МААМ-картинки

Конспект воспитательного часа в школе-интернате «Курение — это ловушка!» ко Всемирному Дню отказа от курения

Татьяна Прохорова
Конспект воспитательного часа в школе-интернате «Курение — это ловушка!» ко Всемирному Дню отказа от курения

Цели:

• Знакомство с фактами, свидетельствующими о вреде курения.

• Формирование отрицательного отношения к курению.

• Формирование устойчивой жизненной позиции, направленной на здоровый образ жизни.

Ход мероприятия:

I. Организационный момент.

II. Вступительная часть.

Человек сам себе часто злейший враг.

Цицерон

2 слайд: Как вы думаете, о чём говорит эта цитата древнеримского философа?

Вот об одном из зол, которые человек может себе нанести, мы и поговорим сегодня.

Публикация «Конспект воспитательного часа в школе-интернате „Курение — это ловушка!“ ко Всемирному Дню отказа от курения» размещена в разделах

3 слайд: Темой нашего мероприятия "Курение - это ловушка". Мы поговорим об истории появления табака, причинах курения и его последствиях.

Проблема курения сегодня стоит очень остро не только в России, но и во всём мире. Европа и Америка отказываются от сигарет. Норвегия твёрдо решила стать некурящей нацией. На западе молодёжь занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни. Во многих странах приняты законы, запрещающие подросткам курить. День 31 мая объявлен как Всемирный день без табака, а 16 ноября Всемирный день борьбы с курением.

Минздрав предупреждает, что курение опасно для здоровья, но, несмотря на это, по подсчётам учёных, в мире курит 1/3 населения планеты или каждый третий человек.

III. Основная часть.

4 слайд: А что же такое табак, откуда он появился в Европе? Из чего состоит сигарета? Что заставляет человека постоянно покупать сигареты, тратя на это более 10 тыс. рублей в год. Сегодня мы ответим на все эти вопросы.

До 15 марта 1493 г. в Европе никто не курил. Именно в этот день к португальскому порту причалил корабль "Нинья". Это была 2-я экспедиция Христофора Колумба. На борту корабля была привезена трава для курения из провинции Тобаго, в честь которой она и была названа "табак".

Сегодня в России курят 73 % мужчин и 40% женщин (в том числе и подростков).

5 слайд: Выращивают табак в основном в азиатских странах, США, Болгарии, в южных районах России. Высушенный табак используют в зависимости от сорта в сигаретах, для курительных трубок или нюхают.

6 слайд: Подумайте, почему подростки начинают курить?

Первая выкуренная сигарета, как правило, приходится на ранний подростковый возраст. Среди юношей и девушек 13-15 лет курит каждый второй. Подростки – наиболее уязвимая часть общества, подверженная этой пагубной привычке.

Несмотря на активную антитабачную кампанию, пропаганду здорового образа жизни и ряд запретов, подростки продолжают оставаться самой активной группой курильщиков. Причем курят не только юноши, но и девушки. Все они прекрасно осведомлены о вреде курения, о непоправимом ущербе, который сигарета наносит здоровью и красоте, однако по-прежнему продолжают курить. Существует несколько причин, по которым это происходит. 2

-Причина первая: бунт.

Подростки любят протестовать. Неважно, против чего направлен их протест. В юном возрасте человек начинает отстаивать свою личность, познавать себя, сравнивать себя и других. Но что делать, если никаких особых достижений нет, и молодой человек чувствует, что уважать его пока не за что? Бунт и протест – самый простой способ самоутверждения. Родители и учителя запрещают курить? Государство борется с курением? Отлично. Нарушая запрет, подросток чувствует себя героем, утверждает свое «Я» : ведь он идет против родителей, учителей и даже государства!

-Причина вторая: страх быть «не как все».

Подростки очень внушаемы и очень зависят от мнения сверстников. Если все вокруг курят, и сигарета – неотъемлемый атрибут дружеской встречи или свидания, подросток неизбежно станет подражать остальным. Ведь он боится быть осмеянным, «белой вороной». А с помощью сигареты так просто стать «своим» в любой компании!

-Причина третья: желание казаться мужественнее или женственнее (взрослее)

Ложные стандарты мужественности и женственности, которые подростки черпают из книг, фильмов и рекламы, приводят к тому, что сигарета становится синонимом мужественности у мальчиков и привлекательности у девочек. Закуривая сигарету, мальчик начинает чувствовать себя мужчиной; девочка – роковой женщиной. Ведь многие литературные и кинематографические герои, с которых подростки берут пример, курят! Чтобы казаться взрослее. Это довольно наивное утверждение, которое можно расшифровать примерно так: я хочу казаться взрослее в глазах своих сверстников (потому что на взрослых это не производит такого впечатления, хочу казаться независимым, самостоятельным, хочу, чтобы меня считали таким, потому что сам себя таким не считаю. И, согласитесь, ребёнок, пусть и курящий всё равно выглядит ребёнком.

-Причина четвертая: курение родителей.

Зачастую подростки курят просто потому, что так принято у них в семье. Если курят папа и мама, почему не закурить ребенку? Если родители что-то позволяют себе, то ребенок тем более будет копировать родительское поведение.

-И, наконец, причина пятая и основная: неуверенность в себе.

Подростки только познают мир, они уже не дети, но еще и не взрослые, поэтому взрослая жизнь пугает и одновременно манит. Подросток еще очень раним, хрупок, не уверен в себе. Сигарета придает уверенности – и физически, и психологически. Это легкий и доступный и, как кажется подростку, безопасный способ расслабиться, почувствовать себя взрослым, самодостаточным и достойным уважения" Тем более что в подростковом возрасте очень важно быть принятым в той компании, которая тебе нравится. Порой человек может начать курить вопреки своему желанию. Правда, иногда это происходит просто из-за того, что некоторые люди не умеют отказать. Дома они умеют делать и даже очень хорошо, но вот в другом месте. Как-то неловко, неудобно, вдруг не так поймут.

Вы назвали много различных причин. А теперь давайте поговорим о каждой из них отдельно. По итогу мы с вами составим таблицу «за» и «против»

7 слайд:

"за" "против"

1. бунт

2. страх быть «не как все»

3. желание казаться мужественнее/женственнее (взрослее)

4. курение родителей

5. неуверенность в себе/за компанию

Вы видите, что все вышеназванные причины оказались нереальными, придуманными. Настоящую причину люди скрывают даже от себя. Давайте выясним, в чём же она состоит?

Я прочитаю вам цитату из книги английского врача Аллена Карра "Лёгкий способ бросить курить". Автор книги стал знаменитым, придумав свой способ избавления людей от курения. Он называет сигарету "коварной ловушкой". Вот как он объясняет, почему люди попадают в эту ловушку.

8 слайд: "Никотин - бесцветное, маслянистое вещество, содержащееся в табаке и вызывающее у курильщика зависимость. Этот наркотик вызывает самое быстрое привыкание из всех известных человечеству веществ: чтобы пристраститься к нему, может потребоваться лишь 1 сигарета.

Каждая затяжка сигаретой поставляет в мозг через лёгкие небольшую дозу никотина, действующую быстрее, чем 1 доза героина, вводимая через вену".

Итак, истинная причина курения - это наркотическая зависимость.

Большинство курильщиков выкуривает одну пачку в день. Но когда они начинали, то думали, что будут курить не больше 5 сигарет в день и легко смогут бросить. По словам ученых, большинство курильщиков не могут бросить курить, хотя и желают этого. Они попадают в зависимость от никотина.

Какой вывод можно сделать и всего сказанного?

Курение - вредная и опасная привычка, коварная ловушка, никотиновая зависимость.

Как вы думаете, почему я назвала эту привычку вредной?

Вспомним ещё раз состав сигареты. Все входящие в неё вещества, а их более 1 200, отрицательно сказываются на нашем организме.

9 слайд:

-Курение отнимает жизнь. Она сокращается на 6 лет.

-Слайд:1 200 веществ, содержащихся в табаке, отравляют наш организм. У курильщиков плохая память, слабое физическое здоровье, неустойчивая психика.

10 слайд:

-Добавляет болезни. Все органы страдают от курения. Курильщики в 20 раз чаще страдают от таких болезней как инфаркт, язва желудка, гангрена; рак лёгких, горла, губы.

Слизистая.

Тот, кто хотя бы раз ходил в поход с ночевкой, сушил вещи у открытого огня. Вещи хоть и пахнут костром и дымом, но сохнут довольно-таки быстро. То же самое происходит и со слизистыми оболочками человека в носу и во рту, когда он вдыхает горячие пары дыма от сигареты. При это можно и не курить самому, а просто находиться рядом с курящим человеком. Слизистая предохраняет наши дыхательные органы от всевозможных бактерий и микроорганизмов, которые оседают на ней. Если же она пересыхает, то начинает трескаться – появляются покраснение, зуд, чувство дискомфорта. И в это время микробы беспрепятственно штурмуют наш организм, заражая нас всевозможными инфекциями.

Альвеолы.

Через бронхиальные трубки воздух вместе с сигаретным дымом попадает в легкие. Организм человека уникален в том плане, что все, что попадает внутрь нашего тела, проходит несколько степеней очистки. В легких находятся альвеолы, которые внешне похожи на капусту брокколи. Они вбирают кислород и прочие вещества из воздуха, а отдают обратно ненужный организму углекислый газ. Мы уже говорили, как много канцерогенов содержится в сигаретах и не все они могут быть впитаны альвеолами. Именно поэтому они и оседают на этих отростках внутри легких. Для наглядности можно провести сравнение с губкой, когда мы отмываем нагар со старой сковороды.

Сосуды.

Попадая в кровь, кислород подхватывают эритроциты, которые доставляют его к внутренним органам. Представим, что молекулы кислорода гладкие и мягкие. Проблем это не вызывает. Однако, при курении в кровь вместо кислорода попадает никотин. Представим, что он твердый и колючий. Что мы делаем, когда уколемся колючкой? Мы быстро отдергиваем руку. Соприкасаясь с такой «колючкой» в крови, стенки наших сосудов тоже естественным образом сначала расширяются, а потом резко сужаются из-за натяжения. Кровь к органам поступает неравномерно, либо прекращает это делать в принципе (сосуды могут не выдержать и порваться – происходит кровоизлияние).

Сердце.

Когда это происходит с сердцем, возникает инфаркт миокарда. Миокард – это мышца, которая постоянно сокращается и заставляет наше сердце биться. Своего рода насос. Естественно, если она не получает должно питания в виде кислорода – это может иметь самые тяжелые для человека последствия. Человек даже может умереть.

11 слайд:

Мозг.

Когда клетки мозга не получают кислород, происходит инсульт – отмирание клеток серого вещества под коркой головного мозга. А ведь именно мозг – это один из самых важных наших систем организма. Он отвечает за движения, за мысли, логику, фантазию, память, зрение, речь и многое другое. О последствиях нарушения работы головного мозга можете догадаться сами – от мигрени до паралича.

12 слайд:

-Приводят к смерти. Для детей курение опасно в двойне. Для взрослого человека смертельная доза никотина содержится в 1 пачке сигарет, если её выкурить сразу, для подростков в пол пачке, а у детей 2-3 сразу выкуренные сигареты приводят к остановке сердца.

13 слайд:

-Отнимает деньги. Около 10 тыс. руб. в год.

14 слайд:

-Отравляет некурящих. Половина вредных веществ сигареты курильщик выдыхает в воздух, которым дышат окружающие его люди.

15слайд:

-Причина пожаров. Люди гибнут от 1 непотушенной сигареты.

16 слайд:

-Не модно. Сейчас в моде гладкая, ухоженная кожа, белые зубы, спортивная фигура.

17 слайд:

- Запрещено законом. В России приняты законы против курения. В нашей стране нельзя курить во Дворцах спорта, бассейнах, спортзалах, учебных и медицинских заведениях, санаториях, на курортах и в транспорте.

Давайте теперь после моего рассказа заполним вторую графу нашей таблицы "против".

18 слайд:

"за" "против"

1. и бунт

2. страх быть «не как все»

3. желание казаться мужественнее/женственнее (взрослее)

4. курение родителей

5. неуверенность в себе/за компанию 1. отнимает жизнь (-6 лет)

2. отравляет организм

3. добавляет болезни

4. приводит к смерти

5. отнимает деньги

6. отравляет некурящих

7. причина пожаров

8. не модно

9. запрещено законом

19 слайд: Итак, вы сделали выбор. Но это только половина дела. Его нужно ещё и отстоять, что очень тяжело сделать, когда друзья настойчиво уговаривают.

20 слайд: Чтобы отказаться от этой пагубной привычки вполне срабатывает способ замены курения занятием каким-то интересным видом спорта или фитнеса. Умеренная и регулярная физическая нагрузка вызывает чувство удовольствия. В таком состоянии перебарывать свои привычки гораздо легче и приятнее. К тому же спорт хорошо влияет на внешний вид.

VI. Заключительная часть.

Итак, ребята, на сегодняшнем классном часу, вы получили различную информацию об истории табака, составе сигареты, причинах курения и его вреде.

Какой вывод вы можете из всего вышесказанного сделать?

Прикреплённые файлы:

moja_707fu.ppt | 2421,5 Кб
 
Публикации по теме:

Конспект открытого воспитательного часа с презентацией «Покорение космоса» в 9 классе школы-интерната IV видаКонспект открытого воспитательного часа с презентацией «Покорение космоса» в 9 классе школы-интерната IV вида Цель: познакомить учащихся с этапами развития космонавтики, рассказать о первом полете человека в космос, о начале освоения космического.

Конспект воспитательного часа для 7–8 класса школы-интерната 4 вида «Долой сквернословие!»Конспект воспитательного часа для 7–8 класса школы-интерната 4 вида «Долой сквернословие!» Подготовила и провела: воспитатель Огурцова И. В. Цели: • Выяснить отношение учащихся к проблеме сквернословия. • Обсудить и установить причины.

Конспект воспитательного часа «Гиннес-шоу» в 4 классе школы-интерната 4 видаКонспект воспитательного часа «Гиннес-шоу» в 4 классе школы-интерната 4 вида Воспитатель Огурцова И. В. Цели: познакомить учащихся с Книгой рекордов Гиннеса; развивать наблюдательность и фантазию у учащихся; способствовать.

Конспект воспитательного часа «Государственная символика России в 9 классе школы-интерната для обучающихся с ОВЗ»Конспект воспитательного часа «Государственная символика России в 9 классе школы-интерната для обучающихся с ОВЗ» Подготовила и провела: воспитатель Огурцова И. В. Цель: осознание учащимися значимости государственной символики как воплощения социального.

Конспект воспитательного часа «Путешествие по Москве» для учащихся 1–5 классов с презентацией Представленный воспитательный час проводился в виде открытого мероприятия для учащихся школы-интерната 4 вида воспитателем Огурцовой И. В.

Конспект воспитательного часа в 3 классе школы-интерната 4 вида «Кто лидер?»Конспект воспитательного часа в 3 классе школы-интерната 4 вида «Кто лидер?» Подготовила и провела: воспитатель 3 класса Огурцова И. В. Описание. В сценарии используется методика, основанная на идеях А. С. Залужного,.

Конспект воспитательного часа в 4 классе на тему «Семейные реликвии» в школе-интернате для слабовидящих детейКонспект воспитательного часа в 4 классе на тему «Семейные реликвии» в школе-интернате для слабовидящих детей Подготовила и провела: воспитатель Огурцова И. В. Цель: воспитать уважительное отношение к своей семье; пробудить у детей желание к ведению.

Конспект воспитательного часа «Кораблекрушение» в 6 классеКонспект воспитательного часа «Кораблекрушение» в 6 классе Данный воспитательный час направлен на сплочение классного коллектива. Подготовила и провела воспитатель Огурцова И. В. Цель: создание благоприятного.

Конспект воспитательного часа в 9 классе «Юмор в жизни человека»Конспект воспитательного часа в 9 классе «Юмор в жизни человека» Цель: • показать целесообразность и необходимость чувства юмора в различных жизненных ситуациях на основе актуализации опыта учащихся; •.

Конспект экологического воспитательного часа для учащихся 3–4 класса школы-интерната IV вида «Чистая вода — навсегда»Конспект экологического воспитательного часа для учащихся 3–4 класса школы-интерната IV вида «Чистая вода — навсегда» Цель: воспитывать экологическую культуру школьника, учить применять знания о природе в новой ситуации, познакомить со значением экологически.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект воспитательного часа в школе-интернате «Курение — это ловушка!» ко Всемирному Дню отказа от курения
Опубликовано: 14 ноября 2021 в 20:36
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект воспитательного часа в школе-интернате «Курение — это ловушка!» ко Всемирному Дню отказа от курения» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Прохорова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД