Ольга Малюта
Занятие «Масленица»
▼ Скачать
Занятие «Масленица»
Цель: Расширение знаний и воспитание у детей интереса к русским народным праздникам, традициям, дать детям представление о народном празднике – Масленица.
Задачи:
Воспитывать дружеские отношения;
Прививать детям интерес к традициям своего народа;
Расширять словарный запас детей;
Развитие чувства уважения и любви к родному народу
Знакомить детей с историей, традициями, русского народа.
Предварительная работа: Беседы, рассматривание иллюстраций, показывание презентации, заучивание стихов, отгадывание загадок.
Публикация «Занятие „Масленица“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Масленица. Конспекты занятий для детей
- Масленица. Русский народный праздник
- Темочки
Воспитатель: Вот послушайте загадку:
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!
(Масленица)
Воспитатель: Ребята, вы знаете, что каждому времени года приходит свое время. И сколько зиме не лютовать, все равно придет весенняя пора. А чтобы зима не гневалась и ушла по - хорошему и в свой положенный срок, русский народ устраивал ей веселые пышные проводы - Масленицу. Масленица – один из любимых народных праздников русского народа, который из века в век передаёт состояние широкой русской души, традиции и обычаи Россиян!
Символами масленицы является :
Блины: Блин похож на солнышко, которое нас обогревает и его ждут после долгой зимы.
Медведь — это символ пробуждения весны.
Чучело из соломы — это символ уходящей зимы, который в конце праздника сжигали.
Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определенных ритуалов. Первые три дня Узкая Масленица, последующие - Широкая Масленица.
Первый день Масленицы : Понедельник - «встреча»
С понедельника начинали печь блины. У каждой хозяйки был свой рецепт, который она держала в строгом секрете от соседей. К первому дню праздника изготовляли из тряпок и соломы чучело Масленицы.
Второй день Масленицы - «заигрыши»
В этот день строят ледяные и снежные крепости для игр, молодые люди катались на санках, ели блины. Звали родных и знакомых. Больше всего любили катание с ледяных горок: кто не скатился с горки, тот обидел Масленицу.
Третий день Масленицы - «лакомка»
В этот день зять приходил «к тёще на блины».
Четвертый день Масленицы - «широкий четверг» - «разгул, перелом»
В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки, ходили по дворам и желали здоровья и благополучия хозяевам.
Пятый день Масленицы - тещины вечерки - гостевой день
В этот день, принято было ходить по гостям!
Шестой день Масленицы - золовкины посиделки
Во время посиделок в зимнее время красны девицы и добры молодцы собирались для бесед, пения песен, а еще пряли, плели, ткали. С обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму, встречал весну.
Седьмой день Масленицы - прощеное воскресенье – проводы Масленицы.
Воспитатель: Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье, или проводы. Все люди в этот день просили друг у друга прощение, мирились кто был в ссоре. Говорили: "Прости меня, пожалуйста". "Бог тебя простит", - отвечали на это. Потом целовались и не вспоминали об обидах. Но если даже не было ссор и обид, все равно говорили:- "Прости меня". Даже когда встречали незнакомого человека, просили у него прощения. Собирались все вместе, несли чучело через всю деревню на гору, где торжественно ее сжигали, а пепел рассыпали по полю, для хорошего урожая на следующий год. Так заканчивалась Масленица.
В этот праздник все веселятся, а потом все пьют чай из самовара и угощаются блинами. И мы с вами сейчас разукрасим наш самовар.