Безрукавая Светлана
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Город, в котором мы живем»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия по познавательному
развитию в подготовительной группе
Тема: «Город, в котором мы живем»
Воспитатель:
Безрукавая С. Ю.
МБДОУ «детский сад комбинированного вида №167»
г. Воронеж
Цель:
формировать представления о культурном наследии города Во-ронежа.
Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе „Город, в котором мы живем“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2015
Задачи:
• Познакомить детей с достопримечательностями родного города, прививать любовь к своему родному краю;
• Развивать мышление, внимание, познавательный интерес и речь дошкольников;
• Воспитывать чувство любви и бережного отношения к живот-ным.
Материалы и оборудование:
Флешка с презентацией, диск с материалами о Воронеже, портреты М. Е. Пятницкого, Г. Н. Троепольского, Петра I, фотографии памятников, разрезные картины кораблей, д. /и «Ребятам о зверятах», выставка с народными музыкальными инструментами, фотография современного воронежского народного хора имени Пятницкого, аудиозапись в исполнении хора им. Пятницкого, загадки, иллюстрации с изображением животных, выставка книг В. Дурова «Мир зверей», «Рассказы о животных», творчество В. Л. Дурова; .
Предварительная работа:
разучить с детьми стихи о Воронеже, прогулки по улицам города Воронежа, чтение рассказов о животных В. Л. Дурова, просмотр фильма Г. Н. Троепольского «Белый Бим - чёрное ухо».
Ход занятия:
Ребята, сегодня у нас состоится экскурсия по родному городу. Мы посетим культурные места отдыха воронежцев. Я буду вашим экскурсоводом.
В первую очередь мы отправимся в Петровский сквер, который получил свое название в часть царя Петра 1, который начал строить в нашем городе первые военные корабли. Кто из вас там бывал? Кто видел памятник Петру 1? (ответы детей)
Скульптор Н. Гаврилов изобразил его в мундире Преображенского полка. Одной рукой царь опирается на морской якорь, а другую простирает вперед. Поэт В. Гордеичев посвятил ему стихи:
Все было: беды и победы,
Но высшей славой знаменит,
Из всех царей забвенью не дан,
Один в Воронеже стоит…
Ему за труд его пристало
Ожить и нашем далеке,
Смотреть на город с пьедестала
С тяжелым якорем в руке.
Местом строительства флотилии Воронеж стал не случайно. Вековые леса – дубовые, сосновые и липовые, близко была липецкая железная руда для литья пушек и ядер. Река Воронеж, во время половодья, была судоходной. А местное население имело опыт строительства речных судов. Из-за границы царь выписал мастеров-кораблестроителей. Под руководством Петра 1 были построены первые суда: «Апостол Петр», «Святой Матвей».
Если спуститься к воронежскому водохранилищу, мы попадаем на Адмиралтейскую площадь. Такое имя ей дала Успенская адмиралтейская церковь – единственная сохранившаяся свидетельница кораблестроения на реке Воронеж. Верфи, на которых строились петровские корабли, находились совсем рядом с ней. Именно в этом храме звучало духовное слово Святителя Митрофана Воронежского. Освящались и затем спускались на воду первые русские военные суда.
А сейчас мы с вами послушаем звон церковных колоколов и предста-вим, что когда-то, много лет назад, под такой же звон торжественно прово-жали по реке воронежские корабли.
Мы отправляемся дальше. Это – Кольцовский сквер. В центре его на высоком постаменте – бюст воронежского поэта Алексея Кольцова, выполненный из итальянского мрамора петербургским скульптором, итальянцем А. Трискорни.
А. В. Кольцов родился в Воронеже и жил на Большой Дворянской улице (проспект Революции). В своих стихах он воспел человека из народа, его тяжелый труд, его добрую открытую душу. Во всех стихах он описывал картины, запечатлевшие красоту родной природы. Отец часто брал с собой в степь Алешу помогать пасти скот. Луга, поля, раздолье воронежских степей приводили мальчика в восторг. (чтение отрывков стихотворения Кольцова «Косарь»).
Ах ты, степь моя,
Степь привольная,
Широко, ты, степь,
Пораскинулась,
К морю Черному
Понадвинулась!
В гости я к тебе
Не один пришел:
Я пришел сам-друг
С косой вострою;
Мне давно гулять
По траве степной
Вдоль и поперек
С ней хотелося…
1836 Слова А. Кольцова
Отрывок из стихотворения «Косарь», получивший популярность в качестве песни, входившей в репертуар детских и школьных хоров.
К творчеству Кольцова обращались многие композиторы, среди них М. Варламов, романс которого мы сейчас послушаем. (исполнение ро-манса «Так и рвется душа»).
Благодарные воронежцы создали самый уютный поэтический уголок города – Кольцовский сквер. Имя А. В. Кольцова увековечено в названии городской улицы, сквера, школы, театра. (показ иллюстраций).
А сейчас мы совершим пешую прогулку к следующему известному месту нашего города. Это памятник И. А. Бунину. Он родился в Воронеже. Это всемирно известный писатель и поэт. (чтение отрывка из поэмы Бунина «Листопад»)
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.
Эти образы связаны со старинными сказками. Жить бы да жить Осени в пестром терему, но вокруг слишком тоскливо, пусто. Птицы улетели, хозяйке леса одиноко и она тоже вот-вот отправится вслед за гусиными стаями – на юг!
Наша экскурсия продолжается.
Местом следующей нашей остановки будет памятник Ивану Никитину.
И. С. Никитин жил на Богословской улице. Иван рано остался без матери и вынужден был содержать постоялый двор (здесь меняли лошадей). Будущий поэт много трудился сам и много общался с народом. Он прославлял стойкость, мужество русского народа, любовь к родному краю, вольным степям. (чтение стихотворения «Русь» и «Вечер ясен и тих»).
«Русь»
Под большим шатром
Голубых небес —
Вижу — даль степей
Зеленеется.
И на гранях их,
Выше темных туч,
Цепи гор стоят
Великанами.
По степям в моря
Реки катятся,
И лежат пути
Во все стороны.
Посмотрю на юг —
Нивы зрелые,
Что камыш густой,
Тихо движутся;
«Вечер ясен и тих»
Вечер ясен и тих;
Спят в тумане поля;
В голубых небесах
Ярко пышет заря.
Золотых облаков
Разноцветный узор
Накрывает леса,
Как волшебный ковер;
Вот пахнул ветерок,
Зашептал в тростнике;
Вот и месяц взошел
И глядится в реке.
Что за чудная ночь!
Что за тени и блеск!
Как душе говорит
Волн задумчивый плеск!
На слова И. С. Никитина тоже писали музыку многие композиторы.
Петербургский скульптор И. А. Шуклин автор памятника И. С. Никитину. На пьедестале поэт сидит положив руки на колени, глубоко задумавшись. (показ иллюстраций).
А если чуть пройти по проспекту Революции, то мы с вами попадем к Кукольному театру. Ребята, а кому поставлен памятник перед театром? (ответы детей).
Да, это скульптура собаки – памятник Биму, литературному герою книги «Белый Бим, Черное ухо», написанной воронежским писателем Г. Троепольским.
Прославил воронежскую землю известный музыкант, собиратель русских народных песен, организатор первого в России хора крестьян – М. Е. Пятницкий. Он с детства прислушивался к песням, которые пели ему мать и жители деревни. Сам он обладало очень красивым голосом. В центре города стоит скромный памятник М. Е. Пятницкому, к которому мы с вами подошли. (слушание русской народной песни «В темном лесе» в исполнении Воронежского народного хора)
Любили на Руси отдыхать с песнями, хороводами. Давайте и мы поводим хоровод «Во поле береза стояла».
А теперь пройдем еще немного и увидим памятник А. П. Платонову – писателю-мыслителю, который написал много сказок и рассказов для детей.
Недалеко от памятника Платонову находится красивый дом - художественный музей имени И. Н. Крамского. Экспозиции музея очень богаты. Это картины итальянских, фламандских, французских, испанских, немецких, голландских и русских живописцев. Заметное место в музее занимают произведения художников, прочно связавших свою жизнь с Воронежем. И. Н. Крамской родился и провел свое детство в Острогоржске, там есть картинная галерея и дом, в котором он жил.
Уроженцем Воронежа является и Н. Н. Ге, автор многих картин на исторические темы, портретов современников.
С юности и до последних дней творил в Воронеже А. А. Бучкури. Ему принадлежит более ста работ.
Художниками всегда славилась воронежская земля. А теперь походим по залам музея и полюбуемся картинами. (музыка фоном)
Воронежская земля славилась художниками, поэтами, музыкантами. И в наше время рядом с нами живут замечательные люди. Но самое главное, что растет новое поколение, которое продолжит традиции воронежцев. Это вы, ребята!