Папки-передвижки

23 февраля. День блинов на МААМ

article23266.jpg

Блины — традиционный атрибут Масленичной недели. В старину всегда пекли блины на Масленицу, считалось, что поедая блины, можно зарядиться солнечным теплом и могуществом, ведь круглый и румяный блин так похож на солнце.

Все о блинах для детей на МААМ

Масленица. Русский народный праздник. В разделе можно найти разноплановые материалы на тему Масленичной недели.

Проекты на тему Масленицы и масленичной недели. Организуем для дошкольников увлекательные и познавательные проекты на Масленицу.

Масленица. Сценарии праздников, развлечений, проводы зимы. Проводим вместе с детьми Масленичную неделю весело и вкусно.

Масленица. Конспекты занятий для детей. Раздел содержит планы, конспекты и фотоотчеты занятий, которые помогут доступно и увлекательно рассказать детям о Масленице.

Масленица. ИЗО, поделки и рисование. В разделе собрано множество мастер-классов и идей по изготовлению поделок к народному празднику — Масленице.

Автор заглавного фото: Елена Скотникова

detsad-290016-1490273287.jpg

Сценарий «Презентация блинных блюд»

Ой, блиночки хороши! Напекли вам от души!

Блины — главная еда Масленичной недели. В старину блины начинали печь в понедельник. Приготовление этого блюда было похоже на ритуал. Опару для блинов готовили с особыми обрядами. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне даже от своих домашних, и тем более от посторонних. Одни опару готовили из снега, а чтобы блины были белыми и рыхлыми, выходили вечером, когда месяц осветит двор, и приговаривали: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Другие шли, когда появятся звезды, готовить опару на речку или озеро.

detsad-526578-1615355115.jpg

Фотоотчёт о занятии по рисованию с использованием нетрадиционных смешанных техник изображения «Блинчики с икоркой»

Блины пекут не только у нас. По одной из версий русские люди научились печь блины у монголов и бурятов, ведь они это блюдо готовилось еще во времена Чингисхана.  Монгольские лепешки «гамбир», похожие на блины, считаются культурным достоянием Золотой Орды.

detsad-139557-1584010713.jpg

Фотоотчёт «Как мы блины пекли»

Традиционно русскими блинами считаются только дрожжевые блины. Раньше их делали из гречневой муки и выпекали в настоящей русской печке. В Европе слово «блины» используют для обозначения именно такого блюда, которое отличается от традиционных местных разновидностей блинов.

На Масленицу печете тонкие блинчики или толстые дрожжевые блины?

 

Проголосовало: 24.

Предыдущие статьи:

Порадуйте всех новостью «23 февраля - День блинов на МААМ»!

Поделитесь в сетях и мессенджерах:



Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД