Получи документы

Поведение аутичного ребенка в общественных местах

Поянэ Ольга Юрьевна
Поведение аутичного ребенка в общественных местах

На детской площадке

Поведение ребенка на детской площадке, так же как и в остальных случаях посещения общественных мест, часто приводит к конфликтам между родителями аутичного ребенка и окружающими людьми. Сравнение аутичного ребенка со сверстниками, насмешки и нередко злые шутки других детей заставляют многих родителей выбирать маршруты, минующие детские площадки. Некоторые аутичные дети, однако, подрастая, начинают очень тянуться к обществу сверстников и нередко ради коротких моментов общения готовы терпеть насмешки и издевательства детей, что доставляет много болезненных переживаний их родителям. В то же время аутичному ребенку необходим опыт общения с обычными сверстниками, но эти контакты должны быть, особенно на первых порах, организованы взрослыми и осуществляться при их поддержке.

Публикация «Поведение аутичного ребенка в общественных местах» размещена в разделах

Вот что рассказывает о своем опыте мама пятилетнего мальчика: "Прогулка - это испытание для меня, если это не лес или парк, где мы втроем (я, мой сын и собака) и нам хорошо и спокойно вместе. А песочница во дворе - это постоянное напряжение для меня. Мой сын не играет с детьми. Он выходит на прогулку со своими любимыми "штучками", иногда их так много, что он с трудом удерживает их в своих руках. С детьми он никогда не играл, а только выхватывал у них то, что ему нравилось, при этом мог толкнуть, громко кричать без слез, если не выполнялось то, что он хотел. В свои "игры" он не подпускал никого. Поэтому, если в песочнице было 2-3 ребенка, мамы которых спокойно могли наблюдать за ними, практически не вмешиваясь, я вынуждена была все время быть начеку. С другой стороны, я понимала, что опыт общения с другими детьми ему необходим, хотя до 3-х лет он был практически невозможен. Я старалась бывать у своих друзей, имевших мальчика 5-ти лет и девочку 3-х лет. В такой атмосфере что-то получалось, общая беготня, возня. Старший мальчик "приставал" к моему сыну, комментировал свою игру. "

На первых порах для маленького и неговорящего аутичного ребенка бывает важно просто смотреть издалека на играющих детей и слушать Ваш комментарий о том, что делают ребята, обсуждать, "как мы также сможем поиграть вдвоем, дома, с сестричкой и т. п. " Потом можно вместе подойти к кому-нибудь из детей, предложить специально взятую игрушку (запасную, которую он легко отдаст, присесть рядом построить что-нибудь из песка. Если Вы знаете, что Ваш ребенок легко возбуждается, склонен к агрессивным действиям, важно дозировать его присутствие на площадке, заранее планировать, как "мы с тобой сейчас пробежим вокруг песочницы, посмотрим, что ребята делают, потом на качелях покатаемся, потом пойдем в парк погуляем, а на обратном пути опять на качелях покачаемся или с горки скатимся". Лучше выбирать моменты, когда детей на площадке немного (2-4 ребенка).

Аутичному ребенку в напряженной для него ситуации взаимодействия трудно придумать, что сказать при встрече сверстнику, трудно вступить в игру, понять правила игры. Поведение детей отличается большей непредсказуемостью, чем поведение взрослого. Важно вместе проговорить различные наиболее типичные ситуации, придумать, что можно сказать или предложить другому человеку при встрече или обращаясь с просьбой. Обычно аутичному ребенку бывает легче общаться либо с младшими, либо со старшими детьми. Первые могут простить ему многие странности, или еще не сознавая их, или радуясь своему превосходству над старшим. Вторые могут принять роль покровителя и начать его опекать. Хорошо, если такие ребята есть в доме или во дворе.

Конечно, необходимо помочь организовать общение. Желательно познакомиться с родителями другого ребенка, пригласить его в гости, постараться увлечь каким-то занятием, вместе поиграть или сходить в интересное ему место. На первых порах в игре важно объединяться со своим ребенком, играть за двоих, чтобы помочь ему усвоить правила, дать возможность потренироваться под прикрытием близкого человека, привыкнуть к взаимодействию в группе. Необходимо обучить его правилам некоторых игр заранее, так как в самой по себе стрессовой ситуации общения со сверстниками аутичному ребенку бывает трудно воспринять новую информацию.

В магазине.

Многие родители часто жалуются, что с ребенком невозможно ждать в очереди, что стоит маме отвернуться, он хватает что-нибудь с прилавка, залезает в чужие сумки, кричит, убегает и т. д. Здесь, помимо поведенческих проблем самого ребенка, родители сталкиваются с реакцией общества, которая часто усиливает имеющиеся трудности. Мама тревожится и напрягается из-за отрицательного отношения окружающих, последний хорошо чувствует мамино состояние и нередко начинает вести себя еще хуже. Это вовсе не от того, что он плохой: аутичному ребенку сложно отделить себя от мамы, других близких, трудно контролировать собственное поведение. Когда неуверенным и расстроенным чувствует себя взрослый, являющийся его опорой и защитой, внешний конфликт может спровоцировать внутренний.

"Неудобное" поведение нередко связано с вполне объективными причинами. Аутичному ребенку действительно трудно ждать неопределенное для него время, ему может быть душно, страшно в новом месте. Ему сложно занять себя самому, и естественный выход, который он находит - это усиление аутостимуляции или полевое поведение. Некоторые родители стараются по возможности избегать совместных с ребенком походов в магазин, предпочитают покупать в киосках, ходить в сопровождении второго взрослого, но реальная жизнь не позволяет исключить подобных ситуаций. Важно поэтому, с одной стороны помочь ребенку научиться ждать, найти способы переключать его внимание с "опасных" объектов, а с другой стороны постараться определить возможную для Вас форму отношений с окружающими, нейтрализующую конфликтную ситуацию.

В данном случае также желательно обговорить с ребенком предварительно, куда вы идете, что необходимо купить на обед "для бабушки, для Сашеньки, для котенка и т. п. ", в какой магазин вы зайдете сначала, "а потом заглянете к знакомой кассирше тете Кате". Иногда он явно откликнется на Ваш комментарий, в другой раз внешне не отреагирует, однако, подобный "разговор" с опорой на знакомые ему образы может настроить его на предстоящую ситуацию, уменьшить тревогу, вызванную неопределенностью происходящего; иногда сам ритм вашей речи может подействовать успокаивающе.

Если ребенок склонен хватать товары с прилавков или скидывать их на пол, необходимо занять его внимание и руки. Можно обсуждать с ним, что мы сейчас покупаем, что мы из этого приготовим, как папа удивится. Можно приберечь для этого случая булочку или яблоко: "пока мама с продавцом поговорит, ты подкрепись". В некоторых случаях полезно держать в кармане несколько привлекательных для ребенка, игрушек, чтобы в тот момент, когда Вам надо будет отвлечься сунуть ему в руки предмет, которым он еще не пресытился. Кому-то можно поручить держать сумку: "ты держи, а я буду складывать, вот какой ты у меня помощник". В последнем случае с некоторыми трудно организуемыми детьми желательно в начале иметь помощника, который помог бы Вашему ребенку удержаться на месте и ничего не уронить.

Поиск различных способов переключения внимания, предварительное обсуждение покупки могут помочь смягчить ситуацию неизбежного похода в магазин, когда действительно совершенно необходимо что-то купить. Наряду с экстренными покупками важно устраивать "тренировочные" походы, чтобы купить игрушку, которую хочется ребенку, или что-то к чаю. Такие ситуации служат естественной учебной ситуацией для формирования адекватного поведения в магазине : умения ждать в очереди, не хватать ничего с прилавков, не залезать в чужие сумки.

Сначала лучше выбрать очень маленький магазинчик, где мало народу и можно быстро совершить покупку, а затем обсудить с ребенком, как хорошо он ждал, как удачно и весело вы вместе сходили в магазин, какую хорошую вещь купили. По мере привыкания ребенка к магазину, Вы можете усложнять задачу: покупать награду только в том случае, если ребенок действительно вел себя лучше. Постепенно, начинайте поручать ребенку совершать отдельные операции: протянуть деньги, взять покупку, подержать сумку. Подробнее о навыках, необходимых для совершения покупок будет говорится в главе о подростках.

В отношении окружающих людей невозможно предложить универсальный вариант. Естественно, что каждому приходится находить наиболее приемлемый для своего темперамента и характера способ выхода из подобных конфликтов. Можно только сказать, что попытки отругиваться и переходить в ответное наступление чаще всего приводят к обострению конфликта. Иногда можно найти понимание и поддержку у людей с помощью следующего способа, о котором рассказала мама аутичного ребенка.

Публикации по теме:

«Крым — моя любовь!» размышления о красивых местах«Крым — моя любовь!» размышления о красивых местах Я люблю путешествовать. Много мест хороших и красивых. Но есть такие места в которые хочется возвращаться вновь и вновь. Одним из таких.

Фотоотчет «Безопасное поведение на улице»Фотоотчет «Безопасное поведение на улице» Самый лучший способ сохранить свою жизнь и жизнь своего ребенка на дорогах - соблюдать правила дорожного движения! Моё приоритетное направление.

Детско-родительский проект «Как я провёл лето». Фотоотчет «Лучший отдых в родных сердцу местах!»Детско-родительский проект «Как я провёл лето». Фотоотчет «Лучший отдых в родных сердцу местах!» Осмотрись на даче летом – Всё по-летнему одето: И шиповник с розою, И дубок с берёзою. Всё подобрано на славу – Вот придумала забаву Одеваться.

Конспект занятия по ПДД «Безопасное поведение на дорогах и улицах» Конспект по Правилам дорожного движения «Безопасное поведение на дорогах и улицах» Цель: Формирование знаний, умений и практических навыков.

Конспект занятия «Что такое этикет? Правила поведения в общественных местах» для детей 10–17 лет с ОВЗКонспект занятия «Что такое этикет? Правила поведения в общественных местах» для детей 10–17 лет с ОВЗ Цель занятия: познакомить детей с поведением в общесвенных местах, дать понятие что такое этикет. Задачи 1. Учить правильному поведению.

Консультация для родителей «Влияние стиля воспитания в семье на личностное развитие и поведение ребенка» Множество современных исследований подводит к установлению зависимости между родительским стилем воспитания и поведением ребенка. У авторитетных.

Библиотека изображений:

Публикация Поведение аутичного ребенка в общественных местах (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Поянэ Ольга Юрьевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Поведение аутичного ребенка в общественных местах
Опубликовано: 9 февраля 2024 в 14:04
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД