Получи документы

Театр и дети. Из опыта работы

Олеся Смирнова
Театр и дети. Из опыта работы

«Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать».

Ян Амос Коменский

27 марта отмечен в календаре, как всемирный день театра.

Театрализованная деятельность в детском саду на музыкальных занятиях связана с детскими шумовыми инструментами, игра с которыми развивает чувство метра и ритма, мелкую моторику рук, способствует приобретению элементарных навыков подыгрывания на ударно-шумовых музыкальных инструментах, развивает воображение, фантазию, коммуникативные навыки, природные способности.

Публикация «Театр и дети, Из опыта работы» размещена в разделах

Мой собственный опыт театрализованных музыкальных постановок начался с подготовки к конкурсу «Театр на веранде» и работой над сказкой-шумелкой «Муха в бане».

Сказки-шумелки – одна из увлекательных форм работы с детьми.

Сказку можно не только прочитать и обыграть, сказка может зазвучать.

Звучащие сказки – это не только восприятие художественной литературы, но и музыкальная, игровая и коммуникационная виды деятельности.

Используя сказки-шумелки, мы создаем условия для формирования творческой личности.

Используемые в работе над сказками-шумелками шумовые предметы сделанные своими руками и предметы из окружающей обстановки, помогают ребенку познакомиться со звуковыми свойствами различных материалов (бумажных, деревянных, стеклянных, металлических, природных, а так же помогают узнать их качества: шершавый и гладкий, звонкий и глухой, тихий и громкий.

Ребенок реализует свои представления в шумах, звуках, что всегда сопровождается положительными эмоциями.

Попав в руки робкого ребенка, шумовые предметы помогают ему стать смелее, решительнее, преодолеть неуверенность в себе.

Желание победить на конкурсе – обычное для участника. Нам хотелось сделать что то необычное. Тогда я вспомнила о чудной песенке, которую моя дочка пела на хоре в музыкальной школе. Я была удивлена, узнав автора стихов – Корней Иванович Чуковский.

Мы выяснили, что до Чуковского дошли частично слова русской народной песенки, которую он доработал, дополнив 12 строк собственного сочинения.

Для организации работы со сказками-шумелками необходимо:

- Выучить сказку, чтобы ее можно было рассказывать наизусть

- На первом месте – история, звуковых эффектов не должно быть много

- Не обязательно использовать музыкальные инструменты, это могут быть просто звучащие предметы

- Определить детям роли

- Научить выдерживать паузы – игра должна звучать в паузах, иллюстрируя текст

- Быть готовым поддержать идеи и творческую инициативу детей.

Поддержанию интереса детей способствует общий игровой характер – в данном случае – оригинальная площадка для выступления.

Работу с детьми старшего дошкольного возраста можно начать с исследования инструментов: дать поиграть с ними – кто как захочет, узнать, на что похоже звучание этих предметов, развивая у детей ассоциативное мышление, способность понимать через собственное прикосновение, каким может быть звук от удара, поглаживания, поскребывания по предмету.

В процессе работы дети научатся сотрудничать друг с другом, придумывать сказки, активно проявлять свою инициативу, воображение, преодолеют застенчивость, повысят уровень познавательных и творческих способностей.

Детей вдохновляет то, что они могут создавать что то новое.

Публикации по теме:

«Яселькам, яселькам, радуются дети! Ясельки, ясельки, лучше всех на свете!» Из опыта работы в группе раннего возраста«Яселькам, яселькам, радуются дети! Ясельки, ясельки, лучше всех на свете!» Из опыта работы в группе раннего возраста Уважаемые гости моей странички, дорогие друзья! Мы знаем, что воспитатели, работая в детском саду, всегда сталкиваются с таким понятием,.

Методы и приёмы работы с педагогами по подготовке к процедуре аттестации. Из опыта работы наставникаМетоды и приёмы работы с педагогами по подготовке к процедуре аттестации. Из опыта работы наставника Государство и общество предъявляют к современному педагогу всё более высокие требования, а система образования её модернизация меняет представления.

Активные формы работы с родителями — участниками образовательных отношений (из опыта работы) Мне представилась возможность на городском семинаре поделиться опытом работы, рассказать об активных формах работы с родителями- участниками.

Из опыта работы — «Пальчиковый театр как средство развития связной диалогической речи детей дошкольного возраста» (часть 1)Из опыта работы — «Пальчиковый театр как средство развития связной диалогической речи детей дошкольного возраста» (часть 1) Проанализировав свою работу с дошкольниками, столкнулась с недостаточностью сформированностью речи у детей дошкольного возраста; недостаточный.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Театр и дети. Из опыта работы
Опубликовано: 25 марта 2025 в 10:42
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Театр и дети. Из опыта работы» (включая файлы) размещена пользователем Олеся Смирнова (УИ 152515) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
15 мая 2025 четверг
Всероссийская акция с 15 мая по 15 июня!
Купить готовые конспекты: конспекты по экологии с дидактическими играми и наглядным материалом для проведения занятий.
16 мая 2025 пятница



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных