Зубанева Екатерина
Занятие с элементами тренинга «Тропинка материнской любви»
Целевая аудитория: родители, дети.
Формы и методы работы: видеоролик, игры, упражнения, продуктивная деятельность детей и родителей
Цель: укрепление детско-родительских отношений, воспитание чувства любви и уважения к своим мамам и своим детям.
Ожидаемый результат: способствовать установлению дружеской атмо-сферы в группе, настроить родителей на диалог, вызвать у них положи-тельные мнения об их детях, снять эмоциональное напряжение, способ-ствовать формированию правильного отношения родителей к своему ре-бенку, создание в семьях доверительных отношений, обуче-ние родителей позитивным способам общения с ребенком.
Публикация «Занятие с элементами тренинга „Тропинка материнской любви“» размещена в разделах
Оборудование: интерактивная доска, ноутбук, мультимедийное сопро-вождение к занятию, цветные карандаши, фломастеры, вырезки солнца, ромашки, овал лица, носа, волос, губы, сердечки из картона, ствол дерева, шар воздушный, ножницы, клей.
План:
1. Ритуал начала - «Приветствие».
2. Вводная часть – упражнение «Знакомство», упражнение «Закончи предложение», игра «Ладошки»
3. Основная часть - игра «Ромашка», упражнение «В лучах родительского солнца». Продуктивная деятельность детей и родителей «Дерево теплых сердец»
4. Заключительная часть - просмотр видео стихотворения ко дню матери.
Педагог-психолог. Упражнение «Я люблю своего ребенка»
1. Ритуал начала. «Приветствие». Педагог-психолог. Добрый день ува-жаемые родители! Мы не случайно собрались в этот ноябрьский день в нашем уютном зале. Ведь именно в ноябре мы отмечаем такой праздник как День матери. И сегодня мы посвящаем наше занятие самым добрым, самым чутким, нежным, заботливым, трудолюбивым, и, конечно же, са-мым красивым нашим мамам! А наше занятие называется «Тропинка ма-теринской любви»
2. Вводная часть. Упражнение «Знакомство». Педагог-психолог. Для эффективной работы я предлагаю Вам встать в круг и познакомиться.
Упражнение «Закончи предложение»
1. Два слова, которыми можно описать моего ребенка.
2. Больше всего мне в моем ребенке нравится -.
3. Мой ребенок заставляет меня смеяться, когда -.
Игра «Ладошки» А сейчас мы поиграем с нашими ладошками. Встаньте напротив друг друга в паре или сядьте удобно так, чтобы ваши руки мог-ли встретиться. Закройте глаза. По моей команде пусть ваши руки сначала найдут (1) друг друга, затем (2) познакомятся, (3) подружатся, (4) потан-цуют, (5) подерутся, (6) помирятся, (7) попрощаются. Что вам больше по-нравилось, когда ваши ручки дружили, танцевали или когда они дрались?
3. Основная часть. Игра «Ромашка» Наша волшебная ромашка поможет узнать вам особенности вашей внешности и характера. Сорт этой ромашки называется «Самая- самая». Мамы отрывают лепестки цветка и читают вслух, что на них написано: самая обаятельная, самая привлекательная, самая заботливая, самые красивые глаза, самая очаровательная улыбка, самая добрая, самая ласковая самая хозяйственная, самое щедрое сердце, самая обворожительная, и др.
Упражнение «В лучах родительского солнца». Вспомните, когда Вы в последний раз хвалили своего ребенка, говорили ему, что он хороший, умный, трудолюбивый. Вы можете сказать, что бывает гораздо больше поводов, чтобы поругать, указать на недостатки. Но очень важно детям давать положительную оценку, поддерживать его что бы он не искал одобрения только у друзей, а доверял родителям. Сейчас на лучиках солнца попробуйте написать хорошие слова о своем ребенке, похвалите его, расскажите в этих фразах о своей любви, о беспокойстве, о нем. Быть может, эти слова трудно сказать, но напишите их на листе и потом Вам бу-дет проще произнести вслух. Родители выполняют задание, а дети делают портрет мымы из вырезок.
Продуктивная деятельность детей и родителей «Дерево теплых сердец» Давайте вырастим дерево теплых сердец. На «сердцах» мамы должны написать качества, которыми бы хотели наделить своего ребенка, а дети какими бы хотели видеть своих мам, а затем клеют на ствол дерева. По-смотрите, какое у нас красочное дерево. Это дерево– душа ребенка.
Просмотр видео стихотворения ко дню матери.
4. Заключительная часть. Педагог-психолог. Упражнение «Я люблю своего ребенка» Психолог. А сейчас закройте глаза, представьте своего ребенка и решите для себя: «Я буду любить своего ребенка, даже если он не лучший и звезд с неба не срывает. Я буду любить его, даже если он не оправдает моих надежд. Я буду любить его, какой бы он не был, как бы не поступил. Это не означает, что любой поступок я одобрю. Это значит, что я люблю ее, даже если ее поведение должно быть лучше. Я люблю просто потому, что это мой сын или дочь».
Откройте глаза.
Обсуждение:
Педагог-психолог. Что вы чувствовали во время выполнения этого упражнения? любовь к ребенку еще не навредила ни одному из них. Люб-ви не может быть много. Помните: какими бы не были отношения в ваших семьях, они могут стать лучше.
Уважаемые родители, вы должны знать – нет готовых рецептов в воспита-нии, есть только советы, рекомендации. И только чуткие сердца ваши найдут правильное решение. А после того когда дети приедут домой чаще обнимайте, спокойно отправляйте спать своих детей, а утром ваша улыбка, ласковый голос разбудит их и с хорошим настроением встретьте насту-пивший день. Всего вам доброго, растите хороших людей, чтобы они жи-ли с постоянным желанием приехать к вам или позвонить, в постоянной мечте о тепле родительского дома.
Педагог-психолог. Наша встреча подошла к концу. Спасибо всем, кто пришел к нам сегодня! Еще раз поздравляем вас с праздником и желаем вам всего самого хорошего, счастья, добра и мирного неба над головой и, конечно же, здоровья!