МААМ-картинки

Аналитическая справка об образовательно-воспитательной работе в детском саду (1 фото)

Атыргуль Калилова
Аналитическая справка об образовательно-воспитательной работе в детском саду

1. Первая младшая группа №1 (дети от 2-3 лет)

Количество детей 21 8 мальчиков 13 девочек

На протяжении учебного года работа была направлена на создание условий для успешной адаптации детей к условиям детского сада : знакомство родителей с возрастными особенностями детей и причинах, вызывающих стрессовое состояние в период адаптации; давали рекомендации по подготовке к поступлению в дошкольное учреждение; стремились наладить эмоционально-телесный контакт с малышами, вовлекали их в совместную деятельность.

Публикация «Аналитическая справка об образовательно-воспитательной работе в детском саду» размещена в разделах

Аналитическая справка об образовательно-воспитательной работе в детском саду

К концу года дети заметно подросли и окрепли. Многие стали увереннее в самообслуживании: могут самостоятельно одеваться, пользоваться предметами личной гигиены. Начали проявлять познавательную активность, при этом используя разнообразные действия. У ребятишек вырос интерес к коллективным играм и общению со сверстниками. Они радуются своим достижениям и новым успехам. Течение года с детьми работали вместе с воспитателями медицинская сестра: Наталья Юрьевна;

2. Посещаемость не высокая, так как возраст детей 2 – 3 года, ребятишки часто болеют. Причины пропусков – заболевания ОРВИ, а также адаптационный период. Для того чтобы дети не болели, проводились закаливающие процедуры.

Проветривание группы по графику.

Утренняя гимнастика

Физическая культура

Дыхательная гимнастика.

Дневная и вечерняя прогулка.

Нахождение детей в группе в облегченной одежде.

Питьевой режим.

Витаминизация.

Закаливающие процедуры после сна:

-двигательная гимнастика в постели;

3. Были поставлены следующие задачи:

Создать все условия для легкой адаптации детей к детскому саду

Укреплять и охранять здоровье детей, закаливать их организм. Постоянно осуществлять контроль над выработкой правильной осанки

Формировать умения овладения культурно-гигиеническими навыками и навыками самообслуживания. Воспитывать у детей желание выглядеть чистыми, аккуратными и опрятными

Воспитывать умение слушать художественную литературу, следить за развитием действия в сказке, рассказе. Учить рассказать небольшие стихотворении, потешки самостоятельно. Развивать речь детей.

Побуждать охотно, выполнять трудовые поручения, совершенствовать трудовые умения, способствовать проявлению инициативы. Воспитывать желание принимать участие в посильном труде.

Обучать детей порядку одевания и раздевания. Формировать преодолевать небольшие трудности. Адекватно реагировать на просьбу взрослых.

Развивать интерес к различным видам игр. Приучать соблюдать в ходе игры элементарные правила. В процессе игр с игрушками развивать у детей интерес к окружающему миру. Учить детей сравнивать предметы по форме, по цвету, по размеру.

Учит детей здороваться и прощаться с взрослыми и сверстниками. Создавать условие для формирования доброжелательности и дружелюбия.

Формировать бережное отношение к природе.

4. Задачи реализованы в процессе разнообразных видов детской деятельности : предметная деятельность и игры с составными и динамическими игрушками, общение со взрослым и совместные игры со сверстниками под руководством взрослого, экспериментирование с материалами и веществами, восприятие смысла музыки, восприятие смысла сказок, стихов, рассматривание картинок, самообслуживание и действия с бытовыми предметами, орудиями.

5. Во время образовательной деятельности дети учились понимать, обращенную к ним речь, самостоятельно составлять предложения, общение со сверстниками, занятия сочетались с артикуляционной и пальчиковой гимнастикой, где малыши учились воспроизводить звуковые образы, осваивали правильное речевое дыхание, воспроизводя ритмы стихотворения. Также систематически проводилась работа по взаимодействию с родителями. Составлены перспективные планы, в них указаны все совместные мероприятия, консультации, родительские собрания, наглядно-стендовая информация. В свою очередь родители охотно шли на контакт и старались участвовать во всех совместных мероприятиях группы и ДОУ, наши родители с желанием и энтузиазмом принимали в них участие.

В течение года дети развивались согласно возрасту, осваивали программный материал и показали позитивную динамику по всем направлениям развития. Все дети хорошо адаптировались в детском саду. Воспитание и обучение детей проводится по программе детского сада Программа предусматривает решение образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей, самостоятельной деятельности детей не только в рамках образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования.

6. Достигли следующих целевых ориентиров:

-ребенок интересуется окружающими предметами и активно действует с ними; эмоционально вовлечен в действия с игрушками и другими предметами, стремится проявлять настойчивость в достижении результата своих действий;

-использует специфические, культурно фиксированные предметные действия, знает назначение бытовых предметов (ложки, расчески, карандаша и пр.) и умеет пользоваться ими. Владеет простейшими навыками самообслуживания; стремится проявлять самостоятельность в бытовом и игровом поведении;

-владеет активной речью, включенной в общение; может обращаться с вопросами и просьбами, понимает речь взрослых; знает названия окружающих предметов и игрушек;

-стремится к общению со взрослыми и активно подражает им в движениях и действиях; появляются игры, в которых ребенок воспроизводит действия взрослого;

-проявляет интерес к сверстникам; наблюдает за их действиями и подражает им;

-проявляет интерес к стихам, песням и сказкам, рассматриванию картинки, стремится двигаться под музыку; эмоционально откликается на различные произведения культуры и искусства;

-у ребенка развита крупная моторика, он стремится осваивать различные виды движения (бег, лазанье, перешагивание и пр.).

7. Также систематически проводилась работа по взаимодействию с родителями. Составлены перспективные планы, в них указаны все совместные мероприятия, консультации, родительские собрания, наглядно-стендовая информация. В свою очередь родители охотно шли на контакт и старались участвовать во всех совместных мероприятиях группы и ДОУ, наши родители с желанием и энтузиазмом принимали в них участие.

В 2021– 2022 учебном году провела четыре родительских собрания.

1. «Адаптация к детскому саду» 07.10.2021г.

2. «Патриотическое воспитание детей в детском саду» 25.11.2021г.

3. «Формы работы по развитию речи с детьми раннего возраста»25.02.2022г.

4. Итоговое родительское собрание планируем 21. 05 2022г.

Для родителей были проведены консультации, индивидуальные беседы, рекомендации, памятки. Родители принимали активное участие в благоустройстве и подготовке участка и группы к новому учебному году, в создании предметно – развивающей среды. Организовали фотовыставку «День детской книги», ко дню космонавтики выставка поделок, ко дню победы фотовыставка «Бессмертный полк»

8. Участвовала в смотре-конкурсе «Лучшая разработка дидактической игры по нравстенно-патриотическому воспитанию» и заняла третье место. По плану ДОУ регулярно проводилась развлечение. Дети с удовольствием участвовали в развлекательных играх. 23 декабря проводилась новогодний утренник

9. Оформили уголки: уголок сюжетно-ролевых игр (ванна, куклы для купание, утюг, горшок и т. д.); спортивный уголок и уголок музыки. С помощью родителей в группе появилось игра по нравстенно-патриотическому воспитанию «Моя семья».

Мною была проделана огромная работа по наполнению методических и дидактических подборок. В группе есть дидактические и развивающие игры, которые помогают детям играть вместе и индивидуально. Подобрала картотеку подвижных игр, пальчиковых игр и гимнастик, картотеку физминуток, картотеку сюжетно-ролевых игр, театрализованных игр-ситуаций, дидактических игр, игр по адаптации, игры на развитие логики и мышления,

При работе с детьми использую современные педагогические технологии:

1. здоровьесберегающие технологии;

2. технологии проектной деятельности;

3. технология исследовательской деятельности;

4. информационно-коммуникационные технологии;

5. игровые технологии. (Социоигровой подход) (использование преимущественно игровых, сюжетных и интегрированных форм образовательной деятельности, игры на прогулке, музыкальные, хороводные и подвижные игры имитационного характера, сюжетно -ролевые).

Мы считаем, что использование игровых технологий с детьми 2-3 лет позволяет добиться лучшего усвоения учебного материала. Благодаря чему они становятся самостоятельнее, активнее, дети способны применять свои знания в новых ситуациях, использовать на практике и самостоятельно добывать их. То есть через игру идёт процесс развития индивидуальных способностей, психических функций. Эти игры проводим во время режимных моментов, на прогулке, в свободной деятельности детей. С использованием игровых технологий дети безболезненно привыкают жить в коллективе.

10. В ходе проведенных мероприятий были получены как положительные, так и отрицательные результаты.

положительные: дети научились работать в коллективе, эмоционально воспринимать друг друга они с большим удовольствием участвовали в мероприятиях;

отрицательные: Не все из родителей воспринимают просьбу педагога о участии в мероприятиях.

11. Повышение квалификации

Калилова А. Т. по теме «Оказание первой помощи в дошкольной образовательной организации» 40часов 17.03.2021года. ,

По теме: «Современные технологии дошкольного образования в деятельности воспитателя согласно ФГОС ДО» 72часа 25.11.2021.

В течение года был организован проект «Привитие культурно — гигиенических навыков детям младшего дошкольного возраста».

Тип проекта: педагогический

Адресация – проект реализуется в рамках «Основной общеобразовательной программы дошкольного образования МДОАУ «Тополёк»

Участники проекта – дети в первой младшей группы №1

Возраст участников – 2-3 года

Время реализации – в течение года (2021-22 учебный год).

Образовательная область : Социально-личностное.

Самообразование Калиловой А. Т.

Тема: «Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста через различные виды деятельности»

Интернет – ресурсы. Свой опыт работы я опубликовала на международном педагогическом портале МААМ. Ру https://www.maam.ru/users/Kalilova

12. Наблюдения за развитием детей в начале учебного года и в конце, позволяет сделать вывод, что уровень развития детей в конце года выше, чем уровень в начале года.

Результаты свидетельствуют о положительной динамики в усвоении детьми в первой младшей группе знаний, навыков и умений по образовательным областям развития, что свидетельствует о правильной организованности образовательного процесса, поставленных задач в выборе методов и приёмов.

13. В следующем 2021-2022учебном году планируем:

- Сохранять благоприятный эмоционально-психологический климат в группе;

- Поддерживать партнерские отношения между педагогами, детьми и родителями;

- Совершенствовать работу по взаимодействию с родителями, оказывать помощь родителям в овладении психолого-педагогическими знаниями о развитии ребенка 2-3 лет, умения применять их в общении;

- Продолжить целенаправленную работу с детьми по всем образовательным областям;

- Продолжить совершенствование предметно-развивающей среды;

- Повышать уровень педагогического мастерства путем самообразования, обмена опытом работы, посещения городских мероприятий (семинаров, практикумов, мастер-классов);

- Активно участвовать в мероприятиях ДОУ.

Публикации по теме:

Аналитическая справка о результатах мониторинга достижения детьми планируемых результатов Аналитическая справка О результатах мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения Программы в ЧДОУ детский сад №34 ОАО.

Аналитическая справка «Использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе» Под ИКТ подразумевается использование компьютера, Интернета, телевизора, видео, DVD, CD, мультимедиа, аудиовизуального оборудования. В.

Аналитическая справка о деятельности воспитателя ГБДОУАналитическая справка о деятельности воспитателя ГБДОУ Предлагаю вам аналитическую справку, которую я готовила к концу учебного года. 1. ФИО, стаж, категория, учреждение. 2. Анализ списочного.

Аналитическая справка о проделанной работе за 2015–2016 учебный год инструктора физкультуры Физическое развитие в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с Программой «От рождения до школы» - основной общеобразовательной.

Аналитическая справка о результате личного участия педагога (ФИО воспитателя) в создании Рппс АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА О РЕЗУЛЬТАТЕ ЛИЧНОГО УЧАСТИЯ ПЕДАГОГА (ФИО воспитателя) в создании развивающей предметно-пространственной среды в.

Аналитическая справка об использовании в образовательном процессе современных технологий и методик воспитателем Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Вышневолоцкого района "Зеленогорский детский сад" 171130, Тверская область,.

Аналитическая справка по предметно-пространственной развивающей среде в ДОУ по ФГОС до Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №297 Пушкинского района г Санкт-Петербурга.

Циклограммы образовательно-воспитательной деятельности в младшей возрастной группе 1. Циклограмма образовательно-воспитательной деятельности воспитателя в младшей возрастной группе. НОД в соответствии сетки занятий Понедельник.

Аналитическая справка старшей общеобразовательной группы по мероприятиям «Родительского марафона 3 С» Подведение итогов «Родительский марафон 3 С»: содействие, сотрудничество, сотворчество. На родительском собрании, которое проходило в середине.

Проектные технологии в образовательно-воспитательной работе с дошкольниками Проектная деятельность является для дошкольных учреждений инновационной. Она направлена на развитие личности ребёнка, его познавательных.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Аналитическая справка об образовательно-воспитательной работе в детском саду
Опубликовано: 15 мая 2022 в 13:46
+14Карма+ Голосовать

Публикация Аналитическая справка об образовательно-воспитательной работе в детском саду (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Атыргуль Калилова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД