юлия сухова
Силуэтная композиция
▼ Скачать + Заказать документы
Одно из средств изобразительного искусства - графическая техника силуэта. Изучение с детьми технологии выполнения силуэтной композиции широко раскрывается и используется в предпрофессиональных программах школы искусств им. А. И. Плотнова. Учащиеся знакомятся с произведениями печатной графики и осваивают приемы построения композиции в графике. На протяжении всего курса обучения дети используют силуэтную композицию для решения различных творческих и тематических задач.
Темочки:
Силуэт – вид графического изображения. Однотонное изображение фигуры и предмета называют силуэтом, а линия, которая очерчивает силуэт и выражает характерные детали, называется контуром. Выразительным средством в силуэтных композициях является контраст белого и черного.
Силуэтное решение в произведениях искусства имеет многовековую историю. Название «силуэт» берет свое начало в XVIII в. от фамилии Этьена Силуэта, министра финансов при дворе Людовика XV. Мода на силуэты, возникшая во Франции, в короткое время распространилась по всей Европе, в том числе и в России.
Одним из знаменитых художников силуэта был Федор Толстой. Он изображал жанровые и батальные сцены. Силуэтные иллюстрации В. В. Гельмерсена к произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин» виртуозны по своему исполнению. Прекрасны работы художников графиков-Г. И. Нарбута, Н. В. Ильина, Е. С. Кругликовой.
Силуэтная графика может на первый взгляд показаться простой, однако учащиеся при работе сталкиваются с некоторыми трудностями. Очень тяжело построить композиционную схему, ритм, плановость картины без помощи цвета и объема. Надо быть точным в рисунке, так как очень важна роль контуров предметов (костюмы героев, пейзаж, архитектура).
Работу над силуэтной композицией учащиеся могут выполнять в виде аппликации (черная бумага, тушью и кистью, шариковой ручкой, использовать технику - бумажный туннель.
Силуэтная композиция "За столом" по произведениям А. С. Пушкина (бумажный туннель).

Силуэтная композиция к произведению А. С. Пушкина "Евгений Онегин" (бумажный туннель).

Силуэтная композиция к произведению А. С. Пушкина "Евгений Онегин"(тушь, бумага).

Силуэтная композиция (тушь, бумага).

Силуэтная композиция к произведению А. С. Пушкина "Евгений Онегин" (тушь, бумага).

Силуэтная композиция к произведению А. С. Пушкина "Евгений Онегин" (бумажный туннель).

Силуэтная композиция к произведению А. С. Пушкина "Евгений Онегин" (бумажный туннель).

Силуэтная композиция к произведению А. С. Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке" (тушь, бумага).