Папки-передвижки

Коммуникативный тренинг для детей

Екатерина Римлянская
Коммуникативный тренинг для детей

Коммуникативный тренинг

Рассчитано на 10 детей повела

Римлянская Е. В.

Коммуникативные игры – так называют игры для развития умения общаться, умения сотрудничать и взаимодействовать с людьми в разнообразных жизненных ситуациях. В коммуникативные игры можно играть и дома, и во дворе, в детском центре, на празднике или семейной вечеринке, на тренинге или использовать как минутки отдыха после занятий. В статье собраны игры, которые я использую в своем общении с детьми и которые нами очень любимы. По секрету сообщу, что играла в них и с педагогами, когда проводила с ними занятия по теме развития общения у детей. И даже «взрослые тети» играли в них с удовольствием!

Публикация «Коммуникативный тренинг для детей» размещена в разделах

Беседа:

Правила общения.

Поговорить с деть о общении и общих правилах общения, показать на примере несколько простых техник общения и предложить темы для разговора. Человеку стеснительному очень тяжело завязывать и устанавливать контакты в реальном пространстве. Ничего сложного в таких беседах нет, нужна всего лишь «зацепочка» и попробовать зацепиться за приятную волну общения можно с помощью простых приемов общения:

1. В начале знакомства обратите внимание на цвет глаз одного из присутствующих. Пусть эта информация вам не пригодится (если, конечно, вы не собираетесь посвятить ему стихи). Зато этот прием помогает достичь оптимального зрительного контакта, демонстрирующего вашим собеседникам ваше дружелюбие и уверенность в себе.

1. Зрительный контакт, улыбка (не сидите в позе нога за ногу, не скрещивайте руки).

2. Рукопожатие - важный момент установления отношений, который доносит до другого человека ваш доброжелательный настрой.

3. Приветствие в слух - приветствие должно соответствовать ситуации, в которой вы встречаетесь с человеком («привет», «здравствуйте»). Можете обращаться к партнеру по имени.

4. Первые слова разговора, должны соответствовать формам простых вопросов (например: «что?», «когда?», «как?»).

5. Проявление искреннего интереса к человеку принесет быструю завязку разговора. Возможно использование доброго и уместного юмора;

6. Используйте короткие, но высказывания; заканчивайте свои фразы вопросами.

2. Если хотите получить честный ответ на вопрос, а собеседник увиливает, сделайте паузу. Немного помолчите, продолжая смотреть в глаза собеседнику. Как правило, человеку становится неловко и он стремится заполнить паузу.

3. Если вы чувствуете, что начальник готовится устроить вам разнос на летучке, сядьте прямо рядом с ним. Ваша непосредственная близость снизит его уровень агрессии, и вы сможете выйти сухим из воды.

4. Если вы просите людей о небольших одолжениях, они начинают испытывать к вам симпатию. Таков механизм: мы больше ценим тех, о ком хотя бы однажды позаботились.

5. Если знаете, что будут вас ругать, сядьте прямо рядом с человеком. Ваша непосредственная близость снизит его уровень агрессии

6. Постарайтесь запомнить имя человека при первой встрече и использовать его в последующем общении. Это расположит его к вам.

7. Ненавязчивое отзеркаливание чужих жестов способствуют установлению доверия. Главное — не переборщить.

8. Пробираясь сквозь толпу, старайтесь смотреть на просветы между людьми, а не на них самих. Это вынуждает людей расступаться перед вами.

9. Старайтесь не начинать предложения словами «Я думаю» и «Мне кажется». Это само собой подразумевается в вашей речи, но показывает иногда ненужную неуверенность.

10. Встречаетесь с человеком, которому хотите понравиться? Тогда как можно ярче и эмоциональнее демонстрируйте радость встречи с ним. Это заставит его радоваться вам почти так же интенсивно в следующий раз.

Расположить собеседника, смягчить гнев, добиться своего и даже влюбить в себя можно, используя простые приемы.

Игровая часть:

«ПИСЬМО НА РУКЕ»

Каждый выбирает себе партнера и становится напротив него. Тот, кто выше, должен закрыть глаза. Если дети одинакового роста, пусть закроет глаза тот, кто раньше родился. Он протягивает вперед свою руку ладонью вверх. Его «зрячий» партнер должен будет сейчас писать на ладони отдельные печатные буквы. «Слепой» игрок должен попытаться расшифровать эти буквы и сказать партнеру, что он прочитал. Прежде чем второй партнер напишет новую букву, он должен «стереть» с руки старую. Задачу можно усложнить, записывая на руке целое слово или целое предложе-ние. Не забывайте, прежде чем написать новое слово, стереть старое.

КОММУНИКАТИВНАЯ ИГРА «ПОЙМАЙ ВЗГЛЯД»

Эта игра развивает взаимопонимание. Ведет игру взрослый.

Игроки сидят на ковре или на стульях. Ведущий смотрит на игроков, а потом на ком-то из них останавливает взгляд на несколько мгновений, как бы подозвав его к себе. Тот, на ком остановился взгляд ведущего, должен встать. Задача игроков – по взгляду угадать, когда тебя вызывает ведущий игры.

Затем, когда игроки освоятся с правилами игры, водят дети и пытаются по взгляду понять друг друга.

В игру можно играть не только с группой детей, но и в семье.

КОММУНИКАТИВНАЯ ИГРА «Я ХОЧУ С ТОБОЙ ДРУЖИТЬ»

Эта игра разработана О. В. Хухлаевой. Игра помогает наладить доброжелательную обстановку в группе взрослых и детей.

Водящий говорит: «Я хочу подружиться…» и далее описывает одного из участников группы. Участник, который догадался, что описывают именно его, быстро протягивает руку к водящему и жмет ему руку. И сам становится водящим в игре.

Очень приятная и доброжелательная игра.

КОММУНИКАТИВНАЯ ИГРА «КОРОБКА С СЕКРЕТОМ»

Эта коммуникативная игра также предложена и описана О. В. Хухлаевой. Вам понадобится достаточно большая картонная коробка (например, из-под компьютера или другой бытовой техники). Ее всегда можно найти у знакомых. В этой коробке Вам нужно будет прорезать большие отверстия – такие, чтобы в них свободно пролезла рука. Всего нужно сделать до 10 отверстий. Играют соответственно до 10 человек (сколько отверстий в коробке, столько и игроков может быть в Вашей игре). Игроки просовывают руку в коробку (ведущий в это время придерживает коробку на столе, там находят чью-то руку, с ней знакомятся и угадывают, кто это был, с чьей рукой они только что познакомились.

Очень веселая и озорная игра! Она интересна и взрослым тоже.

КОММУНИКАТИВНАЯ ИГРА «КРОКОДИЛ»

Количество игроков: от 3х человек, неограниченно.

Загадывается слово или словосочетание. Один игрок должен показать загаданное без подсказок и предметов, используя только своё остроумие и смекалку. Участник может пользоваться только мимикой, позами, жестами.

Публикации по теме:

Коммуникативный круг по формированию навыков взаимодействия мальчиков и девочек Коммуникативный круг по формированию навыков взаимодействия полов (мальчиков и девочек). Первичная половая социализация, т. е. обучение.

Коммуникативный танец «Чик и Брик»Коммуникативный танец «Чик и Брик» Коммуникативный танец «Чик и Брик» Танец исполняется под одноименную песенку "Чик и Брик" Дети стоят парами по кругу лицом друг к другу,.

Мини-тренинг «Роль отца в воспитании детей» Цель: способствовать повышению психолого-педагогической компетентности родительской общественности по вопросу влияния отца в воспитании.

Психологический тренинг «Мы все разные, мы все удивительные» для детей старшего дошкольного возрастаПсихологический тренинг «Мы все разные, мы все удивительные» для детей старшего дошкольного возраста Цель: развитие коммуникативной и личностной сфер, формирование навыков сотрудничества между детьми. Задачи: -позитивно настроить детей на.

Современный ребенок — коммуникативный ребенок Современный ребёнок – коммуникативный ребёнок. Коммуникативность, как одна из задач развития речи детей особую важность приобретает в настоящее.

Театральный тренинг для детей дошкольного возраста ТЕАТРАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Игры на снятие психологического напряжения (зажимов) Снятие мышечного напряжения. 1.

Тренинг для детей и родителей «Мы вместе»Тренинг для детей и родителей «Мы вместе» Цель: сплочение коллектива, гармонизация детского - родительского взаимодействия, снятие психоэмоционального напряжения. Задачи: 1. Способствовать.

Тренинг для родителей «Капризы детей» Ход проведения : 1) Вступление 2) Упражнение на знакомство «Назови ласково» 3) Упражнение «Что в имени моем» 4) Мини-лекция на тему «Детские.

Тренинг для родителей «Умная гимнастика для активных детей» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №95 комбинированного вида» города Магнитогорска Тренинг для родителей.

Тренинг с родителями по ранней профориентации детей «Это в наших силах» Тренинг с родителями по ранней профориентации детей «Это в наших силах» Вступление: - Добрый вечер, уважаемые родители! Я очень рада всех.

Библиотека изображений:

Публикация Коммуникативный тренинг для детей (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Екатерина Римлянская на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Коммуникативный тренинг для детей
Опубликовано: 11 ноября 2019 в 12:18
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД