Блины — традиционный атрибут Масленичной недели. В старину всегда пекли блины на Масленицу, считалось, что поедая блины, можно зарядиться солнечным теплом и могуществом, ведь круглый и румяный блин так похож на солнце.
Все о блинах для детей на МААМ
Масленица. Русский народный праздник. В разделе можно найти разноплановые материалы на тему Масленичной недели.
Проекты на тему Масленицы и масленичной недели. Организуем для дошкольников увлекательные и познавательные проекты на Масленицу.
Масленица. Сценарии праздников, развлечений, проводы зимы. Проводим вместе с детьми Масленичную неделю весело и вкусно.
Масленица. Конспекты занятий для детей. Раздел содержит планы, конспекты и фотоотчеты занятий, которые помогут доступно и увлекательно рассказать детям о Масленице.
Масленица. ИЗО, поделки и рисование. В разделе собрано множество мастер-классов и идей по изготовлению поделок к народному празднику — Масленице.
Автор заглавного фото: Елена Скотникова
Сценарий «Презентация блинных блюд»
Ой, блиночки хороши! Напекли вам от души!
Блины — главная еда Масленичной недели. В старину блины начинали печь в понедельник. Приготовление этого блюда было похоже на ритуал. Опару для блинов готовили с особыми обрядами. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне даже от своих домашних, и тем более от посторонних. Одни опару готовили из снега, а чтобы блины были белыми и рыхлыми, выходили вечером, когда месяц осветит двор, и приговаривали: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Другие шли, когда появятся звезды, готовить опару на речку или озеро.
Фотоотчёт о занятии по рисованию с использованием нетрадиционных смешанных техник изображения «Блинчики с икоркой»
Блины пекут не только у нас. По одной из версий русские люди научились печь блины у монголов и бурятов, ведь они это блюдо готовилось еще во времена Чингисхана. Монгольские лепешки «гамбир», похожие на блины, считаются культурным достоянием Золотой Орды.
Фотоотчёт «Как мы блины пекли»
Традиционно русскими блинами считаются только дрожжевые блины. Раньше их делали из гречневой муки и выпекали в настоящей русской печке. В Европе слово «блины» используют для обозначения именно такого блюда, которое отличается от традиционных местных разновидностей блинов.
На Масленицу печете тонкие блинчики или толстые дрожжевые блины?
Проголосовало: 24.
Предыдущие статьи:
Порадуйте всех новостью «23 февраля - День блинов на МААМ»!
Поделитесь в сетях и мессенджерах: