Надежда Разумова
Региональный компонент в ДОУ. Привитие детям интереса к истории края и уважительного отношения к малой Родине — Сибири
Региональный компонент в ДОУ. Привитие детям интереса к истории края и уважительного отношения к малой Родине — Сибири
Сегодня дошкольные учреждения находятся в условиях непрерывного развития. Глобальные преобразования, происходящие во всех сферах нашего общества, не могли не затронуть и систему образования, определяющую творческий потенциал страны в будущем. В педагогической науке понятие «региональный компонент» в образовании определяется как создание системы форм и способов оптимального для данного региона осуществления образовательного процесса. Содержание регионального компонента дошкольного образования призвано способствовать формированию у дошкольников духовно-нравственных ориентаций, развитию их творческого потенциала, толерантности в условиях многонациональной среды.
Публикация «Региональный компонент в ДОУ, Привитие детям интереса к истории края и уважительного отношения к малой Родине — Сибири» размещена в разделах
- Моя малая Родина, край, город. Краеведение
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Республика, область, край. ВСЕ, список
- Темочки
Использование регионального компонента как одного из средств социализации дошкольников предполагает следующее:
1. Ознакомление дошкольников с родным краем в ходе реализации образовательной программы ДОО.
2. Введение регионального компонента с учётом принципа постепенного перехода от более близкого ребёнка, личностно значимого (дом, семья) к менее близкому: культурно-историческим фактам.
3. Деятельностный подход в приобщении детей к истории, культуре, природе малой родины, когда дети сами выбирают деятельность, в которой они хотели бы участвовать, чтобы отразить свои чувства и представления об увиденном и услышанном.
4. Взаимодействие с родителями.
5. Профессиональное совершенствование всех участников образовательного процесса (воспитателей, родителей (законных представителей, узких специалистов).
6. Обобщение опыта педагогической деятельности, изучение эффективности инновационной деятельности и ее результатов по основным направлениям работы с детьми, педагогами, родителями.
Одной из основных задач современного дошкольного образования является обучение и воспитание творчески развитых детей. Художественно–эстетическое развитие – одно из важных средств воспитания, реализация которого может осуществляться и в ходе изучения родного края, приобщения ребёнка к культуре города и его значимости. ФГОС ДО рассматривает учёт регионального компонента, как необходимое условие вариативности дошкольного образования.
Использование регионального компонента способствует наиболее полному восприятию и осознанию своей роли в окружающем мире, даёт возможность раскрыть внутренний потенциал ребёнка, сформировать его общую культуру.
Свою работу по региональному компоненту мы ведем уже не первый год. Огромную поддержку и участие нам оказывают родители. В рамках социального партнерства с Усольским краеведческим музеем и городской библиотеки №5, посещаем с детьми экскурсии и познавательные занятия. Ознакомление с природой, культурой, достопримечательностями нашего края происходит систематически: в режимных моментах, тематические мероприятия, проекты, конкурсы, коллективно-творческие работы. Такие занятия помогают воспитывать у детей любовь к родному краю, патриотические чувства и гордость за своих соотечественников, их труд.
Примером удачного внедрения регионального компонента в нашу работу, послужило создание краеведческого уголка в группе, в котором собраны материалы, посвящённые родному краю и малой Родине.
Целью данного проекта стала организация предметно-пространственной краеведческой среды, которая поможет детям познать родной край и способствует нравственно-патриотическому воспитанию. Для достижения цели мы поставили ряд задач:
-познакомить детей с историей возникновения города, его названием;
-дать понятие о происхождении названий некоторых улиц;
-познакомить детей со знаменитыми людьми города;
-познакомить детей с растительным, с животным и водным миром края;
-привить интерес к историко-культурному наследию.
Мы предполагаем, что у детей сформируется интерес к своему городу и чувство гордости за него; бережное, заботливое отношение к животному и растительному миру; разовьётся чувство гордости за архитектурные памятники города; чувство уважения к людям труда и интерес к профессиям.
При создании краеведческого уголка мы опирались на ряд условий, а именно:
- приоритетность регионального культурного наследия (подбор материала, который включает сведения об историческом прошлом и современном культурном облике)
-интегрированность занятий (установление взаимосвязей в природном и социальном окружении, где дети занимаются разными видами художественно-творческой деятельности, что помогает сформировать целостную картину мира)
-удовлетворение потребностей ребёнка в познании родного края, города (герб города, макеты достопримечательностей, альбомы и художественная литература)
Вместе с созданием краеведческого уголка, мы познакомили детей с историей и развитием фарфорового производства в Сибири. Проводили тематические экскурсии, посетили мастер-класс в художественной школе по лепке из глины. Организовали художественно-эстетический центр по росписи изделий из соленого теста и глины.
Такие мероприятия помогают детям почувствовать себя частью русского народа, ощутить гордость за свою малую Родину, богатую славными традициями.
Таким образом, развитие художественно-эстетического развития в рамках регионального компонента помогает детям ощутить и осознать свою принадлежность к малой Родине, её истокам, к своему дому.