Получи документы

Тренинг для родителей «Капризы детей»

Екатерина Жаркова
Тренинг для родителей «Капризы детей»

Ход проведения :

1) Вступление

2) Упражнение на знакомство «Назови ласково»

3) Упражнение «Что в имени моем»

4) Мини-лекция на тему «Детские капризы»

5) Упражнение на снятие напряжения «Мусорное ведро»

6) Мини-лекция на тему «»Я-высказывание» и «Ты-высказывание»»

7) Упражнение «Правильно строим предложение»

8) Упражнение «Ситуации»

9) Мини-лекция «Развитие положительных эмоций у детей»

10) Упражнение «Давление»

11) Упражнение «В моем ребенке.»

12) Упражнение «Счастливый ребенок»

13) Завершение мероприятия и рефлексия

Публикация «Тренинг для родителей „Капризы детей“» размещена в разделах

Здравствуйте, уважаемые родители! Спасибо, что нашли время, чтобы осудить такую важную тему, как "В царстве упрямства и капризов».

Для начала давайте с вами познакомимся и поприветствуем друг друга.

Упражнение: «Назови ласково» (1)

Цель: Улучшение эмоционального состояния родителей, снятие напряжения.

Участники поворачиваются к сидящему рядом человеку, называют свое имя, здороваются, улыбаются и произносят комплимент.

Мы с вами поприветствовали друг друга. Но, прежде чем обсуждать тему детских капризов, давайте разберемся, какие качества присущи родителю, а какие ребенку.

Упражнение: «Что в имени моем» (2)

Цель: определение особенностей детей раннего возраста; выделение качеств личности, необходимых взрослому для успешного воспитания ребенка раннего возраста.

Участникам предлагается лист бумаги (см. 1, на котором написаны слова-понятия «родитель», «ребенок», рядом с каждой буквой из этих слов необходимо, используя слова, начинающиеся на определенную букву написать качество, характеристику, особенность присущие им. Например: Р — решительный, О — ответственный и т. д.

Давайте обсудим ваши ответы.

Мы с вами определили качества, присущие родителю и ребенку, каждому из нас необходимо задуматься, чего из названных качеств не хватает вам и вашим детям, ведь всем нам есть к чему стремиться. Давайте перейдем к нашей теме и определим, что же такое «капризы».

Каприз - стремление детей, прежде всего дошкольного и младшего школьного возраста, добиваться чего-то запретного, недостижимого или невозможного в данный момент. Капризы обычно бывают беспричинны, почти всегда сопровождаются плачем, криком, топаньем ног, разбрасыванием первых подвернувшихся под руку предметов. Подчас капризы ребенка нелепы и совершенно невыполнимы. Например, вдруг хочется молока, которого в доме нет, или идти в детский сад с мамой, а его ведет бабушка. Зачастую дети сами не могут понять, чего хотят.

Упражнение «Мусорное ведро» (3)

Родителям предлагается написать на листочках: «Что мешает жить и общаться». Затем предлагается смять, порвать и выбросить в мусорное ведро. Это упражнение как правило помогает преодолеть негатив.

Расскажите о своих впечатлениях от данного упражнения.

В общении с детьми, особенно с теми, у кого как раз начался кризисный период, необходимо правильно строить свое предложение в разговоре. Есть два вида высказываний: «Ты-высказывание» и «Я-высказывание».

«Ты-высказывание» содержит в себе негативную оценку ребенка, часто обвинение, что вызывает сопротивление и протест. Высказывания такого рода отрицательно влияют на ребенка и он начинает капризничать и отказываться что-либо делать.

«Я-высказывание» - это сообщение о ваших чувствах, оно редко вызывает протест, потому что не содержит обвинения. «Я-высказывание» предполагает в общении с другим человеком позицию «на равных», вместо позиции сверху. В этих высказываниях Вы отстаиваете свои интересы, но при этом не оказываете давления на ребенка. (Я недовольна тем, что ты этого не сделал. Я устала и хочу отдохнуть).

Давайте попробуем научиться выстраивать «Я-высказывания».

Упражнение «Правильно строим предложения» (4)

Давайте разделимся на две команды. Я предлагаю вам несколько проблем для обсуждения. Первая команда выстраивает предложения как «Ты-высказывание», вторая команда — как «Я-высказывание».

1 ситуация: Вы с ребенком в магазине, ему очень понравилась игрушка, но вы не можете ему ее купить, ребенок начинает капризничать.

2 ситуация: Вы собираете ребенка в садик или школу, но он упрямится и отказывается одеваться.

3 ситуация: Вы укладываете ребенка спать, но он отказывается прерывать просмотр интересного мультфильма.

4 ситуация: Ребенок пообещал убрать игрушки, но, когда вы зашли в комнату, все осталось также.

Итак, мы с вами научились правильно строить предложения для общения с ребенком. Давайте применим это знание на практике. Для этого я предлагаю вам следующее упражнение.

Упражнение «Ситуации» (5)

Родители делятся на группы. Каждой группе дается ситуация. Один из родителей выполняет роль взрослого, другой роль ребенка. Пытаются обыграть выбранную ими ситуацию.

1 ситуация: Ребенок не хочет кушать, а родитель его заставляет.

2 ситуация: У ребенка самый разгар игры, а ему нужно ложиться спать.

3 ситуация: Ребенок плохо вел себя в саду или школе, вам на это жалуется воспитатель либо учитель.

4 ситуация: Вы собираете ребенка в общественное место, но он отказывается обуваться в то, во что вы ему предлагаете.

5 ситуация: Ребенку нужно учить уроки, но вместо этого он увлечен мультфильмом по телевизору.

Упражнение «Давление» (6)

Цель: снятие эмоционального напряжения, ознакомление с материалом тренинга

Все слушатели делятся на пары, встают друг напротив друга, вытягивают руки на уровне груди и соприкасаются ладонями. Задача каждого — слегка надавить на ладони партнера, меняясь ролями.

Вопросы к участникам:

1) Что вы чувствовали, когда испытывали давление другого человека?

2) Что вы чувствовали, когда побеждали?

3) В какой ситуации вы чувствовали себя более комфортно: когда Вы давили или когда на вас давил партнер?

Пояснение к упражнению: Когда мы заставляем ребенка делать то, что ему не нравится, мы давим на него, пытаясь доказать, что ваша позиция и ваши слова являются правильными в данной ситуации, поэтому детский каприз выступает тут в качестве защиты — обратного давления на родителя. Если обе стороны так и продолжают давить друг на друга, то появляется огромное недопонимание друг к другу со стороны ребенка и родителя, ребенок будет отказываться выполнять практически все просьбы родителя, что перерастет в истерики и всплески агрессии и неврозы у родителей.

Предлагаю вам лучше разобраться в своем отношении к ребенку. Для этого давайте выполним упражнение.

Упражнение «В моем ребенке.» (7)

На листах бумаги напечатана таблица. Родителям предлагается ее заполнить. Обсуждение ответов.

В завершении сегодняшней беседы, давайте с вами выполним заключительное упражнение.

Упражнение «Счастливый ребенок» (8)

На листе бумаги родители рисуют своего ребенка и рядом с рисунком вписывают все его положительные черты характера.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Капризы и агрессивное поведение у детей 2–3 лет» Консультация для родителей на тему: «Как реагировать на капризы и агрессивное поведение ребенка 2 – 3 лет»Природа детей такова, что многие.

Консультация для родителей «Капризы наших детей» Капризы? Повод стать внимательным к своему ребенку Действительно, каждый раз, когда родители на консультации озвучивают тему детских капризов,.

Консультация для родителей «Капризы детей» Дягилева Екатерина Сергеевна МБДОУ «Детский сад «Добрыня» города Абакан Консультации для родителейКапризы и упрямствоПрежде чем приступить.

«Капризы и упрямство». Консультация для родителей Понятия "капризы и упрямство" очень родственные и чёткой границы провести между ними нельзя. И способы преодоления капризов и упрямства.

«Капризы и упрямство». Консультация для родителей Прежде чем приступить к рассмотрению темы "Капризы, упрямство и способы их преодоления", необходимо определить область этой темы, т. е. поставить.

«Капризы и упрямство». Консультация для родителей Период упрямства и капризов. Даже самые мягкие, самые послушные, самые спокойные дети иногда капризничают. Упрямство и «негативизм» начинают.

Консультация для родителей «Капризы и упрямство. Что могут сделать родители для преодоления упрямства и капризности у детей?»  Часто вызывают беспокойство у родителей капризы и упрямство детей. Что же такое капризы ребёнка? Почему дети бывают упрямыми? Как надо.

«Капризы и упрямство». Консультация для родителей Консультация для родителей Тема: «Капризы и упрямство» Понятия "капризы и упрямство" очень родственные и чёткой границы провести между ними.

Рекомендация для родителей «Капризы и упрямство» Эти два понятия очень близки. Упрямство-это психологическое состояние,отрицательная особенность человека. Например:ребенок понял что совершил.

Консультация для родителей «Капризы и упрямство детей» Что необходимо знать? Период упрямства у детей начинается примерно с двух лет. Но есть дети, которые начинают упрямиться даже в первый год.

Автор публикации:
Тренинг для родителей «Капризы детей»
Опубликовано: 25 октября 2019 в 09:33
+15Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Тренинг для родителей «Капризы детей»» (включая файлы) размещена пользователем Екатерина Жаркова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД