Папки-передвижки

Родительское собрание «Кризис трех лет». Памятка для родителей «Как помочь пережить кризис трех лет»

Алла Артамонова
Родительское собрание «Кризис трех лет». Памятка для родителей «Как помочь пережить кризис трех лет»
▼ Скачать + Заказать документы

Родительское собрание на тему «Кризис трех лет»

Ребенок развивается, а всякому процессу развития свойственны скачкообразные переходы - кризисы. Они необходимы, поскольку это движущая сила развития.

В течении трех лет жизни, ребенок меняется столь сильно, как ни на одном последующем этапе.

«Кризис 3-ех лет» - определение условное. У одних начинается в 2 года 10 месяцев, у других – в 3 года 6 месяцев.

К трем годам у ребенка в большей или меньшей степени формируется характер, свое индивидуальное отношение к миру:

Публикация «Родительское собрание „Кризис трех лет“, Памятка для родителей „Как помочь пережить кризис трех лет“» размещена в разделах

• Отделяет себя от взрослых.

• Называет себя по имени (уже не говорит о себе в третьем лице, а в первом: «Дай мне куклу», «Я бегаю», «Возьми меня с собой»)

• Стремится самостоятельно удовлетворить свои потребности, так как он без помощи взрослых многое делает сам – ходит, ест и другими навыками самообслуживания владеет. Ребенок начинает понимать сам, что он делает, возникает выражение – «Я» сам!

Возраст трех лет характеризуется как «трудный» и его «трудность» состоит в том, что отделяя себя от близких взрослых ребенок проявляет негативизм.

Негативизм

– это желание все делать наоборот, ни в коем случае не подчиниться взрослому, даже вопреки собственному желанию. Первичный негативизм не является признаком испорченного характера, а напротив, он отражает прогрессивные тенденции в развитии малыша, выделить свое «Я». У ребенка возникают желания и намерения, которые не совпадают с взрослыми. Ребенок дает понять, что имеет право на свое мнение.

Отличия негативизма от непослушания.

Негативизм:

1. Ребенок поступает наперекор своему желанию

Пример: Мальчик очень любит каяться на велосипеде. Ему не всегда это разрешают, но вот сегодня мама говорит: «Иди, катайся». На это наш негативист отвечает: «Не пойду». Почему он отказывается? В голосе мамы он уловил нотки повелительные нотки. Мать предлагает снова, и снова он отказывается, начиная при этом плакать –кататься-то хочется! Но, оказывается, стремление не подчиниться воле взрослого сильнее.

2. Избирательное поведение

Пример: Ребенок отказывается выполнять просьбы определенных людей (только мамы или папы) с остальными послушный. Необходимо проанализировать характер взаимоотношений в семье – может чрезмерно требовательны, строги, непоследовательны в воспитании.

Непослушание:

1. Ребенок следует своему желанию, которое идет в разрез с намерениями взрослого.

Пример: Мы зовем ребенка к столу, а он не слушается, продолжает катать свою пожарную машину. Он не делает того, чего мы от него требуем, потому, что сейчас ему хочется делать совсем другое.

2. Поведение не избирательно

Строптивость

– наоборот направлена не на человека, а на образ жизни, против тех правил, которые были до трех лет в жизни ребенка. Яркому проявлению строптивости способствуют – авторитарное воспитание, частые приказы и запреты. Единственное, если поведение становится опасным для жизни и здоровья малыша, взрослые должны запретить твердо: переходить дорогу одному, включать газ и т. д.

Рекомендуется близким взрослым при проявлении строптивости быть более гибкими.

Упрямство

– своеобразная защитная реакция на влияние взрослых, отказ от ребенка воспринимать мнение другого человека, настаивание на своем, потому что так хочет.

Это доступная форма дл малыша заявить о себе, своих желаниях, чувствах.

Упрямство может быть вызвано чувством гнева, обиды на родителей – это может свидетельствовать о конфликте в общении.

Упрямство ребенка может вызывать у взрослого сильную эмоциональную реакцию, родители видят свою некомпетентность, угрозу своему авторитету в глазах ребенка и подогревает желание бороться с упрямством: «Я должен заставить ребенка понять, что родителей надо слушаться», «Я докажу, что я сильнее, старше» В итоге вырисовывается схема «Кто кого».

Одна из ошибок родителей, ведущая к появлению упрямства – повышенная требовательность родителей в приучении ребенка к порядку без учета его реальных возможностей (бесполезно ожидать от ребенка 3-4ёх лет, чтобы он всегда был чистым, не трогал землю). У детей нет врожденного стремления к чистоте, эти качества постепенно формируются в процессе воспитания и обучения.

Как себя вести близким взрослым в период «кризиса 3 лет»

Нельзя расценивать кризис со знаком «минус». Ребенок сам страдает от него, это важный период – переход на новую качественную ступень развития.

Если ребенок резко изменился и не в лучшую сторону, необходимо выбрать правильную форму, линию поведения – стать более гибким!

Острота кризиса прямо зависит от отношения к ребенку взрослых. Попытки общаться с ним по-строму ведут лишь к закреплению отрицательных черт в поведении, сохраняя их в течении всего детства (а то и позже) Необходимо расширять права и обязанности малыша в пределах разумного, давать больше самостоятельности и это смягчит кризис.

Памятка для родителей

"Как помочь ребенку пережить кризис 3 лет»

1. Постарайтесь выбрать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка.

2. Позвольте малышу быть самостоятельным. Не вмешивайтесь (по возможности) в дела ребенка, если он не просит.

3. Помните, что ребенок испытывает ваш характер, проверяя по несколько раз в день, действительно ли, то что было запрещено утром, запретят и вечером. Проявите твердость. Установите четкие запреты. Их не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи.

4. Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за вами, поэтому следите за тем, что говорите и делаете.

5. При вспышках упрямства, гнева попробуйте отвлечь малыша чем-нибудь нейтральным.

6. Когда ребенок злится, у него истерика, то бесполезно объяснять, что так делать нехорошо, отложите разговор до тех пор, когда малыш успокоится. Пока же можно взять руку и увести в безлюдное место.

7. Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек (можно побросать с малышом в мячик, устроить бой на воздушных шариках, поиграть в кричалки)

8. Для благополучного развития ребенка желательно подчеркивать, какой он уже большой, не сюсюкаться, не стараться все сделать за него. Разговаривайте с ребенком как с равным, как с человеком, мнение которого вам интересно.

9. Общаясь с ребенком, исключите грубый тон, резкость, стремление сломить силой авторитета.

Публикации по теме:

Перспективный план работы с родителями (2 младшая группа, 3–4 года) Перспективный план работы с родителями (2 младшая группа) Сентябрь1. Папка-передвижка для родителей «Родителям о правилах дорожного движения».

План работы с родителями во второй младшей группе Цель: содействовать укреплению связей ДОУ и семьи в вопросах воспитания и развития детей дошкольного возраста. Сентябрь. 1. Индивидуальные.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Родительское собрание «Кризис трех лет». Памятка для родителей «Как помочь пережить кризис трех лет»
Опубликовано: 7 декабря 2014 в 20:13
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Родительское собрание «Кризис трех лет». Памятка для родителей «Как помочь пережить кризис трех лет»» (включая файлы) размещена пользователем Алла Артамонова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!

23 ноября. День рождения Н. Носова. Передвижка о писателе

 23 ноября исполняется 115 лет со дня рождения известного детского прозаика, драматурга и киносценариста Николая Николаевича Носова. Книги этого писателя знакомы всем в нашей стране,...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД