Ксения Крылова
Фотоотчет «Знакомимся с флорой и фауной Тюменской области»
▼ Скачать + Заказать документы
Знакомимся с флорой и фауной Тюменской области
Недавно мы вместе с родителями и воспитанниками нашей группы «Цветик-Семицветик» посетили Тюменский краеведческий музей «Городская Дума».
Перед посещением музея мы провели с детьми беседу о том, что такое музей, кто там работает, а также закрепили правила поведения в музее.
Публикация «Фотоотчет „Знакомимся с флорой и фауной Тюменской области“» размещена в разделах
- Тюменская область, Тюмень
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» январь 2022
И вот в один выходной день мы отправились на выставку «Окно в природу». Встретились с нашим экскурсоводом, с ней мы и отправились в увлекательное путешествие – знакомство с флорой и фауной Тюменской области.
Первым мы посетили палеонтологический зал. В нем представлена коллекция, состоящая из полных скелетов мамонта, ископаемого бизона, шерстистого носорога, пещерного медведя. Ребята и взрослые с большим интересом слушали рассказ экскурсовода о том, что было и кто жил много-много веков назад на территории Тюменской области.
Мы даже и представить не могли, насколько мамонт – огромное и сильное животное.
Скелет шерстистого мамонта был найден И. Я. Словцовым в 1885 г. около д. Решетниково, недалеко от г. Тюмени. Этот скелет является самым крупным из числа других экспонирующихся скелетов в музеях нашей страны. Его высота 3 метра 41 сантиметр. Этот мамонт жил примерно 30 тысяч лет назад.
Шерстистый мамонт – единственный из всех известных видов слоновых, который смог приспособиться к жизни в условиях суровой зимы. Обладал густой грубой шерстью, а также слоем жира толщиной до 10 см. Максимальный вес мамонта мог достигать 6 тонн.
Следующий небольшой зал знакомит нас с великолепной, обширной коллекцией бабочек, с краснокнижными растениями нашего региона.
Далее мы попадаем в современный зал, где представлены животные родного края. Наш экскурсовод познакомила ребят с гербами Тюменской области и Тюмени. Объяснила почему на гербе Тюменской области щитодержатели – два соболя, а на гербе Тюмени – бобр и лис. И показала этих животных.
Чучела животных очень реалистичны, для них создана естественная среда обитания. Ощущение, что ты в лесу, и наблюдаешь за их жизнью. Вот бурый медведь, лакомящийся плодами рябины.
Вот семья кабанов, бегущая по своим делам. А вот лисица, охотящаяся на мышку. А тут притаилась красавица рысь.
А над нами пролетают птицы. Вот широко раскинул крылья кудрявый пеликан, который обитает на юге Тюменской области. Наблюдают за нами совы, ястребы. А вы знали, что на юге Тюменской области можно встретить розового фламинго? Да, мы тоже не знали. А теперь знаем, что эта величавая птица обитает в наших краях.
Следующий зал – небольшие птицы и звери. Мы с удивлением слушали рассказ о таком крохотном зверьке под добрым названием ласка, но очень кровожадном. Нас научили различать цаплю и аиста. Мы увидели прекрасного лебедя. Узнали почему глухарь называется глухарем.
И наша экскурсия совершенно неожиданно подошла к концу. Детям и взрослым экскурсия очень понравилась, была познавательна и увлекательна. После ребятишки в группе рассказывали, кого они видели, какие факты запомнили.
Стоит заметить, что наш экскурсовод не только провела нас по залам и познакомила с природой и животными родного края, но и рассказала о своей профессии. Может быть, кто-то из наших воспитанников когда-то станет экскурсоводом?
Крылова Ксения Юрьевна, воспитатель группы "Цветик-семицветик"