Приложение МААМ

Проект «Мы патриоты родного округа» в младшей группе

Богатикова Валентина Николаевна
Проект «Мы патриоты родного округа» в младшей группе

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Ромашка»

Проект

Тема: «Мы патриоты родного округа»

младшей группы № 4 «Капелька» (3-4 года)

Богатикова В. Н.

воспитатель

г. Советский, 2021г.

№ Содержание Стр.

1 Паспорт проекта

1

2 Пояснительная записка

2

3 Актуальность

3

4 Этапы реализации проекта

4

5 Методы работы с детьми

6

6 Перспективный план работы с детьми

7

7 Перспективный план работы с родителями

8

Паспорт проекта

1. Название проекта «Мы патриоты родного округа»

2. Вид проекта Познавательно-творческий, краткосрочный, групповой

3. Сроки реализации Краткосрочный с 11.10.21. г. по 22.10.21. г.

4. Заказчик проекта МАДОУ д/с «Ромашка»

5. Разработчик проекта воспитатель Богатикова Валентина Николаевна, воспитатель Ергина Алёна Александровна

6. Участники проекта Педагог, дети, родители

7. Цель проекта Создание педагогических условий для развития у младших дошкольников ценностного отношения к природе родного края. Формирования у детей осознанно правильного отношения к явлениям, объектам живой и не живой природы, любви к природе родного края, которая составляет их непосредственное окружение в этот период жизни Воспитания основ гражданственно-патриотических чувств.

8. Задачи проекта Образовательные: формировать элементарные экологические знания доступных пониманию детей. Привитие детям чувства любви к своему родному краю, своей малой Родине, на основе приобщения к родной природе, культуре и традициям.

Развивающие: развивать внимание, память, мышление, наблюдательность расширять и активизировать словарный запас по теме Расширение представлений о родном городе Воспитательные: Воспитывать интерес и любовь к родному краю, природе, умение видеть прекрасное и гордиться.

9. Предполагаемый результат:

Заложить основу нравственно-патриотического воспитания детей. Приобщать детей к общечеловеческим ценностям, из которых складывается впоследствии важнейшее чувство-любовь к малой родине к родному городу. Формировать у детей чувство привязанности и любви к природе и животным родного края.

10. Этапы реализации проекта 1 – этап – подготовительный 2 – этап – основной

3 – этап – итоговый

11. Ожидаемые результаты

Для детей: В процессе ознакомления с сказками о животных родного края активизируется словарь, развивается связная речь.

У детей появится интерес к малой родине ее природе. Ознакомление с народными традициями, обычаями способствует развитию продуктивной деятельности.

Для родителей

Сформируется активность детей и заинтересованность родителей в образовательном процессе

12. Продукт проекта 1. Оформление альбома «Любимый край»

2. Чтение художественной и познавательной литературы

3 Выполнение работ по изобразительной деятельности

4. Игровая деятельность

Что мы Родиной зовем?

Дом, где мы с тобой растем

И березки у дороги,

По которой мы идем

Что мы Родиной зовем?

Солнце в небе голубом.

И душистый, золотистый

Хлеб за праздничным столом

Что мы Родиной зовем?

Край, где мы с тобой живем.

В. Степанов

Пояснительная записка.

Данный метод проекта формирует нравственно- патриотическое воспитание младших дошкольников через формирование чувства принадлежности своему городу, родному краю в котором они живут Дошкольный возраст – наиболее оптимальный период становления личности, когда закладываются базовые системы ценностей, формируется мировоззрение, нравственно-патриотические позиции, нравственные основы будущего гражданина.

Целенаправленная, системная работа по теме «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников» позволит нам накопить опыт работы с родителями по данному направлению. Планируется активное участие родителей в реализации программы, в создании условий для полноценного и своевременного развития ребенка.

Актуальность

Суть патриотического воспитания в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками. Наследование нравственных и эстетических ценностей родной культуры в самом нежном возрасте – это и есть самый естественный, а потому и верный способ патриотического воспитания, воспитания чувства любви к Отечеству.

Объект исследования :

Процесс воспитания патриотизма детей младшего дошкольного возраста. Практическая реализация проекта :план проектной деятельности

Новизна:

Использование проектной деятельности в практике детского сада рассматривается как педагогическая инновация, так как в основу метода проектов заложена идея о направленности познавательной деятельности дошкольников на результат, который достигается в процессе совместной работы педагога, детей, родителей над определенной практической проблемой. Новизна его заключается в формировании нового типа взаимодействия детского сада и семьи, характеризующаяся доверительными отношениями педагогов с родителями и помогающая корректно влиять на воспитательную позицию. Использование тематического лэпбука по патриотическому воспитанию, презентаций для просмотра не только в детском саду, но и дома с родителями.

Цель проекта:

Создание педагогических условий для развития у младших дошкольников ценностного отношения к природе родного края. Формирования у детей осознанно правильного отношения к явлениям, объектам живой и не живой природы, любви к природе родного края, которая составляет их непосредственное окружение в этот период жизни Воспитания основ гражданственно-патриотических чувств

Задачи проекта:

Образовательные: формировать элементарные экологические знания доступных пониманию детей. Привитие детям чувства любви к своему родному краю, своей малой Родине, на основе приобщения к родной природе, культуре и традициям.

Развивающие: развивать внимание, память, мышление, наблюдательность расширять и активизировать словарный запас по теме. Расширение представлений о родном городе

Воспитательные: Воспитывать интерес и любовь к родному краю, природе, умение видеть прекрасное и гордиться.

Предполагаемый результат:

Вид проекта: информационно- познавательный

- Формирование чувств гордости родным краем, осознание себя частью окружающего мира. Получат первоначальные знания о малой родине.

-Познакомятся с живой и неживой природой родного края

- Расширение кругозора детей через рассматривание картин, иллюстраций, фотографий, через общение и игровую деятельность.

- Совместная работа педагогов и родителей при организации работы с ценностями нашей культуры, достопримечательностями, событиями. -Появятся практические навыки детей в общении со сверстниками и взрослыми.

Сроки реализации: краткосрочный 2 недели.

Участники проекта: педагоги, дети, родители.

Теоретическая часть: создание проблемной ситуации

Содержание и механизм реализации проекта:

1. Проблемные ситуации.

2. Теоретическая подготовка педагога к выполнению проекта.

3. Создание предметно- развивающей среды, подготовка наглядного и дидактического материала.

4. Разработка перспективного плана.

5. Работа с родителями.

Этапы реализации проекта

№ Содержание деятельности Результат, продукт проекта Сроки

1- этап подготовительный

1. Создание проблемной ситуации для детей

«Дом в котором я живу», «Природа нашего края»

Привлечение внимания детей 11.10.2021. г.

2. Взаимодействие с родителями

• Создание выставки рисунков (совместное творчество) «О родном крае»

• Заучивание с детьми стихов по теме проекта. «Наш родной край»• Консультация для родителей «Как воспитать маленького патриота» Привлечение родителей к данной теме 12.10.21. г.

3. Чтение художественной и познавательной литературы, потешек, закличек, загадок, прибауток о растениях, животных, насекомых: потешки «Наши уточки с утра», «Сорока- белобока»; р. н. сказки» Курочка ряба», «Репка», «Теремок», «Колобок», «Маша и медведь», «Заюшкина избушка» Привлечение внимания к данной теме через пополнение наглядного материала, стихов, потешек 13.10.21.-14.10.21. г.

2 – этап внедрение проекта

4. Беседы: «О животных, времени года» Дети закрепили знания о диких животных и их место обитания и их место обитания. 15.10.21. г.

5. Творческая деятельность: лепка: «Колобок катится по дорожке», «Мисочки для трех медведей», «Ягодки для птичек» 15.10.21. г.

6. Дидактические игры «Чудесный мешочек»,

«Птицы», «Найди детеныша», «Кто где живет», «Узнай животное», Закрепление знаний, полученных ранее. Закрепили знания о птицах, животных и их детенышах. 18.10.21. г.

7. Творческая деятельность: рисование: «Листопад», «Огоньки зажглись в домах». «Дикие животные нашего края» Развили интерес к творчеству. Закрепили знания о сезонных изменениях в природе и названия диких животных. 19.10.21. г.

3- этап итоговый.

8. Игры -драматизации:

«Колобок» «Репка», «Теремок»

Создать радостный эмоциональный настрой; развивать умение радоваться результату 20.10.21. г.

9. Подвижные игры:

«Зайка серый умывается», «Птички в гнездышках», «Ворона и собачка», Создать интерес к подвижным играм развить двигательную активность. 21.10.21. г.

10. Пальчиковая гимнастика: «Сорока- белобока»«Два медведя» «Мишка» «Заинька», «Лохматый пес», «У медведя во бору», «наседка и цыплята» У детей сформировался интерес к пальчиковым играм. 22.10.21. г.

Методы работы с детьми:(наглядные – наблюдения, практический (игровые упражнения, словесные (беседа, чтение художественного произведения) и т. д.

Формы работы с родителями:- Акция для родителей: «Покормим птиц».

- Консультации для родителей «Нравственно-патриотическое воспитание детей младшей группы»

- Оформление папки – передвижки «Воспитание ребенка в семье»

- Индивидуальные беседы с родителями о том, как учить детей любить и охранять природу, и о том, как знакомить детей с родным городом.

Результат:

При реализации данного проекта, были созданы необходимые условия для развития двигательных и творческих способностей детей.

С помощью дидактических игр дети называют диких и домашних животных, некоторых птиц, время года, различают утро, день, вечер, ночь. Знают и выполняют правила народных игр «Заинька», «Лохматый пес», «У медведя во бору», «наседка и цыплята» и другие. Знают потешки, стишки А. Барто, сказки, пытаются инсценировать. Любят наблюдать на прогулке и рассказывать о том, что они там видели. Называют свой город и рассматривают фотографии. На основании проведенного проекта с родителями, было выявлено то, что реализация данного проекта вызвала интерес среди родителей воспитанников.

Приложение № 1 Перспективный план работы с детьми

Виды детской деятельности Задача Результат

Коммуникативная

Чтение детской литературы, заучивание стихотворений и потешек.

Развивать умение слушать стихотворение, повторять за воспитателем выразительную интонацию. формировать у детей общее представление о здоровье;

развивать диалогическую речь

Изобразительная деятельность

рисование: «Листопад», «Огоньки зажглись в домах». «Дикие животные нашего края» лепка: «Колобок катится по дорожке», «Мисочки для трех медведей», «Ягодки для птичек» Развивать умение пользоваться красками, рисовать кисточкой, и тычком. Владение различной техникой рисования.

Исследовательская деятельность/Коммуникативная

Дидактическая игра «Чудесный мешочек» формировать представления о диких животных нашего края и их детёнышей

Дети проявляют интерес к игре определять предметы наошуп.

Закрепили знания детей о животных

Игровая

Подвижные игры:«Сорока- белобока» «Два медведя» «Мишка» «Заинька», «Лохматый пес», «У медведя во бору», «наседка и цыплята» Развивать умение повторять игровые действия. Проявили интерес к новым подвижным и играм.

Итоговое мероприятие: постановка сказка: «Теремок» выставка рисунков детей.

Приложение № 2 Перспективный план работы с родителями

Мероприятие Цель Результат

1. Оформление родительского уголка ««Мы маленькие патриоты родного округа» привлечь внимание родителей к теме проекта;

-познакомить с основными направлениями работы по патриотическому воспитания малышей Размещение консультации по теме проекта

2. Подбор наглядно- дидактических пособий, демонстрационного материала по теме проекта Способствовать организации совместной поисково-информационной деятельности детей и взрослых Поддерживать

интерес к теме проекта

3. Проведение анкетирования родителей по окончании проекта: «Что понравилось и запомнилось» Выявить уровень результатов о проделанной работе. Выявить уровень результатов о проделанной работе.

Итоговое мероприятие: «Совместная с родителями выставка рисунков и создания лэпбука «Природа родного края»

Используемая литература:

1. Алешина Н. В. «Патриотическое воспитание детей».

2. Интернет-ресурсы:

- «роль семьи в формировании личности ребенка».

- «Патриотическое воспитание детей младшего возраста»- «Нравственно- патриотическое воспитание дошкольников, как одно из направлений в работе с родителями».

Публикации по теме:

Мероприятие к Международному Дню родного языка во второй младшей группе. ФотоотчетМероприятие к Международному Дню родного языка во второй младшей группе. Фотоотчет Мероприятие посвящённое «Международному дню родного языка» во второй младшей группе[/b] Цель: Познакомить детей с «Международным днем родного.

Проект «Мы патриоты своей страны» для воспитанников 5–7 (8) летПроект «Мы патриоты своей страны» для воспитанников 5–7 (8) лет Глава 1. Значение духовно - нравственного воспитания в формировании у детей патриотических чувств. 1.1. Актуальность проекта. Актуальность.

Проект по экологическому воспитанию «Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа»Проект по экологическому воспитанию «Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа» Современные проблемы взаимоотношений человека с окружающей средой могут быть решены только при условии формирования экологического мировоззрения.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Проект «Мы патриоты родного округа» в младшей группе
Опубликовано: 23 апреля 2025 в 11:45
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Мы патриоты родного округа» в младшей группе» (включая файлы) размещена пользователем Богатикова Валентина Николаевна (УИ 1438723) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
24 апреля 2025 четверг
День заботы о зубах!
Международный день скульптуры
Прививки - это серьезно!
25 апреля 2025 пятница
День пингвинов и южного сияния!
Осторожно, открытое окно!
Чемпионат по запуску бумажных самолетиков
День юных защитников природы!

Купить готовые материалы: конспекты с наглядным и дидактическим материалом для проведения занятий по экологии.
День дочери в России



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД