Папки-передвижки

Консультация «Новый год для детей с аутизмом»

Корчака Анна
Консультация «Новый год для детей с аутизмом»

Новый год - это наверно самый значимый праздник в жизни каждого человека. Мы скорее откажемся от празднования своего дня рождения, чем откажемся от новогоднего настроения.

Так повелось, что для большинства из нас Новый год не просто праздничный день, когда вечером радуешься и предаешься веселью, а с утра снова погружаешься в свои скучные будни. Для многих Новый год - это поворот, за которым ждет что-то прекрасное и доброе. Или ворота, которые манят в мир достижения целей и исполнения желаний. И не важно, что не все мечты в итоге у нас осуществляются. Мы все равно, каждый год, ждем чуда и радуемся, как дети, всей это новогодней мишуре и запаху мандаринов.

Публикация «Консультация „Новый год для детей с аутизмом“» размещена в разделах

Однако, все это, чаще всего, не касается наших детей с аутизмом. Для них, длинные новогодние праздники превращается в затянувшийся стресс, который рано или поздно заканчивается истерикой, откатом или значительным упадком настроения.

Для начала давайте посмотрим на причины:

1. Повышенная сенсорная чувствительность детей с аутизмом. Салюты, фейерверки, хлопушки, бенгальские огни, интенсивная подсветка, мелькание огоньков, громкая бодрая музыка из каждого утюга, большое количество людей, все это не может не влиять на человека с обостренной сенсорной чувствительностью.

2. Нетерпимость к непредсказуемости и ригидность. Нарушаются привычные графики и режимы дня, детей отпускают на каникулы, родители остаются дома, приезжают гости. Каждый праздничный день происходит что-то, что не соответствует привычному укладу. А это, как мы с вами знаем, непросто переживается нашими особыми детьми.

3. Чувствительность к родительскому беспокойству и нехватка их внимания. Несмотря на то, что мы любим Новый год, предновогодние дни не обходятся без суеты и нервозности. Мы переживаем, спешим, дергаемся, надо успеть купить подарки, приготовить угощения, сделать уборку, подписать открытки, завершить до длинных выходных все дела. Мы, неизбежно, уделяем меньше времени детям накануне праздников, это факт, и иногда расплачиваемся за это детскими слезами и испорченным праздником.

4. Изменение привычного рациона питания и нарушения диеты. Когда дом ломится от яств и все обмениваются сладкими подарками, можем ли мы лишить ребенка доступа к ним? Скорее всего нет. И ожидаемо получаем вздутие живота, расстройство пищеварения, усиление дерматитов, двигательную расторможенность и, очень часто, ухудшение настроения.

Как мы можем помочь нашим детям пережить эти праздники не только без потерь, но и с удовольствием?

На сенсорную чувствительность воздействуем проактивно и реактивно.

Проактивно:

Сохраняем дома уголок сенсорного спокойствия, где не будет елок, фонариков, огоньков и бренчащих новогодних игрушек. Если до сих пор откладывали покупку, но чувствовали необходимость в шумопоглощающих наушниках, то сейчас - самое время. Они помогут снизить беспокойство в периоды массового “фейерверкинга”.

Поработайте с социальными историями. Покажите ребенку заранее видео с салютами и фейерверками. Сделайте сенсорный мешочек Деда мороза, заполните его мелкими предметами, которые нравятся вашему ребенку и снижают его беспокойство.

Обратитесь к эрготерапевту за рекомендациями, которые помогут снизить обостренную чувствительность у ребенка. Планируйте мероприятия с учетом возможной нетерпимости малыша к внешним стимулам. Я по своему опыту знаю, что многих истерик можно было бы избежать, если бы я просто заранее включила голову и не пыталась, несмотря ни на что, “причинить удовольствие” своему сыну.

Реактивно:

1. Увести ребенка в тишину и обедненную среду при первых же признаках появления беспокойства, даже если вы только что пришли, заплатили много денег и очень хочется подарить ребенку прекрасный опыт празднования. Лучше ориентироваться на потребности ребенка, а не на свои ожидания и предположения. Сократить время пребывания в непривычной среде до минимума. Это тот случай, когда лучше недобрать, чем перебрать.

2. С нетерпимостью к непредсказуемости и ригидностью работаем, используя визуальное расписание. Не забывайте заранее сообщать ребенку, когда начнутся каникулы, куда вы собираетесь идти, кого ждете в гости и так далее. Не игнорируйте мелочи. То что вам кажется ерундой, ребенка с аутизмом может выбить из колеи. Чудесная традиция западных стран отсчитывать даты до рождества при помощи специального рождественского календаря, с небольшими подарками на каждый день, может здорово помочь: не только порадует ребенка, но и поможет ему ориентироваться во времени и корректировать свои ожидания.

3. Заранее все планируем, чтоб сохранять спокойствие и не лишать ребенка своего внимания. Начинайте прямо сейчас. Распишите план всех ваших задач. Отбросьте или замените все, что уже сегодня кажется трудно выполнимым и обещает отобрать у вас много сил и времени. Не откладывайте дела на последние дни. Сделайте все необходимые покупки заранее. Включите в план, пусть недолгое, но ежедневное общение с ребенком. Не пребывание рядом и занятия, а именно общение, когда вы полностью включены во взаимодействие с ним.

4. Сохранение здорового рациона в праздники - это, пожалуй, самая трудная задача, но в наших силах минимизировать риски. Сократить потребление ребенком сладкого и вредного можно, обеспечив себя заранее более здоровыми альтернативами. Старайтесь готовить привычную еду для ребенка, соблюдайте привычный режим питания и не допускайте, чтоб он успевал сильно проголодаться, тогда соблазн тянуть в рот вредности будет значительно меньше.

Однако, самое важное, на мой взгляд, создавая праздник для себя, помните, что у вашего ребенка с аутизмом потребности могут значительно отличаться от ваших ожиданий. Поэтому, дабы не испортить Новый год себе, подумайте, что вы можете сделать именно для ребенка. Иногда, минимальное вмешательство в привычный уклад жизни ребенка может принести ему больше удовольствия и радости, чем ваши попытки устроить ему “незабываемый” праздник.

Публикации по теме:

«Скоро Новый год». Консультация для родителей Скоро, скоро новый год! Веселый, зажигательный, незабываемый праздник, хороводы, игры, песни у ёлки, появление Деда Мороза, Снегурочка и.

«Скоро Новый год». Консультация для родителей«Скоро Новый год». Консультация для родителей Скоро, скоро новый год! Веселый, зажигательный, незабываемый праздник, хороводы, игры, песни у ёлки, появление Деда Мороза, Снегурочка.

Консультация для родителей «100 самых интересных фактов про Новый год»Консультация для родителей «100 самых интересных фактов про Новый год» История Нового года так обширна и богата, что у людей появилась возможность проследить за ней, отметить все необычное и забавное, сделать.

Консультация для родителей «Безопасный Новый год» Украшать свечами елку Строго запрещается, Потому что от свечей Елка загорается. Огнестрельные хлопушки И бенгальские огни В зале, комнате,.

Консультация для родителей «Как правильно встречать Новый 2019 год Свиньи» Как утверждают астрологи, чтобы удача улыбнулась в следующем году, нужно максимально понравиться символу китайского календаря. Поэтому многие.

Консультация для родителей «Как празднуют Новый год в разных странах мира» Новый год в разных странах мира празднуется по-разному - традиции и обычаи в каждом государстве особенные. Самое удивительное, что их придерживаются.

Консультация для родителей «Новый год — любимый праздник» Что такое детский праздник? Это совместный вид деятельности детей и взрослых, радость общения. И один из любимых праздников у детей и взрослых.

Консультация для воспитателей «Русские народные праздники. Новый год. Рождество» Русский народ не должен забывать свою историю, культурное прошлое, традиции, праздники. Поэтому родная культура должна стать частью души.

Консультация и презентация для родителей «Новый год без пожара»Консультация и презентация для родителей «Новый год без пожара» Дорогие родители! Приближается замечательный и всеми любимый праздник Новый год! Предстоят приятные хлопоты по подготовке к нему: покупка.

Консультация «Новый год и Дед Мороз на Руси»Консультация «Новый год и Дед Мороз на Руси» Консультация "Новый год и Дед Мороз на Руси" воспитатель Иванова Людмила Владимировна Новогодняя елка Сегодня сложно представить новогодний.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация «Новый год для детей с аутизмом» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Корчака Анна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация «Новый год для детей с аутизмом»
Опубликовано: 23 декабря 2022 в 15:21
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД