Радченко Татьяна
Сценарий мероприятия «Сретенская посиделка» для разновозрастных детей
▼ Скачать + Заказать документы
Сценарий мероприятия «Сретенская посиделка»
В данном мероприятии могут участвовать разновозрастные дети.
Цели:
образовательная:
-познакомить всех присутствующих с евангельскими событиями, связанными с праздником Сретение Господне;
развивающая:
-развивать понимание этого события для православного русского народа;
воспитательная:
-воспитывать у детей представление о народных обрядовых календарных праздниках, способствовать духовно-нравственному, патриотическому воспитанию ребят.
Ход мероприятия
Социальный педагог
Благословенный день исполнен ликованья,
Сретение Господне к нам пришло.
Пусть будут только добрыми деянья,
Пусть будет много чистых дел и слов!
Сегодня у нас очередная встреча с настоятелем …, участницами клуба пожилого человека нашего села и детьми Приюта социально- реабилитационного центра.
Пришли в самый таинственный, загадочный праздник - Сретенье Господне. Он точно так же таинственен, как любая встреча. Мы никогда не знаем, что нас ждет при встрече с человеком. А когда человек встречается с Богом - тут слова меркнут. Сретение – встреча. Сегодняшний день для нас – встреча. Встреча с Богом, встреча с интересными людьми, которые стали для нас друзьями, встреча с детским творчеством.
1-й ребенок
Мороз красный нос, вот тебе хлеб и овёс.
А теперь уходи подобру-поздорову.
2-й ребенок
Весна, Весна Красна!
Приди, Весна, с радостью,
С великой милостью,
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С хлебом обильным.
3-й ребенок
Весна-красна! На чем пришла?
На сошечке, на бороночке,
На овсяном снопочке,
Ржаном колосочке
Весна-красна! Что ты нам принесла?
Красное летечко.
4-й ребенок
Солнышко, повернись!
Красное, разожгись!
С весною красною вернись!
Красно солнышко,
В дорогу выезжай
Зимний холод прогоняй!
5-й ребенок
Ветер весенний, свежий
Развеял снежные сны.
Сретение — первая встреча,
Встреча зимы и весны.
Социальный педагог
А еще важно было в это время держать дом в чистоте, читать молитвы на ночь, звонить в колокола и колокольчики, рассказывать духовные истории и сказки (звон колокольчика) Итак, колокольчик зазвонил, значит, нас ждёт интересная история. (Сценка «Встреча с Господом»).
Мама:
Вставай, сыночек, сегодня мы с тобой в храм пойдём.
Сын:
Это ещё зачем? Я спать хочу. Да и на улице ещё темно. Разве маленьких детей по утрам в храм водят?
Мама:
А как же! Маленьких детей всегда в храм водили. А младенцев, которые ещё ходить сами не могли, в храм носили на руках. Обычай приносить крохотных деток в храм появился ещё в глубокой древности. Приносили деток не просто так, а на посвящение Богу. Быть может, таким же ранним утром принесли Пресвятая Богородица и праведный Иосиф в храм на посвящение Богу и Маленького Господа.
Сын:
Вот это да! Его там, наверное, все встречали!
Мама:
Встречал в тот день Богомладенца старенький дедушка - Симеон. Триста лет ждал он этой встречи.
Сын:
Триста лет? Но ведь люди столько не живут!
Мама:
А старец Симеон жил. С ним произошла удивительная история. В те времена в Египте правил император Птолемей. Был он очень умным, очень любил читать книги. И книг у него было видимо-невидимо! Все-все свои книги он прочитал. Но вот самую главную книгу - Библию - Птолемей прочитать не мог. Потому что она была написана на древнееврейском языке, а говорил император на греческом. И тогда он приказал собрать со всех сторон семьдесят толковников, которые смогли бы растолковать ему эту Книгу, то есть перевести на греческий язык. Был среди этих толковников и старец Симеон. Когда старец переводил Книгу, он натолкнулся на слова пророка о том, что Спаситель наш Иисус Христос должен родиться от Девы. Старец очень удивился: «Как может родиться Господь от Девы?» И тогда ему явился Ангел Божий и сказал, что старец не умрёт до тех пор, пока своими глазами не увидит Господа. Вот и ждал Симеон Богомладенца в храме триста лет.
Сын:
А как старец Симеон догадался, что это тот самый Младенец, которого он ждал? Ведь малышей-то в храме, наверное, много бывало.
Мама:
Ему подсказал Святой Дух. Поэтому-то старец и узнал сразу, что принесённый в храм Младенец и есть обещанный миру Спаситель. В память об этой встрече отмечают праздник, который называется Сретенье Господне. В переводе с церковнославянского «сретенье» - встреча. И сегодня, 15 февраля, как раз этот праздник.
Сын:
Ох, как бы я хотел быть тогда в том храме, чтобы тоже встретиться с Господом.
Мама:
Господь всегда с тобой. А чтобы встретиться с Ним, тебе достаточно прийти в Его Дом - храм Божий. Ну что, соня, идёшь со мной в церковь - праздновать ту Встречу Богомладенца?
Сын:
Конечно, иду, мамочка.
Социальный педагог
Мама с сыном отправились в Храм, и мы с вами находимся в замечательном храме, где нас всегда радушно встречают.