Папки-передвижки

Досуг «Крещение Господне» в старшей группе

Олеся Климова
Досуг «Крещение Господне» в старшей группе

Цель: Познакомить детей с новым православным праздником Крещения и ввести в лексикон новые слова: «купель». «пост», «иордань», «грех», «кропят».

- Ребята, послушайте небольшое стихотворение, которое я прочитала в книге «Азбука» для православных детей.

Мой родной нательный крестик,

Мы всегда с тобою вместе!

Даже в ванной ты со мной:

Я плыву, борюсь с волной,

А ты – спасаешь от беды,

От бушующей воды.

- Я знаю, что и у вас, почти у всех есть нательный крестик. Подскажите мне, что он означает? (ответы детей).

Публикация «Досуг „Крещение Господне“ в старшей группе» размещена в разделах

- А от чего он нас спасает? (рассуждения детей).

Да, действительно, как уже было сказано в стихотворении от беды, зла и неприятностей.

- Может кто-нибудь помнит, как его крестили? (обсуждение с детьми).

при крещении вас погружали в наполненную водой купель.

- А кто-нибудь знает, что означает слово «купель»?

Купель – большой сосуд, в который погружают ребенка при церковном обряде крещения.

Сегодня мы познакомимся с праздником, который называется Крещение Господне. Оказывается, Иисуса Христа то же крестили. В память об этом событии православные люди отмечают этот праздник 19 января.

Рассказывая, обращать внимание детей на икону.

Когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, он пришел на реку Иордан к Иоанну Крестителю, что бы принять от него крещение.

Иоанн сказал:

- Вот Агнец Божий, берущий на себя грехи мира!

Иисус просил Иоанна крестить его. Но Иоанн отвечал:

- Тебе ли креститься от меня, когда мне следует принять от тебя крещение!

«Оставь теперь – отвечал Господь, - ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (От Матфея гл. 3,14-15).

Тогда Иоанн повинуется и крестит Господа в водах Иордана. И когда Иоанн крестил в иорданской воде Иисуса, открылось небо, и сошел на Иисуса Христа Святой Дух в виде голубя, и послышался голос:

- Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение. (От Матфея гл. 3, 17).

Праздник Крещения Господня называется также «Богоявлением» потому что при крещении было явление Святой Троицы: над Богом Сыном явился Дух Святой и с небес раздался голос Бога Отца.

В память Крещения Спасителя в Крещенский Сочельник или в самый праздник Крещения совершается великое освящение воды.

Вы знаете, ребята, я побывала на таком торжественном освящении воды. Посмотрите на фотографии, которые у меня остались на память.

После литургии из каждой церкви идет крестный ход на воду или к тому месту, где во льду заранее сделана прорубь. Посмотрите, в виде чего она сделана? Да, она крестообразная. Кто помнит, как называется река, в которой крестили Иисуса Христа?

Вот и прорубь называется Иорданью. Здесь совершается чин освещения, во время которого священник троекратно погружает крест в воду. По окончании службы присутствующие наперебой спешат достать священной воды, а некоторые даже купаются в проруби.

- Как вы думаете, для чего они это делают? (рассуждения детей). Купаются с целью исцеления недугов, а так же очищения от грехов.

- Что означает слово грех? (обсуждение с детьми).

Грех – поступок вопреки воле, порядку и намерениям Бога. Различают грехи против Бога (неверие) и против самого себя (чревоугодие, непослушание).

В этот день так же в церквях освещают воду в память того, что вода Иордана осветилась, когда в ней крестился Христос. Православные христиане приносят домой святую, богоявленную воду и бережно сохраняют ее. По учению церкви, крещенская вода дает освещение, здравие, очищение и благословение. (разобрать с детьми непонятные слова).

«Вода святая».

В нашем храме на Крещенье было водоосвященье.

Мы пошли с сестрицею за святой водицею.

Я не овощ в огороде,

Я росту не просто так

Каждый день святую воду

Выпиваю натощак.

- Видите, даже в стихотворении говорится о святой воде – что она самая сильная. И пить ее надо только натощак. А так же святая вода может стоять в закрытом сосуде и не портится.

- Еще в богоявленную ночь, перед утренней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то сбудется. И еще есть такие приметы:

На Богоявление снег хлопьями – к урожаю,

Ясный день – к неурожаю.

А если ночью на Богоявление полный месяц – к большому разливу рек, звездная ночь – урожай на горох и ягоды.

В крещение на полдень синие облака – к урожаю.

А канун «Богоявления» называется «свечками», так как в этот день после вечерни, когда совершается водосвятие – деревенские женщины ставят к сосуду, в котором освещается вода перевитые лентами или цветными нитками свечи. Весь день – строжайший пост.

«Пост»

Говорят, что строгий пост

Замедляет детский рост.

А я, братцы, на посту

Посмотрите, как расту.

- А вы знаете что такое пост? Что можно и что нельзя во время него делать?

- Правильно. Во время поста нет праздников, песен и игр. Поститься – ограничивать себя в разной еде, но это еще значит – стараться больше любить друг друга, прощать обиды, слушаться старших, делать добрые дела. Нельзя лгать, браниться, оскорблять или обижать людей. Впрочем эти правила мы должны соблюдать не только в пост, но и каждый день.

После поста отпивают несколько глотков из принесенной посудины святой воды, берут из-за иконы священную вербу и кропят весь дом, имущество…

- А как вы понимаете, выражение «кропят весь дом» (ответы детей).

- Кропят или сбрызгивают, с помощью специальной, большой кисточки, святой водой весь дом.

Как много мы узнали сегодня про Крещение Господне. Я предлагаю вам сейчас нарисовать реку с прорубью Иорданью и окружающую природу.

Публикации по теме:

Досуг в старшей группе «На прогулку в лес пойдём»Досуг в старшей группе «На прогулку в лес пойдём» В ходе проведения досуга дети продолжают знакомство с деревьями, растущими в лесах родного края (Средний Урал). Мероприятие направлено на.

Физкультурный досуг в старшей группе «Военные специальности» Цель: воспитывать чувство патриотизма, коллективизма и сопереживания; Задачи: • Учить доброжелательному отношению друг другу независимо.

Консультация для родителей и воспитателей «30 интересных фактов о Крещение Господне» 1. Крещение - один из наиболее значимых для христиан праздников, наряду с Воскресением Христовым и Днем Святой Троицы. 2. Первое упоминание.

Сценарий мероприятия «Крещение»Сценарий мероприятия «Крещение» Зал оформлен в виде русской горницы: стол, лавки, божница, печь, сундук. Входят Хозяин и Хозяйка – воспитатели в народных костюмах. Хозяйка.

Материалы для беседы с детьми и родителями «Крещение Господне: история и традиции праздника» \ Уважаемые коллеги доброе время суток! Сегодня канун православного праздника Крещение Господне. Многие из нас празднуют его, ходят.

Мастер-класс изготовления поделки из ниток «Голубь» к празднику «Крещение Господне»Мастер-класс изготовления поделки из ниток «Голубь» к празднику «Крещение Господне» Когда над миром в полночь пролетая, Посланник Божий вам взмахнёт крылом, Морозная искрится ночь святая, Тут освятится каждый водоём.

Математический досуг в старшей группе «Цифры в гости к нам пришли»Математический досуг в старшей группе «Цифры в гости к нам пришли» Математический досуг «Цифры в гости к нам пришли!» Цель: поддерживать у детей интерес к математике, желание играть в игры с математическим.

Праздник «Крещение Господне» или «Богоявление». История и традицииПраздник «Крещение Господне» или «Богоявление». История и традиции Крещение Господне - один из двунадесятых (двенадцати) праздников, отмечаемый христианами не менее торжественно, чем праздник Рождество.

Сценарий праздника «Преображение Господне»Сценарий праздника «Преображение Господне» «Преображение Господне!» Дети звонят в звонницу. Выходят дети с хозяйкой. 1 Все, все, все! Все на праздник спешите скорей. Нет праздника.

Встречаем КрещениеВстречаем Крещение Завтра, 19 января, православные христиане отметят Крещение Господне. В канун этого одного из главных христианских праздников хозяйки пекут.

Библиотека изображений:

Публикация Досуг «Крещение Господне» в старшей группе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Олеся Климова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Досуг «Крещение Господне» в старшей группе
Опубликовано: 21 января 2020 в 16:40
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД