Папки-передвижки

Рождественские колядки

Валентина Ермакова
Рождественские колядки
▼ Скачать + Заказать документы

В преддверии наступающего Нового года и следующих за ним праздников Рождества, Святок, Крещения Господня, меня заинтересовала их история: как давно и кем они были введены, каких правил придерживались православные тогда и как это отмечают сейчас, что легло в основу колядования, какие игры и забавы сопровождали это событие?

В библиотеке книг оказалось не так много, информация очень лаконична и скудна. На помощь, как и в любом случае в последнее время, пришел интернет.

И вот что получилось.

Публикация «Рождественские колядки» размещена в разделах

Славянских праздников-150! Начинались с декабря и завершались поздней осенью после уборки урожая. Все они возникли в разные исторические эпохи и имели магический характер-обеспечение благополучия и здоровья людей.

Не исключением является и Рождество Христово, и следующие за ними Святки, и Крещение Господне.

Рождество-праздник надежды…Посмотрите в окно. Видите? Удивительный, самый серебристый, самый чистый снег, который покрывает землю. И огоньки в окнах домов и домиков, и тишина. В Рождественскую ночь небо и звезды ближе, мысли светлее и выше. Удивительное время-ожидание Света Христова, предощущение чуда. Вот-вот родится младенец, который станет Христом…

А история появления младенца в яслях? Вот как было: перепись шла по всей земле и каждый житель должен был сделать отметку о себе в своем городе. И тогда Иосиф из города Назарета отправился в Иудею, в Вифлеем, чтобы записаться там со своей супругой Марией. Та Мария ждала своего сына, своего маленького ребенка. А когда пришла пора появиться младенцу на свет, места в гостинице не осталось. Так в яслях и явился спеленатый ребенок, имя которому-Иисус Христос.

Святки, святочная неделя. Что стоит за этими словами? Святые дни, когда принято творить добро, делиться душевным теплом, одаривать тех, кто рядом.

В Святки сначала славили Христа и проводили время в богоугодных делах, а потом веселились, радовали друг друга подарками и песнями. Рождественские праздники более других были насыщены играми и забавами как у детей, так и у взрослых.

Самым распространенным было и остается колядование. Что значит «коляда»? Толкований несколько: 1) коляда-персонаж, олицетворяющий наступление земледельческого года, будущего весеннего плодородия и осеннего изобилия; 2) коляда-божество веселья, поэтому его зазывали, кликали в новогодние праздники.

Обряд колядования пришел из дохристианских времен, ведь предки встречали Новый год не зимой, а весной. Поэтому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. Разбросанные зерна тщательно собирали, хранили до весны, а при посеве яровых смешивали с прочими семенами. Языческий обычай-петь колядки на Рождество- с принятием христианства превратился в прославление Иисуса Христа. В народных колядках переплетены языческие и христианские мотивы.

Пришла коляда Ему косу осьмина,

Накануне Рождества. И зерна ему коврига,

Дайте коровку, Из полузерна-пирог.

Масляну головку! Наделил бы вас Господь

И дай Бог тому, И житьем и бытьем,

Кто в этом дому! И богатством!

Ему рожь густа, И создай вам Господи

Рожь ужиниста! Еще больше благости!

Ряженые колядники ходят от дома к дому и поют хозяевам колядки, а те одаривают их монетами и сладостями. Обряд сопровождается музыкой, танцами, играми.

В былые времена ходили по селам и городам христословы. Они рассказывали о Христе, поздравляли с его рождением. Частью этого был вертеп, который можно сравнить с

домашним кукольным театром. Маленькая люлька с младенцем, маленький ослик и вол согревают новорожденного своим живым теплом, над колыбелью склонились святой Иосиф и Богородица. Может быть, глядя на вертеп, ты тоже увидишь ту ночь, тот город, почувствуешь то особенное тепло.

Обряд колядования все еще популярен в народе, хотя и несколько утратил свой первоначальный смысл. И на Рождество в каждом доме накрывают стол, встречают гостей. А вечерком обязательно постучат в дверь ряженые и будут сыпать зерно и петь колядки, славить хозяев и желать всем здоровья! И вертеп можно изготовить теперь: дерево, бумага, разноцветные кусочки ткани. И представление так понятно и трогательно! И игра в колядки так понятна детям. Необязательно ходить к соседям, можно исполнить колядку перед родными : папой, мамой, бабушкой…А взрослым заранее запастись сладостями, чтобы награждать детей.

Не забыта эта традиция и в нашем селе. Вечером, накануне Рождества, когда на небе появляется первая звезда, собираются в одном доме девчонки и мальчишки, рядятся в платья своих мам, выворачивают шубейки, румянят щеки, надевают маски или капроновый чулок на лицо и идут по дворам, распевая : «Пришла коляда, отворяй ворота, открывайте сундуки, доставайте пятаки…» И хозяева одаривают ряженых: кто-пятачком, кто-конфетами, а кто-пряничком.

В нашей семье есть традиция: из новогодних подарков в вазочку складываются конфеты для коляды. И каждый год приходят ребятишки, поют, сеют зерно. Конечно, для будущего урожая оно не хранится. Собираем и скармливаем курочкам. И ждем каждый год-наступит вечер 6 января, и придет коляда, а вместе с ней радость праздника.

Прошли годы, десятки лет, столетия. Изменился мир, поменялось наше мироощущение. Многое забылось и утрачено безвозвратно. Но в глубине русской души сохранился огонек Вифлеемской звезды. Несколько десятилетий праздника Рождества Христова не было в календаре, но ходили по селам и городам ряженые, пели щедривки и засевальные песни, одаривали теплом и радостью.

В 1991году Рождество вновь пришло к жителям России в своем официальном статусе: президентский указ узаконил всенародный праздник. И хочется верить, что это не дань моде, а действительно возвращение к истокам души русской, о которой сложено немало стихов и песен.

Пусть Рождество и следующие за ним святки будут наполнены сердечным теплом, радостью общения, надеждой! Пусть в каждый дом прийдет добро!

Публикации по теме:

Рождественские колядки в детском садуРождественские колядки в детском саду Рада приветствовать всех мааамовцев в новом 2013 году!Хочу познакомить с ещё одной давней традицией нашего "Золотого ключика" -развлечением.

Святки на Руси. История и традиции.Святки на Руси. История и традиции. Святками называют двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января). В католическом христианстве святкам.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Рождественские колядки
Опубликовано: 9 января 2013 в 15:39
+27Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Рождественские колядки» (включая файлы) размещена пользователем Валентина Ермакова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 25.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День первого льда. Папка-передвижка «Осторожно, тонкий лед!»

В конце ноября проводится Единый день безопасности на льду для предупреждения несчастных случаев с детьми на водоемах. К этому времени в большинстве российских регионов устанавливаются морозы, и водоемы...

24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД