Функции «пельменной столицы» Всея Руси взял на себя Ижевск. Именно в этом городе каждый февраль месяц проводится фольклорный праздник «Всемирный день пельменя». Пельмени – это элементарное блюдо, гениальное в своей простоте, которое вполне заслуженно любит великое множество людей. Наш очередной тематический день – про них.
Приходите на пельмешки! Они сделаны без спешки
Пельмени и вареники – в этом тематическом разделе собраны разнообразные публикации о традиционных славянских блюдах: пельменях и варениках.
Продукты питания – в этом тематическом разделе собраны полезные материалы для организации различных занятий, так или иначе связанных с продуктами питания. От экскурсии на детсадовскую кухню и знакомства с профессией повара до самостоятельной работы с тестом и выпекания кондитерских изделий.
Кафе, кухня. Сюжетно-ролевая игра – специальный раздел, в котором собраны разнообразные идеи по организации игровой деятельности детей по тематике «кухня, кафе».
Повар, кондитер. Знакомство с профессией – готовые конспекты занятий из цикла «Знакомство с профессиями», посвящённых поварам, собраны в этом разделе.
Автор заглавного фото: Ольга Никулина
Нам сегодня не до лени: дружно стряпаем пельмени
День Пельменя в Ижевске. Фотоотчёт
Простейшую операцию - размещение начинки в кусок теста – совершили многие народы, независимо друг от друга. Хинкали, равиоли, баодзы, манты, чучвара хотя и принципиально похожи, но всегда отличаются: по составу теста, по составу начинки, по форме, по готовке. Но самым популярным стало именно коми-пермяцкое, финно-угорское, уральское и сибирское блюдо – пельмени.
Конспект занятия «Лепка пельменей» в младшей группе
Название свое пельмени как раз получили потому, что имеют форму уха, в переводе с коми-пермяцкого «пэль» - это ухо, а «нянь» - хлеб. Слова эти имеются в словарях и других финно-угорских народов (к которым относятся и коми-пермяки), вроде как все они тоже имеют право претендовать на пельмени? В Удмуртии даже памятник им стоит, в «пельменной столице Ижевске». И всё же настоящая родина пельменей - Коми-Пермяцкий округ.
Фотоотчет «А у нас вареники!»
В старину пельмени были как фастфуд, в том числе и в дальней дороге. Вы зимой можете набросать в котелок снега, на костерочке за 15 минут получить кипяток, кинуть туда замороженные пельмени, и еще через 10 минут у вас уже и очень сытный, и горячий обед. Пельмени и готовили непременно зимой, потому что летом они тотчас «засолодеют». Зимой для сохранности их выносили на мороз. Делали по несколько мешков и хранили в «деревянных коробах». Поэтому недаром Всемирный день пельменя у нас зимой.
А Вы давно ли готовили настоящие домашние самолепные пельмени?
Проголосовало: 23.
Предыдущие статьи:
Порадуйте всех новостью «12 февраля - Всемирный день пельменя»!
Поделитесь в сетях и мессенджерах: