Елена Шибаева
Педагогическое эссе «Мои точки роста»
Педагогическое эссе
«Мамочка, а скоро я вырасту? Я так хочу быть взрослым!» Наверное, каждый малыш задавал такой вопрос маме или папе и мечтал поскорее вырасти. И, наверное, каждый из нас очень хотел бы вернуться назад в доброе, беззаботное детство. Хоть на день, хоть на миг…
Жизнь подарила мне возможность остаться в стране детства на долгие годы – я стала воспитателем в детском саду!
Публикация «Педагогическое эссе „Мои точки роста“» размещена в разделах
Современный педагог – это энергичный, творческий, нравственно и духовно развитый человек, любящий и уважающий свою профессию и воспитанников. Именно любовь к детям делает личность педагога уникальной и отличает эту профессию от остальных.
Работаю воспитателем 1 год и 6 месяцев. За это небольшое время встречала самых разных детей: и сорванцов, и проказников, и ангелочков. В каждом из них есть что-то сокровенное, что-то неповторимое, притягивающее и именно мне повезло заглянуть в их крошечные, но уже наполненные смыслом и любовью души, именно мне повезло любить их такими, какие они есть. Однако мало любить самой, нужно еще рассказать родителям, какое сокровище находится рядом с ними. Поэтому цель моей работы – разглядеть, увидеть, не пропустить в ребенке самое лучшее, донести это до родителей и создать такие условия, чтобы ребенок свою неповторимость сумел проявить – это точка моего профессионального роста.
Работа с детьми ко многому обязывает, поэтому у меня нет права на плохое настроение, раздражение. Люблю профессию воспитателя, в ней могу реализовать себя. Переступая порог детского сада, вижу пытливые глазки своих воспитанников, сердце наполняется радостью. Вместе с детьми нахожу выход из их проблемных ситуаций, помогаю наладить отношение друг с другом. Воспитываю у дошколят положительные качества: доброту, взаимопонимание, желание помогать близким и друзьям. Прикладываю все силы для того, чтобы мои «почемучки» выросли хорошими людьми – это точка моего профессионального мастерства.
Меня, как педагога, неравнодушного к своей профессии, каждый день волнуют вопросы о том, как заинтересовать ребенка, побудить к активной, осознанной работе, сделать занятие запоминающимся, создать ситуацию успеха. Я хочу, чтобы каждое утро начиналось с улыбки ребенка, каждый день открывал мне и моим воспитанникам новые возможности, дарил незабываемые впечатления от общения друг с другом.
Но, если взглянуть на современную семью со стороны мы можем увидеть, как и родители и дети сидят, уткнувшись в телефон. Создается впечатление, что всех это устраивает, семья рядом и заняты одним делом. У родителей создается впечатление всестороннего развития личности ребенка. Но меня как педагога эта ситуация заставляет задуматься.
Конечно, опровергнуть точку зрения родителей сложно, но маленьким детям, которые только открывают для себя наш огромный и интересный мир хочется предложить что-то более интересное. Для этого в своей работе я делаю упор на игру, как основной вид деятельности дошкольника. Интеллектуальные игры - это не только источник знаний, но и радости, удовольствия от интеллектуальных побед, от своего умения показать запас знаний, быть находчивым и разгадывать трудное. Здесь в образовательной деятельности я использую пособие логические блоки, разработанные венгерским психологом и математиком Дьенешем.
Игровые упражнения по методике Дьенеша доступно знакомят детей с формой, цветом, размером и толщиной объектов, с математическими представлениями и основами информатики. А также способствуют развитию у детей мыслительных операций, логического мышления, творческих способностей и познавательных процессов. Так ненавязчиво, играя, я открываю для детей новые знания и умения – это точка моего роста.
Мой секрет заключается в доброте, искренности, справедливости, достоинстве, профессионализме. Успех в работе зависит от профессиональных знаний, компетентности и ступеней развития самого педагога, творческой активности и инициативы. Черпать идеи мне помогает общение с коллегами, посещение педагогических советов, методических объединений, мастер-классов, прохождение курсов повышения квалификации и изучение Интернет-ресурсов, что, несомненно, является важной точкой педагогического роста.
Профессия воспитателя стала моим призванием, помогла найти свою дорогу, свое место в жизни, дала возможность искренне отдаваться любимому делу, отдавать свою любовь, знания детям, становиться чище и богаче душой.
Особо осознаешь значимость профессии воспитатель, когда видишь десятки пар глаз, наблюдающие за тобой, десятки пар ушей, которые ловят каждое твое слово и следят за интонацией твоего голоса. Это ко многому обязывает, поэтому, оказываясь в различных ситуациях, стараюсь помнить о том, что воспитатель должен уметь управлять своим характером и настроением.
Я счастлива, что связала себя крепкими связями с великим и прекрасным делом – воспитанием детей. Научилась смотреть на мир восторженными глазами детей и созерцать его таким, какой он есть. Научилась просыпаться ежедневно в ожидании чуда. У меня сложилось такое ощущение, что воспитывая детей, я воспитываю себя и это большая профессиональная точка моего роста.
Конкурс «Педагогический дебют» является для меня еще одной точкой роста. Участие в нем – прекрасная возможность получения новых, актуальных знаний, изучения опыта коллег, реализация творческого потенциала, развитие коммуникативных способностей.