Лучший педагог года

Материалы для беседы с детьми и родителями «Крещение Господне: история и традиции праздника»

жданова светлана владимировна
Материалы для беседы с детьми и родителями «Крещение Господне: история и традиции праздника»

\

Уважаемые коллеги доброе время суток! Сегодня канун православного праздника Крещение Господне . Многие из нас празднуют его, ходят в церковь, купаются в проруби. Но мало из нас кто знает когда и откуда пришёл этот праздник и что он означает.

Сегодня я хочу познакомить вас с историей и традициями этого праздника.

19 января наступает один из самых важных христианских праздников

Публикация «Материалы для беседы с детьми и родителями „Крещение Господне: история и традиции праздника“» размещена в разделах

Православные христиане отмечают в ночь с 18 на 19 января один из самых важных и самых древних праздников — Крещение.История Крещения интересна не только для православных христиан, но и для людей, желающих расшить свой кругозор.

Крещение, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Этот день связан с евангельским событием — крещением Иисуса Христа в реке Иордан.

Второе название праздника — Богоявление. Это название напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошел Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса сыном.

Крещение в буквальном смысле означает «погружение в воду». Чудесные свойства воды были прописаны еще в Ветхом завете — вода смывает все плохое и дает начало хорошему. Вода может погубить или возродить. В Новом завете крещение водой стало символизировать избавление от грехов и зарождение духовной жизни.

Когда Иисусу было 30 лет, он пришел к водам реки Иордан и попросил Иоанна крестить его. После крещения "отверзлись" небеса и на Иисуса снизошел Святой Дух в виде голубя. При этом все услышали слова Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" Так Бог Отец явился людям и указал им на своего сына, которому суждено было стать Спасителем. После Крещения Иисус начал исполнять волю Божью и нести в мир новый свет.

Как принято праздновать

Великому празднику Богоявления предшествует Крещенский сочельник — строгий однодневный пост, который приходится на 18 января. В доме накануне праздника обязательно делают генеральную уборку, выбрасывают лишний мусор и очищают углы.

Главное событие Крещение — освящение воды во всех храмах. В этот день вода приобретает чудодейственную силу, она излечивает от заболеваний тело и очищает душу. Христиане используют крещенскую воду для лечения от болезней, очищения жилища, защиты от неприятностей и злых сил. Принесенной из храма водой обязательно окропляют каждый уголок дома, ее дают пить больным и детям. Удивительно, но крещенская вода сохраняет свои свойства ровно год. Все это время она не портится и не протухает. По словам церковных служителей, даже водопроводная вода из крана в этот день освящается. Освященную в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки. Хранить святую воду рекомендуется в доме, желательно возле икон.

Еще одна традиция праздника Крещенские это купания в открытых водоемах. Считается, что во время погружения в воду смываются все земные грехи и болезни. В водоемах, вырубают проруби в форме крестов, такие купальни принято называть «иорданью».

Впрочем, купание в иорданях остается для верующих исключительно добровольным делом. Для христиан на Крещение главное посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.

Поздравляю вас с праздником Крещение Господне

Спасибо за внимание.

Публикации по теме:

Конспект беседы «Крещение» для старшего дошкольного возраста 19 января Православная церковь отмечает великий праздник-Крещение Господне В этот день светят воду-проводят обряд водосвятия Воду освещают.

Информационные материалы для беседы с детьми и родителями «История возникновения праздника «Международный день спасибо» Сегодня, 11 января празднуется необычный праздник - "Международный день спасибо". В этом году мы с детьми и с педагогами подготовили необычную.

Информационные материалы для родителей «История Нового года» Новый год всегда вселяет в нас надежду на лучшее, дарит множество подарков и приятных эмоций. В этот период мы можем с легкостью почувствовать.

Информационные материалы для бесед с детьми и родителями «История возникновения праздника  «День матери» Руки усталые, тихо опущены. Волосы русые в узел завязаны. Тихая моя, нежная моя, Добрая моя мама. (А. Шульгина) Слова этой песни, трогают.

Конспект беседы для детей средней группы «История игрушки» Описание материала: Предлагаю вашему вниманию конспект беседы для детей средней группы (4-5 лет) по теме «История игрушки». Данный конспект.

Конспект беседы «Рождество и Крещение» Цель: знакомство детей старшего дошкольного возраста с православными праздниками Задачи: 1. Расширять и обогащать представления детей о.

Консультация для родителей и воспитателей «Коляда (праздник): история и традиции» Большинство людей в наше время считают, что Рождество Христово и Коляда неразрывно связаны между собой. На самом деле еще с языческих времен,.

Методические рекомендации для родителей «История праздников: традиции из глубины веков» Что же такое обычаи и традиции? Обычаи — это исторически сложившиеся определенные действия и порядки, которые уже давно вошли в привычку.

Материалы для беседы с учащимися на тему «Цена Победы русского народа в ВОВ» Военные темы всегда носили дискуссионный характер. Это связано с патриотизмом и состраданием за наш русский народ, павший на фронтах военных.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Материалы для беседы с детьми и родителями «Крещение Господне: история и традиции праздника»
Опубликовано: 18 января 2019 в 20:30
+158Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Материалы для беседы с детьми и родителями «Крещение Господне: история и традиции праздника»» (включая файлы) размещена пользователем жданова светлана владимировна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 54.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД