МААМ-картинки

Конспект занятия «Что можно сказать о хозяине этой книги»

Анна Буняева
Конспект занятия «Что можно сказать о хозяине этой книги»

Цель: сформировать у детей представление о необходимости соблюдать аккуратность при работе с книгами.

Задачи: показать, какие действия человека приводят к порче книг, познакомить детей со свойствами бумаги, развивать психологические процессы, формировать интерес к книгам, бережное отношение к ним.

Методы обучения: игра, логические рассуждения, моделирование, наблюдение, ТРИЗ.

Публикация «Конспект занятия „Что можно сказать о хозяине этой книги“» размещена в разделах

Ход занятия:

Ребята, посмотрите, какая красивая эта книга! Мне очень приятно держать её в руках. С удовольствием читать её, переворачивать страницы и рассматривать, что здесь нарисовано. Вам тоже? (Ответы детей). А недавно я видела, как мальчик играл вот с этой книгой. (Педагог показывает книгу потрёпанную). Мне стало её очень жалко. Я попросила отдать книгу мне и сказала, что у меня очень хорошие ребята, которые помогут этой старенькой больной книге. Они постараются хоть немного её вылечить.

- Но прежде чем лечить надо разобраться, что с ней случилось, почему она так плохо выглядит. Давайте полистаем книгу и обсудим, как и почему появились те или иные повреждения, что делал мальчик, чтобы испортить страницы. И ещё обсудим, можем ли мы, не видя самого мальчика, сказать что – либо о его характере.

Обложка (1-я страница) порвана; от неё оторван кусок.

- Какое повреждение вы заметили? (ответы детей). Как оно, по-вашему возникло? (ответы детей). возьмите из стопки лист бумаги, которую я специально подготовила к нашему занятию, и покажите на нём, как обращался мальчик со своей книгой. (Дети выполняют задание педагога). Опыт показывает, что многим детям трудно совершить это кощунственное дело. Педагог подчёркивает, что бумага взята ненужная; её принесли специально, чтобы понять, как возникают те или иные повреждения. Когда дети преодолевают этот психологический барьер, каждый показывает процесс разрывания по- своему, как он ему видится).

- Положите порванную бумагу в коробку, поставленную специально для сора мусора.

2-я страница исписана карандашом и фломастером; видны следы работы стирательной резинкой; в отдельных местах страница протёрта до дыр.

- А что здесь было? (ответы детей). Возьмите второй лист бумаги и покажите, как обращался хозяин со своей книгой. (дети раскрашивают лист бумаги карандашом и фломастером, а потом стараются убрать нарисованное с помощью резинки).

- Удалось ли вам очистить лист? (ответы детей). Как нужно рисовать, чтобы потом нарисованное моно было стереть? ( ответ: использовать простой карандаш).

- Проведём ещё один опыт. Возьмите простой карандаш и проведите толстую жирную линию. (дети выполняют). Рядом нарисуйте линию тонкую, чуть заметную. Рисуйте без нажима. (дети выполняют). Теперь постарайтесь стереть обе линии. Что получилось? ( ответ: тонкая линия исчезла бесследно, а после толстой осталось грязное пятно).

- Как же вы будете рисовать, если потом рисунок захочется исправить? (ответы детей). А можно и рисовать в книге? (ответы детей). Почему? На чём можно рисовать? (ответы детей).

3-я страница поцарапана каким-то предметом.

- Что было здесь? (ответы детей). Попробуйте сделать то же на ненужном листе бумаги. Используйте для этого любые имеющиеся у вас предметы. (дети выполняют. Одни берут карандаш и работают заточенным или противоположным концом, другие используют ножницы, фломастер. Каждый проявляет свою фантазию.

- Увидели, что получается? Скажите, как надо обращаться с книгой, если в руках есть какой-то предмет? (ответы детей).

Заключение

Вам жалко эту книгу? (ответы детей). Мне тоже. Что можете сказать о характере её хозяина, хоть вы его ни разу не видели? (ответы детей).

-А у нас в группе есть такие книги? (педагог даёт каждому ребёнку по книге). Полистайте, посмотрите и скажите, похожи ли мы на этого мальчика? (дети внимательно рассматривают книги, листают их, оживлённо обмениваются мнениями.

- Эту новую книгу я оставлю в группе. Теперь она будет вашей.

Публикации по теме:

Конспект занятия «Можно ли играть с ветром»Конспект занятия «Можно ли играть с ветром» Совместная работа с родителями Можно ли играть с ветром по Теме «Вертушка» Цель: учить отражать имеющиеся представления в преобразующей.

Конспект беседы для родителей с детьми «История появления книги» к празднику Всемирный день книгиКонспект беседы для родителей с детьми «История появления книги» к празднику Всемирный день книги 23 апреля празднуется Всемирный день книги. Цель : Организация совместного времяпрепровождения родителей и детей. А также улучшение взаимодействия.

Конспект интегрированного занятия средней группы «Сохраним жизнь животным Красной книги» Светлана Шушерова Конспект интегрированного занятия средней группы «Сохраним жизнь животным Красной книги» Цель: Формирование целостной.

Конспект развивающего занятия в подготовительной группе «Как Ворон Метр подбирал задачи для книги»Конспект развивающего занятия в подготовительной группе «Как Ворон Метр подбирал задачи для книги» Конспект развивающего занятия в подготовительной группе «Как Ворон Метр подбирал задачи для книги».Лариса Гацко. Блог. Цель: развивать умения.

Конспект экологического занятия «Через добрые дела можно стать юным экологом»Конспект экологического занятия «Через добрые дела можно стать юным экологом» Цель. Побуждать детей к совершению добрых поступков по отношению к природе. Задачи. Раскрыть перед детьми на конкретных литературных примерах,.

Конспект занятия на тему: «Можно ли увидеть воздух?» Познавательное развитие. Ознакомление с миром природы. Тема: «Можно ли увидеть воздух?» О. Цель: Познакомить детей с воздухом, его свойствами.

Конспект занятия «Не забыть нам этой даты» .

Конспект занятия по аппликации «Если очень захотеть — можно в космос полететь»Конспект занятия по аппликации «Если очень захотеть — можно в космос полететь» Конспект занятия по аппликации «Если очень захотеть - можно в космос полететь» Цель: дать детям первоначальное представление о космосе,.

Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Встретить можно их везде-и на клумбе, и в горшке»Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Встретить можно их везде-и на клумбе, и в горшке» Задачи : - расширять знания детей о комнатных растениях; - формировать умение изображать комнатное растение в определённой последовательности;.

Конспект занятия с участием родителей «От чего можно заболеть?» для детей средней группыКонспект занятия с участием родителей «От чего можно заболеть?» для детей средней группы Конспект занятия по образовательной области «Ребенок и общество» (образовательные компоненты «Здоровье и личная гигиена», «Безопасность.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия «Что можно сказать о хозяине этой книги» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анна Буняева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Что можно сказать о хозяине этой книги»
Опубликовано: 10 декабря 2020 в 22:45
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД