ольга шмыкова
Сценарий фольклорного праздника «Свистунья» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Сценарий фольклорного праздника «Свистунья»
в Подготовительной группе 2022-23 уч. год
Цель: ознакомление детей с историей возникновения вятского /дымковского/ промысла по изготовлению глиняных игрушек.
Публикация «Сценарий фольклорного праздника „Свистунья“ в подготовительной группе» размещена в разделах
- Народная культура, фольклор
- Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения
- Подготовительная группа
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Фольклор. Сценарии фольклорных развлечений
- Темочки
Задачи: • дать первоначальное представление о русской традиции проведения ярмарки; • воспитывать интерес к народному вятскому быту и изделиям декоративно – прикладного искусства; • развивать интерес дошкольников к русскому народному творчеству, фольклору России; • воспитывать уважительное отношение к игрушкам, сделанным мастерами. • активизировать словарь детей.
* * * * * Звучит Вступление к русской народной мелодии. Муз. приглушить. Выходит Ведущая и Девочка в народных костюмах
Ведущий. Здравствуйте, дорогие гости. Приглашаю Вас в путешествие в старинный русский город на реке Вятке – Киров, в село Дымково. Мы попадём на народный праздник с весёлым гуляньем и ярмаркой. Много лет назад мастерицы деревни Дымково, чтобы скоротать зимние вечера, лепили из глины свистульки. Игрушка получалась яркая и задорная. А весной, на ярмарке, эти весёлые игрушки радовали взрослых и детей и продавались с большим успехом. (показывает рукой на оформление). Шумит народное гулянье, слышен заливистый свист. Этот праздник получил название «Свистунья».
Вятка вздрогнула от свиста –И пошла базаром сказка, Вятский праздник – Свистопляска
Девочка:Идёт весна, весна-красна! Свистят свистульки-утки. Свистит петух-проказник-Не зря народный праздник. Солнце яркое встаёт, Спешит на ярмарку народ. Пора праздник начинать, Будем петь и танцевать. Под рус. нар. мел. в зал входят дети в русских костюмах со свистульками, садятся на места. Дети- «продавцы» встают с лотками, на которых разложен товар. 1 коробейник: Ярмарка! 2 коробейник: Ярмарка! Вместе. Удалая ярмарка! 1реб. Только у нас! Только у нас! Самый лучший в мире квас! 2реб. Уважаемая публика! Покупайте у нас бублики! 3реб. У меня есть угощенье знатное: Пряники, коврижки медовые, Конфеты, петушки леденцовые. 4реб. Продаются самовары, санки, И конфеты, и баранки. 5реб. Ложки, ложки, расписные ложки! Ложки золоченые, узоры крученые. Хоть щи ими хлебай, а хочешь – музыку играй. Инструменты покупайте! На всю ярмарку играйте!
*** П Е С Н Я - танец «Ложки деревенские»
Ведущий. Эх, топну ногой, Да притопну ножкой. Развесёлая игра будет у нас с ложкой!
*** И Г Р А - эстафета «Кто быстрее». (Перенести в ложке киндер-сюрприз. Второй раз играют родители).
1реб. Обойди хоть всю планету-Лучше русской песни нету! Балалайка и гармонь Разжигает в нас огонь! 2реб. Раздайся, народ! Меня пляска берёт! Пойду, попляшу, На людей погляжу!
* * * * * ХОРОВОДНЫЙ ТАНЕЦ «Золотая ярмарка». (Садятся) Ребенок: Чем знаменито Дымково? Игрушкою своей. В ней нету цвета дымного, А есть любовь людей. В ней что-то есть от радуги, От капелек росы. В ней что-то есть от радости, Весенней красоты.
Входит коробейник Яков, на лотке дымковские игрушки и картинки-раскраски.
Яков. Тары-бары,растабары,продаю свои товары! У дядюшки Якова товара всякого. А вы, ребятишки, что хотите купить? Давай, выбирай! Вот игрушка расписная! Продам игрушки за стихи, кто знает, рассказывайте!
* * * ** С Т И Х И о дымковской игрушке. (Показывают рукой на выставку) 1. Через горные отроги, Через крыши деревень, Красноногий, златорогий, Мчится глиняный олень. 2. Я куплю себе свистульку, Буду трели выводить. Мастеров из знатной Дымки Никогда нам не забыть. Голосисты эти птицы И нарядны, словно ситцы! Фью – ти, фью – ти,фью – ти, фью! Фью – ти, фью – ти, гнезда вью! 3. Вот индюк нарядный: Весь такой он ладный! У такого индюка Все расписаны бока. 4. Что за конь! Только тронь, Со всадником вместе Ускачет вёрст за двести!
5. За студёною водицей Водоноска молодица, Как лебедушка плывет, Вёдра красные несет.
6. Ай, качИ, качИ, качИ, Емеля едет на печи! По щучьему велению, По моему хотению. Печь покрякивает, Емелю потряхивает!
Яков. Молодцы, ребятишки, девчонки и мальчишки. Забирайте товар! (Раскраски)
(Дети сели)
Вед. : У меня для вас загадка, слушайте внимательно. Мы бываем разные: грудки ярко-красные, жёлтые, любые, Даже голубые… По весне мы гнёзда вьём, Песни весело поём. Крылья нас зовут в полёт. Кто отгадку назовёт? (Птицы). Правильно. Как вы думаете, ворон – это птица? Сейчас встанем в круг и поиграем в игру «Ворон». *** И Г Р А в кругу «ВОРОН».
*** И Г Р А «ВЕРЁВОЧКА» общая с родителями.
Ведущий. Шире круг, шире круг, Игры, песни, хороводы Никогда не выходят из моды
*** ИГРА «ПЛЕТЕНЬ».
Ведущий. А на нашей ярмарке игр разных – тысячи! В играх рот не разевай, Ловкость, смелость проявляй. А ну-ка, силачи, тяните канат! Помериться силушкой каждый рад!
*** «ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА». (Дети, потом родители)
Ведущий. Без углов изба не строится, Без пословиц речь не молвится. Наш народ трудом живёт, В нём геройство и почёт. Я начну, вы продолжайте, Дружно хором отвечайте. *** ПОСЛОВИЦЫ и поговорки о труде.
Ведущий. Кончил дело – гуляй (смело).
Делу время – потехе (час).
Скучен день до вечера, коли делать (нечего).
Без труда не вынешь и рыбку (из пруда).
Что посеешь, то и (пожнёшь). Дело мастера (боится) .
Глаза страшатся, а руки (делают).
Хочешь есть калачи-не сиди (на печи).
Терпенье и труд всё (перетрут).
Готовь сани летом, а телегу (зимой).
Куй железо, пока (горячо)
Семь раз отмерь-один раз (отрежь).
Ведущий. Что бывало-миновало, Отшумела старина, Нынче песенки иные И иные времена. Кто сказал, частушки, вроде, В наши дни уже не в моде? Да и дело разве в моде, Если любят их в народе!
*** ЧАСТУШКИ.
Реб. Эй, игрушки и народ, Становитесь в хоровод. Будем праздник продолжать, Будем петь и танцевать. *** ОБЩИЙ парный Т А Н Е Ц.
Ведущий. Вот и подошло к концу наше путешествие. Мы погостили на весёлой ярмарке, вспомнили Вятские промыслы. Эта красота досталась нам в наследство от дедушек и бабушек. Это наша Родина. Любите её, восхищайтесь ею, берегите её.
Ведущий. Мы плясали, пели Да есть захотели. Да и что за честь, Коли нечего есть! А где Яков? Яков. Я иду, иду, иду, Самовар в руках несу. Приглашаем всех на чай. С пряниками, сушками, Пышными ватрушками! Ведущий приглашает детей и родителей на чаепитие.