Наталья Плахтеева
Вертепный театр
▼ Скачать + Заказать документы
В старину Рождественскую историю не просто вспоминали и рассказывали накануне праздника Рождества Христова и следующими за ним Святками и до Крещения. Рождественскую историю ещё и показывали в особом кукольном театре, который назывался «вертеп». В узком смысле вертеп - народное рождественское представление, которое в старину обычно устраивалось прямо на улицах и площадях. В большой коробке вертепа, как в пещере, помещались фигурки персонажей Рождественской истории: Ангелы, пастухи с овечками, волхвы-мудрецы. Фигурки Марии, Иосифа и Младенца Христа. Вертепное действо — удивительное представление, которое бытует в России более двухсот лет.
Публикация «Вертепный театр» размещена в разделах
- Рождественский вертеп своими руками
- Театр. Театрализованная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая авторская дидактическая игра» декабрь 2012
Небольшой кукольный театр, изображающий пещеру, в которой родился Спаситель, обладает особой притягательностью, потому, что вертеп — театр особенный : он не знакомит нас с новыми героями и необычными приключениями, а рассказывает историю, которая известна многим с детства, историю простую и трогательную. Вертеп играли, переходя из дома в дом, повторяли игру с песнями и колядками.
Одной из важных тем нашей программы из блока "Православная культура" является тема "Рождество Христово". А с помощью вертепного театра она раскрывается перед детьми чудесным образом. И страшное некоторым из нас слово "Вертеп" воспринимается детьми как "пещера", в которой родился Младенец Иисус. А события Святой Ночи выстраиваются в стройную и понятную цепочку. Поэтому летом я задумалась над тем, что пока в отпуске, надо сделать вертепный театр. Сказано - сделано!
Для изготовления самой пещеры – вертепа я взяла картонную коробку. Снаружи и изнутри нанесла на неё слой папье-маше, сформировав силуэт пещеры. Делала я вертеп летом, поэтому он хорошо просох. Затем, подобрав цвета под природные, естественные, нанесла слой краски. Вот пещера и готова. Отдыхая на море и гуляя по берегу, нашла выброшенный морской волной бамбук, и какие-то другие экзотические веточки. Забрала домой. Из них я сделала пальму. Ёлочку и дерево маслины (согласно легенде, эти деревья стояли возле пещеры) тоже смастерила.
Главных персонажей Рождественской истории я сделала в технике традиционной народной куклы. Опорой для них служит обычный картонный конус. Он внутри каждого персонажа, поэтому они устойчивы! Костюмы для каждого из действующих лиц я сшила по образцам, которые видела на иллюстрациях на Библейские темы.
А вот овечек мы сделали с ребятами. Вот как мы их делали:
- сначала взяли картонный шаблон овечки;
- потом – обвели его простым карандашом на белом картоне;
- вырезали фигурки овечки (2 экземпляра)
- склеили их, только ножки не приклеили, а отогнули в разные стороны;
- намазали клеем ПВА картонный силуэт и приложили резаные нитки с
правой и левой стороны фигурки - получилась шерстяная овечка;
- черным фломастером нарисовали овечке глазки с правой и с левой стороны
силуэта.
Овечек осталось не так-то много, почти всех дети забрали домой!
Поставим пещеру так, чтобы открытая сторона была повернута к зрителям. В пещере разместили Деву Марию с Младенцем, благочестивого Иосифа. Рядом с вертепом поставим Пальму, Маслину и Ёлочку. Перед входом в пещеру находятся пришедшие поклониться Божественному Младенцу пастухи и мудрецы волхвы. На верхнем краю пещеры мы поставим фигурку Ангела. А в тёмном небе над пещерой сияет яркая Вифлеемская звезда.