Наталья Германовна Фиркалова
Проект «В гостях у сказки» (выступление на РМО)
▼ Скачать
1-й слайд
Добрый день, коллеги!
Мы, хотим представить вашему вниманию презентацию по проекту «В гостях у сказки!» во второй младшей группе.
2, 3-й слайд
Сегодня, когда родители не имеют возможности не только играть, но и просто побеседовать с ребенком, остро встает вопрос об организации игровой деятельности детей.
Проект «В гостях у сказки» позволил проявить творческую активность детей и родителей, педагогов, полностью раскрыть скрытые эмоциональные возможности.
4-й слайд
Актуальность
Публикация «Проект „В гостях у сказки“ (выступление на РМО)» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Сказка. Проекты по сказкам
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2014
Мы выбрали проект по театрализованной деятельности не случайно.
Как известно игра - ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста, а театр - один из самых демократичных и доступных видов искусства, который позволяет решать многие актуальные проблемы педагогики и психологии.
Театрализованные игры развивают эмоциональную сферу ребенка, заставляют его сочувствовать персонажам, кроме того позволяют формировать опыт социальных навыков поведения. Именно способность ребенка к подражанию любимому герою оказывает позитивное влияние на формирование качеств личности.
А, о значении театрализованной деятельности, особенно в младшем дошкольном возрасте, в речевом развитии и говорить не приходится.
5-й слайд
Цели и задачи проекта нами были определены исходя из основной образовательной программы детского сада, педагогической диагностики, анкетирования родителей в начале года.
6-й слайд - Предполагаемый результат - дети
Мы предположили, что результат и продукт проекта положительно скажется на развитии детей группы, на их взаимоотношении между собой, на их речевом развитии.
7-й слайд - Предполагаемый результат - педагоги
Мы, педагоги, повысим свой личностный и профессиональный рост. Развивающая предметно - пространственная среда обогатится новыми пособиями, играми, разными видами театров.
8 - слайд - Предполагаемый результат дети- родители - педагоги
В течение проекта дети, родители, педагоги лучше узнают друг друга, в группе будет налажен контакт со всеми родителями наших детей. Родители будут больше общаться с детьми.
9 - слайд – Основные этапы реализации
Как известно, работа над проектом подразумевает три этапа реализации. Подготовительный этап, основной этап – практическая часть и контрольный – заключительный.
10-й слайд «Выявление проблемы»
Итак, исходя из актуальности выбранной темы, из результатов констатирующего эксперимента нами была определена проблема и вхождение детей в игровую ситуацию.
С детьми была проведена беседа по теме, был поставлен вопрос: «Сможем ли мы показать театральное представление, т. е. сказку своим родителями и что для этого нам нужно сделать».
11-й слайд - «Решение проблемы»
Конечно же, все дети согласились на театрализацию сказки, а так как наши дети младшего дошкольного возраста то, вхождение их в игровую ситуацию полностью принадлежало нам взрослым.
12-й слайд - «Подготовительный этап»
На основе анализа интересов детей нами была определена цель проекта, составлено планирование. Педагоги и родители детского сада обсудили план. К проекту были привлечены музыкальный руководитель, логопед, психолог. Скоординированы действия всех участников. Мы изучили методическую литературу по теме, ознакомились с передовым опытом. Родители помогли нам в приобретении материалов для изготовления театров и самих театров.
13- й слайд – «Подготовительный этап
В процессе констатирующего эксперимента мы выявили знания и возможности детей.
14-й слайд – Основной этап - Речевое развитие.
Сейчас я вкратце остановлюсь на содержании проекта, интегрировано пройдусь по всем образовательным областям и разделам программы развития, в соответствии с ФГОС.
Речевое развитие.
Мы понимали, что прежде чем научить детей играть, необходимо научить детей общаться, то есть разговаривать между собой, «вести» персонажей.
В ходе подготовки к театрализованным играм мы проводили речевые игры для развития монологической и диалогической речи: мини – диалоги на основе русского фольклора, речевые скороговорки, шутки, упражнения на развитие интонационной выразительности, слуховой памяти, заучивали наизусть потешки, стихи. Нам очень помогли наши логопеды, которые занимались с детьми артикуляционной гимнастикой, речевыми играми на развитие дыхания, воспитания силы, высоты и тембра голоса.
15-й слайд - Основной этап – Речевое развитие
Самостоятельность детской игры во многом состоит в том, что знают ли дети содержание произведение, поэтому мы систематически читали нашим детям сказки, обсуждали прочитанное. А, прочитанное становится понятным, если, как известно, оно подкреплено наглядностью. И мы начали, через плоскостной, настольный, пальчиковый театры вовлекать детей в сказочный мир.
16-й слайд Основной этап – «Познавательное развитие»
Во время образовательной деятельности мы вводили сказочных персонажей, которые помогали детям усвоить те или иные знания, умения и навыки. Вне занятий беседовали с детьми о видах театров, рассматривали фотографии, иллюстрации, смотрели презентации о театре. Ребята учились правилам поведения в театре.
17-й слайд Основной этап – «Художественно – эстетическое развитие»
Продуктивная деятельность
Ребята изображали своих любимых героев сказок, конструировали домики для животных, бумажные фигурки для настольного театра. Лепили и рисовали персонажей сказок, используя нетрадиционные техники.
18-й слайд Основной этап – «Художественно – эстетическое развитие»
Музыкальная деятельность
Приобщить ребёнка к театральному миру, развивать музыкально-творческие способности детей, нам помогала музыкальный руководитель Онзуль Евгения Петровна.
19-й слайд Основной этап – «Художественно – эстетическое развитие»
Музыкальная деятельность
Мы слушали и пели музыкальные произведения, разучивали танцевальные движения, проводили музыкально – подвижные игры.
20-й слайд Основной этап – «Социально – коммуникативное развитие»
Здесь нам особенно помогли представления разных театров, которые приезжают в наш детский сад, нас приглашали старшие дети для просмотра сказок.
Нами проводились беседы с детьми на их основе на закрепление нравственных понятий «что такое хорошо – что такое плохо», о дружбе, о любви к Родине, о театре. По рекомендации психолога при работе с детьми мы использовали элементы сказкотерапии.
21-й слайд Основной этап – «Физическое развитие»
Творческая игра предполагает творчество исполнительское, а значит не только речевое, но и двигательное развитие. Помочь ребенку раскрепоститься и ощутить возможности своего тела можно с помощью разнообразных ритмопластических упражнений и подвижных игр с персонажами сказок.
22-й слайд - Основной этап «Развитие игровой деятельности»
Приступили мы к освоению театров с предметных игр, т. е. с настольного театра с куклами, игрушками, плоскостного театра на фланелеграфе.
Вначале мы сами показывали детям небольшие кукольные представления, потом учили их водить свою игрушку, вовлекали в игру по одному ребенку, в итоге педагог становился наблюдателем театрального действия.
Мы предлагали детям придумывать небольшие истории, происходящие с игрушками, чтобы ребенок мог сам сочинять диалоги. Здесь важно, чтобы речь ребенка совпадала с движениями куклы.
23-й слайд Основной этап «Развитие игровой деятельности»
Затем мы ввели пальчиковый театр. Пальчиковый театр интересен, прежде всего, тем, что играя в него, ребенок тренирует мелкую моторику. Не важно, из чего он изготовлен: материи, из соленого теста, дерева или пластика – надевая его на пальчик, ребенок ощущает структуру куклы, ему необходимо совершать манипуляции пальцами и при этом следить, что бы кукла оставалась на месте. Как известно «ум находится на кончиках пальцев». Таким образом, пальчиковый театр можно назвать универсальным.
Мы все, наверное, в детстве играли в кораблики, которые запускали в воду, и знаем великую силу воды и ее влияние на детей. Вот и мы с Викторией Александровной, однажды решили показать нашим детям театр на воде. Вначале мы использовали пластмассовые игрушки, фигурки животных. Затем смастерили своих сказочных персонажей. Более подробно об этом будет сказано в рамках мастер - класса.
24-й слайд Основной этап «Развитие игровой деятельности»
Сейчас я остановлюсь, на том, как мы с детьми готовили представление нашим папам и мамам. В качестве сюжета мы использовали русскую народную сказку «Теремок». Родители из фанеры сделали нам домик, бабушки сшили и связали костюмы героев. Музыкальный руководитель подобрала музыку. Прочитав с детьми сказку, мы, разобрали ее по ролям, учились говорить за персонажей, изменять интонацию, темп речи, имитировать движения зверей. Проигрывали сказку разными театрами.
Итог работы – представление нашим папам и мамам.
25-й слайд Работа с родителями
Работу с родителями мы начали с анкетирования, на собрании, как я сказала выше, убедили родителей, что только в совместной деятельности можно лучше узнать своего ребенка. С папами и мамами проведены беседы, консультации,организованы конкурсы по тематике проекта.
26-й слайд Заключительный этап – Реализация
Итак, мы подошли к заключительному этапу по проекту, т. е. представление продуктов
Мы совместно с родителями оформили уголок театра по тематике русских сказок, то есть развивающая предметно – пространственная среда существенно обогатилась. Родители приобрели, книги, настольные театры по сказкам, связали много пальчиковых персонажей, папы сделали нам ширму.
27-й слайд Заключительный этап – Реализация
По нашей инициативе в детском саду прошла выставка сказочных персонажей из разных материалов, которую вы могли видеть в фойе детского сада.
28-й слайд Заключительный этап – Реализация
Театральный уголок пополнился разными видами театров. С педагогами детского сада был проведен мастер – класс «Изготовление персонажей для театра на воде».
Помимо этого мы отобрали и систематизировали программно-методические средства по тематике проекта, которые можно увидеть на нашем столе.
29-й слайд Заключительный этап – Реализация
Для наших пап и мам мы показали сказку «Теремок»
30-й слайд Выводы проекта
Мы, считаем, что задачи, поставленные нами в начале проекта, мы выполнили, этому свидетельствует педагогическая диагностика. У детей сформирован устойчивый интерес к театрализованной деятельности, обогатилась речь, ребята стали больше общаться между собой. Повысился интерес к совместной театрализованной деятельности у родителей.