Галина Ивакина
Ох, уж, этот карвинг!
▼ Скачать + Заказать документы
Я хочу добавить про арбузы, которые показала в своем блоге Татьяна Ковалева. Не все знают, что поделки выполнены в технике карвинг.
Что же это такое? Карвинг!
Это искусство в наши дни притягивает и любителей и профессионалов. Мода на восточную кухню только подогрела интерес европейцев к этому мастерству и уже давно кулинарные выставки, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями.
Публикация «Ох, уж, этот карвинг!» размещена в разделах
Карвинг по фруктам и овощам может быть и частью повседневной жизни. Простой резной орнамент в ежедневных блюдах делает их более аппетитными и привносит столу много изящества и утонченности.
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Кулинарный Карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
Искусство карвинга требует терпения, мастерства и навыка. Но простейшие приемы карвинга вполне доступы обычной домашней хозяйке, особенно той, которая вырастила овощи на своем огороде и не ограничена в сырье для работы.
Различают европейский и азиатский Карвинг. Европейский гораздо проще, он подразумевает нарезку украшений из местных фруктов и овощей – моркови, свеклы, лука, редиса, огурцов, сладкого перца.
Азиатский Карвинг отличается использованием всего богатства экзотических плодов, но самое главное – сложностью резьбы, изысканностью и даже некоторой монументальностью, отрабатывавшейся веками.
Карвинг издавна распространен в Японии, Китае, Корее и Таиланде. Японская и китайская школы карвинга тяготеют больше к созданию фигур животных и людей, иероглифов, мифических сцен и поздравительных надписей. В распоряжении мастера помимо режущего инструмента разнообразные фигурные трафареты и выемки, упрощающие и ускоряющие работу.
И только тайские мастера работают как истинные резчики, рождая из даров природы замысловатые цветочные композиции и фигурки птиц с использованием практически одних режущих инструментов. Часто в таких композициях присутствуют орхидеи – государственный символ тайцев, выполненные с большим искусством и достоверностью. Для подкрашивания плодов используются исключительно натуральные красители растительного происхождения. Именно в Таиланде Карвинг по фруктам и овощам, зародившийся изначально в Китае, был возведен в ранг искусства. По сути он ничем не отличается от резьбы по дереву или камню, только материал более податлив. А жизнь шедевра тем короче, чем ярче замысел творца.
История тайского карвинга началась более 700 лет назад в тайской столице Сукотаи. Этот го-род, расположенный на севере Таиланда, был столицей государства в 1240-1370 году. Во время приготовлений к одному из главных народных праздников - Лои Кратонг, дочь придворного брамина по имени Нанг Ноппарат, решила сделать его незабываемым и доставить удовольствие королю. В переводе с тайского Loy – плавание, Krathong – лист, т. е. плавающий лист. Кратонг – небольшая лодочка из банановых листьев с фонариком, благовониями и цветами, в которую кладут приношения богине воды - монетку и прядь волос, и пускают по реке в надежде на то, что она унесет невзгоды и подарит удачу. Нанг украсила свой кратонг обилием цветов, птиц, лебедей, кроликов, вырезанных из фруктов и овощей. Лодочка с огнем, окруженная лепестками и украшенная фруктами и овощами, напоминала огромный цветок лотоса. Король по достоинству оценил нововведение и сразу же объявил, что это искусство должно стать наследием Тай-ланда.
Сегодня Карвингу в Таиланде обучается каждый, начиная с 11 лет. Кулинарная резьба входит в число десяти традиционных тайских ремесел не только благодаря достигнутому артистизму, но и в соответствии с утонченными восточными представлениями о еде, которая должна услаждать не только вкус, но и глаз, и даже небо. Красочный фестиваль Лои Кратонг проходит и поныне в древнем городе Сукотаи в ночь на первое полнолуние в ноябре каждого года, и является одним из самых удачных моментов для приобщения к искусству карвинга.
Для создания простейших фигурок достаточно острого ножа и ножниц. Важнейшим условием является острота ножа. Хорошо отточенный нож из качественной стали должен без усилий разрезать тонкую бумагу одним движением на весу. Чем тоньше лезвие ножа, тем лучше. Недостаточно острый нож будет деформировать мякоть плодов. Желательно использовать нож из высококачественной стали ещё и потому, что он не повлияет на цвет изделий, в то время как некачественная сталь может сделать цвет фруктов бледным или тёмным. Удобно использовать хирургические скальпели из медицинской стали или профессиональные фигурные резцы для линогравюры и резьбы по дереву.
Традиционными материалами для карвинга считаются южные экзотические фрукты, и не только потому, что именно из них создают свои шедевры азиатские мастера, но и потому, что они яркие и сочные. Самым популярным «сырьем» для художественной резьбы считается арбуз, ведь он сочетает в себе целых 3 цвета и предоставляет большое поле для творчества. Кроме того, арбуз имеет плотную корку, из которой можно сделать корзину.
Из дыни, тыквы, кабачка и огурца тоже получится интересная форма, но уже не будет такой игры цвета, как в арбузе. В выборе материала для карвинга следует придерживаться определенных правил. Например, морковь должна быть ровной и гладкой, редис – ярким и крупным, ли-мон и апельсин – самыми свежими, канталупы – немного недозрелыми, яблоки – с гладкой кожицей, огурцы – ровными и с тёмной кожицей, тыквы с грубой кожицей имеют более плотную и удобную в работе мякоть. Многие овощи не подвергают обработке, потому что только в сы-ром виде они пригодны для карвинга. В итоге картофель и репа используются в сыром виде и служат только украшением.
Вот несколько советов, как можно самим оформить блюда с стиле карвинга.
https://www.liveinternet.ru/users/4500760/post184177036/
https://www.vkusnoeda.com/carving.html
https://stefar.pl/spedycjade/vegetables-and-fruits-carvingМатериал взят из интернета.