Ирина Кожина
Пряничный домик
▼ Скачать + Заказать документы
Здравствуйте,коллеги!Представляю вашему вниманию пряничный домик.
Темочки:
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Пряничный домик
- Темочки
У моей дочки, в школе,организован Рождественский фестиваль. Там много разных номинаций, но мы решили поучаствовать в кулинарной, и создали вот такую красоту. Конечно времени на него было затрачено не мало, но когда смотришь на результат, то у самой глаза радуются, что я его все-таки сотворила. Высота домика 30 см.



Если кому интересно делюсь рецептом.
Итак, для приготовления теста, из которого мы будем выпекать стены, крышу и постамент для сказочного домика нам понадобится :
около 1500 грамм муки;
150 грамм воды;
450 грамм маргарина;
450 грамм сахара или сахарной пудры;
6 яйца;
6 чайных ложки какао;
Сахар высыпьте в небольшую кастрюлю и добавьте всю воду. Нагревайте на медленном огне, пока сироп не станет совершенно прозрачным.
В горячий сироп опустите маргарин, который к этому моменту должен
некоторое время постоять при комнатной температуре. Подождите, пока он полностью растает. Пока маргарин тает, смешайте пятую часть муки, какао и специи.
Высыпьте пряно-мучную смесь в сахарно- масленую. Сыпать, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Получившееся жидкое тесто нужно оставить до полного остывания.
Когда оно остынет,добавляем желтки, а белки убираем в холодильник.
Они пригодятся нам для создания глазури. Желтки по одному вмешиваем в тесто.
Затем постепенно добавляем оставшуюся муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, оно должно быть эластичным и не очень крутым, не должно крошиться. Убираем в холодильник на 1 час.
Делаем трафареты домика и заборчика из картона. Затем накладываем картон на раскатанный пласт теста и вырезаем по контуру. Это для меня это была самая трудоемкая работа. Я вырезала обычным канцелярским ножом. Потом выпекаем все части в духовке. Не забудьте проткнуть детали зубочисткой в нескольких местах, чтобы во время выпекания тесто не поднялось.
Глазурь готовится также, как для пасхальных куличей. Глазурь должна получиться достаточно густой. Не должна растекаться при нанесении.
С помощью нее я соединила детали домика. Если края деталей при выпекании деформировались, я их "подпиливала" на терке.
Снеговика я сделала из молочной мастики( 100г сухого молока+ 100 г сахарной пудры). в эту смесь по одной столовой ложке добавляла сгущенку,и вымешивала рукой до получения крутого, но эластичного теста. Сгущенки примерно ушло 1/4 банки.
Такой домик можно сделать в подарок родным на рождество.