Дианова Светлана Юрьевна
Консультация для родителей «Ребенок и книга»
▼ Скачать + Заказать документы
С. Я Маршак говорил, что есть талант писателя, а есть талант читателя. Как любой талант (а он спрятан в каждом, его надо открыть, вырастить и воспитать. Начало читательского опыта, как и многих способностей, лежит в детстве. Чем характеризуются эти способности? Умением ярко, эмоционально откликаться на прочитанное, видеть изображенные события, страстно переживать их.
Книга вводит ребенка в самое сложное в жизни –в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров. Книга учит «вглядываться» в человека, видеть и понимать его, воспитывать человечность.
Темочки:
- Книга. Все материалы по теме книг
- Консультации для родителей
- Чтение, книги. Консультации для родителей
- Темочки
Книга, прочитанная в детстве, оставляет более сильный след, чем книга, прочитанная в зрелом возрасте. «О, память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной». Эти слова К. Батюшкова имеют отношение и к вопросам чтения. У ребенка –память сердца. Не сопереживавшие в детстве могут остаться равнодушными к проблемам века –этическим, экологическим, эстетическим…
К сожалению, эта чуткость не возникает сама по себе. Задача взрослого –открыть ребенку то необыкновенное, что несет в себе книга, то наслаждение, которое доставляет погружение в чтение.
Читатель в ребенке начинается раньше, чем он научится читать. Умение составлять слоги и слова –это лишь техника, настоящее чтение –источник духовного обогащения.
Ребенок –слушатель –это уже читатель. Но читательская судьба ребенка зависит от взрослых, которые становятся посредниками между писателем и слушателем (читателем). Взрослый (педагог, чтобы привлечь, заинтересовать ребенка книгой, должен сам любить литературу, понимать сложность изображенных коллизий, уметь передавать свои чувства и переживания детям.
Эта статья обращена прежде всего к воспитателям дошкольных учреждений и родителям, так как именно им предстоит приобщить ребенка к художественной литературе.
Главная задача знакомства детей дошкольного возраста с художественной литературой –воспитание интереса и любви к книге, стремления общения с ней, умения слушать и понимать художественный текст. Все это и есть основание, фундамент для воспитания будущего взрослого талантливого читателя, литературно образованного человека.
В дошкольном детстве складываются, как свидетельствуют психолого –педагогические исследования, основы эстетического восприятия, эстетических чувств и эмоций, личностно –эмоциональная сфера воспитанника.
Вышесказанное свидетельствует, что именно дошкольный период должен рассматриваться как первая ступень в литературном развитии будущего «большого, талантливого» читателя.
Воспитание вдумчивого, чуткого читателя –процесс длительный и сложный, состоящий из ряда этапов, каждому из которых соответствуют свои задачи. И чтобы с достаточной четкостью определить содержание работы по приобщению детей дошкольного возраста к художественной литературе, необходимо рассмотреть психологические особенности ребенка и его возможности в области эстетического восприятия, а также изучить своеобразие литературных произведений, которые вошли в круг детского чтения, и определить их соответствие уровню восприятия дошкольника на разных этапах его детства.
Можно выделить ведущие задачи ознакомления детей с книгой 2 –4 лет :
-формировать у детей интерес к книге, приучать внимательно слушать.
На предварительном этапе, мы показываем, знакомим ребенка с книгой, рассматриваем обложку, иллюстрации. Важно, чтобы книга была яркой, красочной, с понятными картинками и крупным шрифтом.
Позвольте детям слушать и рисовать. Так они отвлекут свои пальчики и сосредоточатся на чтении.
-обогащать жизненный опыт знаниями и впечатлениями, сопоставлять, сравнивать, приводить примеры.
Для сравнения сюжета можно посмотреть мультфильм, посетить живой уголок или посоветовать родителям посетить зоопарк, где живет лиса из сказки и т. д.
-помогать детям устанавливать простейшие (последовательные) связи в произведении.
Здесь можно обыграть ситуацию на заранее подготовленных картинках. Или поиграть в детский театр. Таким образом подготавливаем ребенка к воспроизведению прочитанного текста.
-помогать выделять наиболее яркие поступки героев и оценивать их.
После прочтения желательно проанализировать действия героев произведения. Это можно сделать также при помощи картинок или загадать загадку, чтобы выделить главного героя и методом обсуждения определить какие действия он совершил. Хорошо это или плохо.
-помогать мысленно представить, увидеть события и героев произведения (с помощью отбора иллюстраций, опираясь на личный опыт детей и др.)
Предложить детям нарисовать самый яркий и понравившийся им эпизод из произведения. Прежде чем приступить к работе, закрываем глаза и представляем, что бы я хотел нарисовать. Педагог в свою очередь помогает ребенку : делает зарисовку на доске, показывает картинки (слайды, можно использовать шаблоны.
Перед воспитателем средней группы (дети 4 лет) стоят следующие задачи:
-продолжать формирование у детей интереса к книге.
Например, если в преддверии была работа с пластилином на определенную тематику, соотнести ее с прочтением произведения на эту тему, и наоборот.
При чтении, педагог не должен забывать об эмоциональном фоне: мимика, жесты, тембр голоса, темп и т. д. Так дети лучше воспринимают прочитанное.
Можно использовать метод Кассиля: дочитав до самого интересного момента, отложить книгу.
-учить внимательно слушать и слышать литературные произведения.
В предварительной работе заинтересовать детей названием произведения. Уделить внимание автору (показать его фото). Возможно, что следующую историю этого же автора, он с удовольствием захочет послушать. Читать надо всегда выразительно, особенно если произведение новое, делать остановку на непонятных для ребенка словах, давая им объяснение.
-помогать соотносить личный опыт с фактами, описанными в произведении.
В беседе о книге, сравнить с ситуацией произошедшей в жизни группы. Проанализировать и дать детям высказаться, помогая им наводящими вопросами. Можно разыграть небольшую инсценировку (2-3 героя). А также использовать разные смайлики для оценки поведения и поступков героев.
-развивать воображение, умение мысленно представить события и героев произведения.
Используйте метод демонстрации, пусть ребенок показывает то, что происходит в рассказе (петушок клюёт зернышко, мама печет пирожки, тянут репку и т. д.)
Можно предложить сочинить свой рассказ (сказку, используя кукольный (пальчиковый)театр или нарисовать рисунок и рассказать о своем замысле.
В старшем дошкольном возрасте (дети с 5 лет) возросшие возможности детей позволяют решать новые, более сложные задачи по формированию эстетического восприятия и понимания произведений художественной литературы:
-закреплять и развивать устойчивый интерес к книге, воспитывать любовь к художественному слову.
Интерес к чтению надо подкреплять разнообразием развивающей среды: созданием библиотеки, сменой литературы и её пополнением. При знакомстве с новой книгой в библиотеке, привести в пример интересную цитату и в дальнейшем пользоваться ей, напоминая детям откуда мы о ней знаем.
-знакомить с жанровыми особенностями некоторых видов литературных произведений (рассказ, сказка, басня, загадка, пословица и др.)
Знакомство может происходить в разной форме: гость из сказки (рассказа, чтение по ролям, заучивание наизусть, кукольный театр, показ слайдов, литературный вечер, выставка и др.
Для закрепления материала полезны дидактические игры. Эти методы позволят детям распознать жанр произведения. Например, «Откуда я?», «Отгадай загадку», «Ты начни, а я продолжу». Проводить можно словесно или использовать наглядный материал.
-развивать воссоздающее воображение.
Воссоздающее воображение (репродуктивное) возникает в процессе слушания и просмотра иллюстраций, которые служат внешней опорой в воссоздании художественного текста, для создания новых образов.
-помогать ребенку не только осмысливать поступки персонажей, но и их мысли, чувства; воспитывать умение видеть скрытые причины поступков.
Во время чтения способствовать созданию выразительных образов и действующих лиц. Делать паузы (остановки) для обсуждения и разъяснения того или иного поступка героя. Анализировать и синтезировать происходящие действия в произведении.
-помогать осознавать его собственное эмоциональное отношение к героям произведений.
Наводящими вопросами выводить ребенка на высказывание о героях произведения, выявляя положительные и отрицательные персонажи. А как бы поступил ты? Почему ты думаешь, что он сделал хорошо (плохо? Давая тем самым понять почему у него возникли такие чувства по отношению к поступку героя!
Чтение художественной литературы имеет коррекционную направленность, так как стимулирует овладение детьми словесной речью, способствует развитию эстетического сознания ребенка, формированию представлений об окружающем мире. Для этого необходимо соблюдать ряд условий:
• Выбирать произведения с учетом возрастной категории и в соответствии с тематическим планированием;
• Подбирать иллюстрации и картинки к произведениям;
• Организовывать инсценировки;
• Проводить словарную работу;
• Обогащать словарный запас;
• Совершенствовать коммуникативные связи.
Таким образом, в течении всего дошкольного периода происходит активное развитие и совершенствование способностей к восприятию литературных произведений, формирование интереса и любви к книге, т. е. ребенок формируется как читатель.
«Общение с книгой –высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека» -А. Т. Твардовский