МААМ-картинки

Адаптация в ДОУ

Оксана Плашкина
Адаптация в ДОУ

КАК ЛУЧШЕ АДАПТИРОВАТЬ РЕБЕНКА К ПОСЕЩЕНИЯМ ДЕТСКОГО САДА

Все мамы и папы очень переживают за своего ребенка, когда собираются отдавать малыша в садик. И очень часто волнения имеют свою причину. Некоторые малыши становятся грустными, часто плачут или становятся очень агрессивными. Это связано с тем, что малыш впервые будет оставаться без родителей, которые для ребенка являются поддержкой и просто защитой. В садике деток много, а дома он был один и все внимание направлено на него. Привыкнуть к этому сразу тяжело, ведь нужно полностью перестроить свое мнение о мире и окружающей среде, изменить свои привычки и научиться чему-то новому.

Публикация «Адаптация в ДОУ» размещена в разделах

Для того, чтоб процесс изучения и привыкания к детскому саду прошел без негативных последствий, нужно ребенку помочь.

А помочь могут только взрослые – родители малыша и воспитатели из садика. Уважаемые родители. Предлагаю вашему вниманию информацию о том, как подготовить своего малыша к пребыванию в детском саду. Надеюсь, что данная информация будет вам интересна и полезна. Как лучше адаптировать ребенка к посещениям детского сада. Все мамы и папы очень переживают за своего ребенка, когда собираются отдавать малыша в садик. И очень часто волнения имеют свою причину. Некоторые малыши становятся грустными, часто плачут или становятся очень агрессивными. Это связано с тем, что малыш впервые будет оставаться без родителей, которые для ребенка являются поддержкой и просто защитой. В садике деток много, а дома он был один и все внимание направлено на него. Привыкнуть к этому сразу тяжело, ведь нужно полностью перестроить свое мнение о мире и окружающей среде, изменить свои привычки и научиться чему-то новому. Для того, чтоб процесс изучения и привыкания к детскому саду прошел без негативных последствий, нужно ребенку помочь. А помочь могут только взрослые – родители малыша и воспитатели из садика. Знакомство с садиком Перед тем, как отдавать ребенка в садик, родители должны сами садик посетить и посмотреть обстановку: узнать воспитателей, режим дня, посмотреть на других деток. Посетив садик можно сразу определиться – стоит ли ребенка в него отдавать. Если воспитатели приветливы, дети счастливы и играются с удовольствием, то это только плюс садику. Ведь такой садик, где деткам не нравится, не может положительно повлиять на ребенка, а только наоборот.

Но кое-чем должны родители заняться до садика:

1. Старайтесь чаще гулять с ребенком, знакомьте его с другими детками и посещайте все детские торжества вместе с ним – тогда Вам будет проще понять своего ребенка. Будет ли он стесняться, или наоборот, может, будет хулиганить?

2. Узнав режим дня в саду, приучайте ребенка соблюдать его постепенно, т. е. приблизьте домашний режим к садовскому, тогда малышу будет проще освоиться в садике и адаптация к детскому дошкольному учреждению будет проходить мягче.

3. Поговорите с ребенком и узнайте его мнение о садике. Поясните, что его не нужно бояться.

4. Если в группу садика будут ходить детки, которых ребенок уже знает, то вместе им будет легче адаптироваться к новым условиям.

5. Не забудьте ребенка учить самостоятельности в обслуживании себя: самому кушать, одеваться и т. д.

6. Подготовьте малыша к тому, что Вы с ним не будете постоянно, так как он уже большой и может посещать детский сад.

7. Желательно малышей не отдавать садик в возрасте до 3-х лет.

8. При ребенке не нужно обговаривать темы, волнующие Вас относительно садика. За несколько месяцев уже можно постепенно делать психологическую подготовку ребенка - рассказывайте, как там хорошо, можно вспомнить свои детские года и поделиться какой-нибудь историей. Гуляйте в окрестностях садика, чтоб глаза малыша привыкали к саду. Но не перестарайтесь – сильное определение внимания к садику может напугать малыша. Чаще ходите в гости и к себе приглашайте родителей с детками. Иногда покидайте ребенка ненадолго, дав понять, что иногда Вас не будет рядом, но это ненадолго. Такое поведение не должно вызывать испуга у детей. Первые дни посещения садика лучше не оставлять там ребенка на целый день. Достаточно нескольких часов. Если эти часы прошли успешно, время пребывания в садике можно постепенно увеличить (прислушивайтесь к мнению воспитателя, т. к. он находится с Вашим ребенком). Питание в садике Некоторые люди считают, что в саду еда невкусная и ужасная. Так вот, смею Вас уверить, что это совсем не так. За питанием в садиках следят очень тщательно различные службы. Дневной рацион в детском саду полноценный, питательный и безвредный. Если же ребенку не нравится пища в садике, то это вина только родителей, которые часто балуют ребенка сладостями, йогуртами, макаронами, сосисками и другими полуфабрикатами. После употребления данных продуктов, конечно, ребенок будет сопротивляться здоровой и полезной пище, т. к. в саду чаще тушеная пища. Старайтесь приучать своего ребенка к такой еде. Если же ребенок с рождения не имеет хорошего аппетита, не нужно его заставлять много кушать – сделаете только хуже, а при поступлении в дошкольное учреждение расскажите об аппетите своего ребенка воспитателю.

Первый день посещения

Первый день зачастую является сложным, как для ребенка, так и для его родителей. Как же улучшить переносимость первого дня?

1. Подайте пример собой – у Вас должно быть хорошее настроение, ведь плохое может передаться и ребенку.

2. Если ребенок болен, не вздумайте его вести в сад, сначала вылечите. 3. Расскажите воспитателям побольше о ребенке: какие у него привычки, особенности, как лучше с ним найти общий язык.

4. Дайте ребенку взять с собой свои игрушки, и уговорите ребенка (только без насилия) оставлять их в садике – тогда ребенок будет рад вернуться в садик к своим игрушкам.

5. Не забывайте говорить малышу о том, что Вы его любите.

Первая неделя в садике

Первая неделя ребенка в садике может проходить эмоционально, и это нужно понимать родителям. Ребенок может часто меняться в настроении, бурчать, капризничать и скандалить. Но относить это на вину садика напрасно. Причиной такого поведения может стать несколько факторов. Первое – ребенку тяжело привыкнуть к детскому саду и все свои эмоции они будут показывать дома, а не в садике.

Что же тогда делать?

1. Следите за тем, чтобы дома была спокойная атмосфера. Не вздумайте ссориться между собой (мамы с папами) при ребенке – пожалейте его нервы. 2. Не обращайте внимания на скандалы и не нужно ругать ребенка.

3. Не нужно оставлять ребенка в саду на целый день. Просто постепенно увеличивайте время нахождения малыша в саду – от 2-3 часов, до 5-6. 4. Устройте ребенку игру про данный детский сад, в которой, какая-нибудь игрушка будет Вашим ребенком. Посмотрите, как ребенок будет ею играть – это может дать Вам понять, что не так в садике. Игру нужно закончить положительным результатом.

5. Первые дни оставайтесь с ребенком, пока он сам Вас не отпустит. Не нужно долго прощаться с малышом и уходить с сосредоточенным лицом – ребенок может подумать что-то плохое и не захочет остаться в садике. Напоминайте ему – что он Вами любим.

6. Не забывайте даже в выходные дни придерживаться распорядка детского сада.

7. Когда одеваете ребенка, не нужно его укутывать всеми теплыми вещами – нужно так одевать, чтобы в саду ему было и не холодно, и не жарко.

8. Если ребенок тяжело переносит расставание с мамой, то в садик его должен отводить папа.

9. Не делайте перерывы в посещении. И просто будьте терпимыми и понимающими родителями.

Несколько полезных советов:

На сегодняшний день садики могут позволить себе брать детей фактически с рождения. Но рекомендуемый возраст это 3-5 лет. Если ребенок отчаянно сопротивляется быть в группе с каким-либо воспитателем, то возможно стоит поменять группу? Ведь воспитатель – это вторая мама. И ребенок должен ее любить. Сам же воспитатель должен хорошо понимать детей и учитывать индивидуальность каждого ребенка. Выбирая сад нужно быть предельно внимательными и учитывать все нюансы до мелочей. Лучше поменять садик один раз, нежели десяток. Частая смена обстановки может навредить ребенку. Довольно частая ошибка родителей – отдавать ребенка в сад после рождения второго ребенка. Малыш может воспринять так, что он родителям не нужен, так как появился второй ребенок. При рождении второго малыша следует отдавать ребенка либо до рождения второго, либо не отдавать вовсе. Главная задача сада – научить ребенка общаться со сверстниками. Уделите внимание иммунитету детей – это очень важно. И заниматься этим вопросом нужно не за день до садика, а намного ранее. Закалка организма, оздоровление – можно водить ребенка на плавание, например. Также необходимо научить ребенка самостоятельно обуваться, одеваться, кушать и ходить в туалет. Ведь одеть всех сразу воспитатели не в состоянии и с ложки кормить каждого не смогут. Одежду для похода в садик нужно выбирать по удобству, комфорту, но, ни как уж не по бренду и моде. По опыту многих родителей можно выделить несколько вещей: детские колготки, обувь на липучках (не на шнурках, ребенку трудно будет их самостоятельно завязывать, футболки или рубашки и все должно быть по сезону. И, конечно, обязательно дайте ребенку с собой запасной комплект, ведь дети есть дети и чистыми ходят недолго. Если ребенка не успели научить ходить на горшок самостоятельно, оставьте ему памперсы (воспитатели их будут одевать во время сна ребенка). Старайтесь забирать ребенка вовремя или немного ранее, но никак не последним. Давайте ребенку с собой любимые игрушки – это позволит чувствовать частичку дома с собой. Во время прощания дети часто устраивают истерики, цепляются руками за мам и пап и ужасно громко орут. Ошибочное поведение – насильно ребенка оттаскивать в группу и кричать на него. Но и слишком долгое затягивание прощания тоже не очень хорошо. Следует поцеловать кроху и помахать ручкой. Если ребенок сам идти не хочет, передайте его в руки воспитателя. Маленькие детки будут плакать еще на протяжении 10-15 минут, а потому начинают осматриваться и играть с другими детками. И самое главное – когда ребенок с Вами (не в саду) проводите с ним больше времени, чтобы малыш не чувствовал себя одиноким, ненужным никому и брошенным.

Помните! Сад никогда не заменит ребенку семью!

подготовила воспитатель : Плашкина Оксана Олеговна

Публикации по теме:

Адаптация детей в 1 классе В работе рассмотрены вопросы адаптации детей в первом классе. Проведена диагностика адаптации ребенка, даны рекомендации педагога - психолога.

Адаптация учащихся 1 класса к школе Адаптация ребенка к школе - довольно длительный процесс. Не день, не неделя требуются для того, чтобы маленький ученик освоился в школе.

Консультация для родителей «Адаптация первоклассников» Уважаемые родители первоклассников! Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте МОУ СОШ № 51! Первый год обучения в школе – это своего рода.

Адаптация проходит успешно-фотоотчетАдаптация проходит успешно-фотоотчет Привыкание малышей к детскому саду процесс очень непростой. Чтобы снизить напряжение и создать состояние благополучия в детском саду, педагоги.

Фотоотчет «Адаптация детей к детскому саду»Фотоотчет «Адаптация детей к детскому саду» "Адаптация детей к детскому саду" Адаптация-это приспособление к новым условиям окружающей среды,в нашем случае это привыкание детей к детскому.

Фотоотчет «Адаптация моих малышей»Фотоотчет «Адаптация моих малышей» Адаптация к детскому саду тяжелое время для каждого ребенка, это не только процесс привыкания к новой обстановке, к новому режиму. к новым.

Консультация для родителей «Адаптация детей к условиям ДОУ» Процесс перехода ребенка из семьи в детское дошкольное учреждение сложен и для самого малыша, и для родителей. Ребенку предстоит приспособиться.

Консультация для воспитателей «Адаптация без слез» ВидеоКонсультация для воспитателей «Адаптация без слез» Видео Детей не надо любить за то, что они хорошие, детей надо любить просто так. Любить вообще надо просто так! Сегодня наши дети уже в подготовительной.

Проект «Успешная адаптация» Проект педагогической деятельности по адаптации детей I группы раннего возраста к условиям дошкольного учреждения. «Успешная адаптация».

Успешная адаптация в ДОУ В жизни ребёнка наступил очень ответственный период – поступление в детский сад: новое для него место с незнакомыми взрослыми. Ребёнок переживает:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Адаптация в ДОУ
Опубликовано: 7 октября 2020 в 09:48
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Адаптация в ДОУ» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Плашкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД