знаний детей о жилище человека. Дети отгадывают загадки про дом 1. Вот.

Беседа «Такие разные зимы» для детей подготовительного к школе возрастаБеседа «Такие разные зимы» для детей подготовительного к школе возраста Цель: обратить внимание детей на особенности этой зимы в нашем крае Задачи: - повторить с детьми характерные признаки русской зимы;.

Фотоочет «Кто такие насекомые». Вторая младшая группаФотоочет «Кто такие насекомые». Вторая младшая группа Во время прогулки на участке в детском саду, дети встретили насекомых (муравья, бабочку, пчелку, паука).В ходе беседы выяснилось, что не.

Фотоотчет «Такие разные, но все такие симпатичные снеговики»Фотоотчет «Такие разные, но все такие симпатичные снеговики» Декабрь в этом году недвусмысленно дал понять, что нынешняя зима в лучшем случае серьёзно задерживается, а в худшем и вовсе ушла в отпуск.

Конспект беседы «Такие разные насекомые»Конспект беседы «Такие разные насекомые» Конспект беседы «Такие разные насекомые» Цель: расширение, обогащение знаний детей о насекомых, воспитание любви к насекомым, формирование.

Стенгазета «Кто такие казаки»Стенгазета «Кто такие казаки» Добрый день дорогие маамовцы! С наилудшими пожеланиями всем, кто сейчас находится в долгожданном отпуске! Самое время, остановиться и призадуматься,.

Книжка-малышка своими руками «Такие разные насекомые»Книжка-малышка своими руками «Такие разные насекомые» Делая подборку стихов по лексической теме "Насекомые" у меня появилась идея сделать что - то необычное: не просто почитать детям, а оформить.

Такие разные валентинкиТакие разные валентинки Приятно получать красивый и оригинальный подарок, сделанный своими руками. Ко дню Св. Валентина мы проявили всю свою фантазию и творчество,.

Занятие по познавательному развитию «Кто такие насекомые» с детьми старшей группыЗанятие по познавательному развитию «Кто такие насекомые» с детьми старшей группы Программные задачи: - научить детей распознавать насекомых по отличительным признакам; - обогащать словарный запас детей новыми словами,.

Библиотека изображений:

Публикация Беседа «Кто такие насекомые?» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Абдулова Анна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Беседа «Кто такие насекомые?»
Опубликовано: 1 июня 2023 в 21:50
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД