Лилия Саримова
«Семья без семи Я». Современные модели семьи». Консультация для родителей
▼ Скачать + Заказать документы
Семья без семи «я»
Семья- это не ячейка государства,
семья – это государство и есть.
Сергей Довлатов
Мы с вами живем в эпоху реформ, и не всегда они приятны и радостны для нас. Преобразования в нашем государстве идут не первое десятилетие и касаются самых разных отраслей экономики, государственной инфраструктуры, всего общества в целом. Конечно, не все граждане государства воспринимают их однозначно. Старшее поколение, самый активный период своей жизни прожившее в 20 веке, эти изменения принимает с большим трудом, люди среднего возраста под них приспосабливаются, молодежь относительно легко «прогибается» под конъюнктуру рынка и может при необходимости, не колеблясь, изменить образование и профессию. Процесс реформирования был исторически обусловлен, но, тем не менее, есть отрасли, изменения в которых воспринять безоговорочно нелегко. Особенно тяжело переживать реформы в области образования, ведь они касаются не только работников этой сферы, а буквально всех слоев общества: наши дети – воспитанники детских садов, ученики школ, студенты, а мы - их родители. Очень многие не могут расстаться с «ностальгией» по советской системе образования. Она, действительно, была эффективной, но мы сейчас воспитываем не всесторонне гармонически развитую, а конкурентоспособную личность. Реформы призваны привести нас в современное высокоразвитое индустриальное общество (как известно советская модель общества называлась по-другому, но у этого процесса есть обширная оборотная сторона медали: взрослое население, то есть, родители вынуждены огромную часть своего времени уделять обеспечению материального достатка, причем часто на это уходит больше официально обозначенных восьми рабочих часов, а достатка все равно хватает только на поддержание баланса между средним и низким уровнем жизни. Как следствие, дети предоставлены сами себе, общение с родителями заменяют новые игрушки, компьютер или телевизор, а роль книги вообще сведена на нет. Обычное явление, когда родители, или один из них, уже идя домой с работы, приобретают бутылку пива, чтобы скоротать вечерок. А ведь детская психология по-прежнему воспринимает родителей, как пример для подражания, а значит, в будущем такое поведение и отношение к детям станет нормой.
Темочки:
- Консультации для родителей
- Семья. Все материалы по теме семьи
- Семья. Консультации для родителей
- Темочки
Но и эта модель семьи не является наиболее негативной на сегодняшний день. Ведь с каким багажом мы шагаем в эпохе реформ? Потеряны традиционные ценности, расшатаны привычные устои жизни. Еще наши бабушки больше всего боялись остаться без мужа, воспринимая такое событие как крах всей жизни. Создание полноценной семьи было одной из главных целей жизни человека, ведь это означало не только физическое продолжение рода, но и сохранение фамилии, традиций, ценностей, информации, накопленной годами и передаваемой из поколения в поколение. Было принято гордиться достижениями и подвигами предков, бережно храня память о них. Что говорит статистика сейчас? Количество неполных семей в процентном отношении составляет: в 1979году – 4,7%; в 1988году – 15,1%; в 1994году – 16,6%; в 2012 году – 30%. Изменилось само отношение к семье, к браку, полная семья, обязательно имеющая папу и маму, не является идеальной моделью общества. Отсюда другая статистика – количество внебрачных детей в процентном отношении составляет: 1970год – 10,6 %; 1998год – 27%; 2005 год – 30%; 2012год – 30%. Появилось выражение «родить для себя», словно ребенок какая-то живность, призванная скрасить одиночество. Налицо разрушение системы традиционных ценностей, важную часть которой составляли семья, связь поколений.
Однако неполная семья с одним работающим родителем, также отнюдь не самый негативный пример. Далеко не все члены нашего общества, восприняв реалии жизни, начали искать способы обеспечения семьи. Есть много и таких примеров, где родители нашли легкий способ уйти от проблем в алкоголизм или наркоманию. Дети в таких семьях предоставлены сами себе, или, что еще хуже - улице. Хорошо, когда есть бабушки, или успели подрасти старшие дети. В противном случае эти дети пополняют списки социальных сирот и эта цифра растет: уже в 2007году социальные сироты составляли 72% от общего числа сирот, а в 2012году их уже 83,8%. О чем это говорит? Нерадивых родителей лишают родительских прав и тем самым развязывают им руки, освобождая от всякой ответственности. Возможно, стоило вспомнить практику, существовавшую в непопулярный сейчас советский период, когда тунеядцев и алкоголиков отправляли на принудительный труд и принудительное лечение, но не снимали с них ответственности за семью. Ведь содержание ребенка в детском доме в среднем обходится от 40 до 60 тысяч рублей в месяц (из беседы Павла Астахова с президентом Владимиром Путиным 15.03.2013г.). Не каждая нормальная работающая семья может позволить себе такую сумму на одного ребенка, и эта разница также является неблагоприятным показателем для нашего общества.
Процессы, происходящие в нашем обществе не первое десятилетие, напоминают затяжную мирную революцию, так как происходит коренная ломка всех сложившихся устоев. Безусловно, они не могут быть абсолютно бескровными и легко воспринимаемыми. Но ведь никто не отменял постулата о том, что главная ценность любого государства – это люди, и реформы проводятся ради общего благополучия. Возможно, когда вырастет поколение, которое будет естественно существовать в нашем меняющемся государстве (так как им не с чем сравнивать, они не жили в «а вот раньше…», общественное сознание также изменится. А вот придать направление изменениям в сознании в силах тех, кто сегодня занимается воспитанием детей, в наших с вами силах. Может, у родителей нет времени рассказать детям, что такое семья, так давайте мы с вами расскажем об этом. У родителей нет времени рассказывать о своих предках детям, так давайте мы один раз спросим у них, а потом не один раз расскажем их детям. Давайте в образовательные области «Познание», «Коммуникация», «Развитие речи» будем включать такие примеры и произведения, в которых описывается положительная роль семьи, взаимная поддержка, помощь, любовь, существующая в ней. Вспомним рассказы для детей Льва Толстого, Александра Куприна, Константина Ушинского, вновь достанем Виктора Драгунского, еще раз перелистаем Агнию Барто. Современные дети лучше воспринимают телеэкран, чем чтение – хорошо, давайте хотя бы один раз в неделю покажем им добрые мультфильмы по сказкам и классическим произведениям, а то и сами вместе с ними сочиним художественную, а при наличии необходимого оборудования, даже мультипликационную историю, в которой главными героями будут не человек-паук или трансформер, а мама, папа и их ребенок. Может быть, в детских садах часто скудновата материальная база, но ведь не оскудели наши с вами души. Спросите ребенка, о чем он мечтает, и добрая половина скажет вам – быть богатым. Вряд ли мы сможем убедить их в том, что это неверно, да и не надо. Но мы можем объяснить им, что главное богатство в жизни – это семья, найдя для этого необходимые аргументы. И если хотя бы в одном уголке детского сознания угнездится мысль о том, что по-настоящему счастлив только тот, у кого есть хорошая семья, значит, наступит момент в жизни, когда наш с вами воспитанник будет стремиться к ее созданию и, значит, мы с вами достигли цели. Может, мы не узнаем об этом, но стремиться к этой цели мы должны: чтобы материальное не победило окончательно духовное, чтобы общество наше не очерствело, чтобы старость не была одинокой, чтобы детство проходило в любви и ласке, ради нашего общего будущего.
Заведующий МБДОУ «Детский сад №2 города Лениногорска»
Республики Татарстан
Саримова Лилия Азгаровна