Наталья Плахтеева
Тефтельки. (Немного о моих соседях)
▼ Скачать + Заказать документы
Таким, может быть необычным, названием я начинаю небольшую серию репортажей о семьях моих соседей - их национальностях, блюдах.
В детстве и юности я жила в частном доме и так получилось, что мы соседили с многими дворами. Или потому что это было в детстве, когда воспринимается всё просто, весело и хорошо, или почему-то ещё, но раньше мы были больше, чем просто соседи. Можно сказать – жили одной большой семёй. Дети, а нас было немало, могли спокойно проводить время в каждой семье – учить уроки, играть, выезжать на отдых, совершать небольшие прогулки в парк, сквер. Причём родители отпускали нас со спокойным сердцем. А если родителям приходилось на какое-то время уехать по делам – никаких проблем – можно было остаться у соседей с ночёвкой!
Публикация «Тефтельки, (Немного о моих соседях)» размещена в разделах
Мой первый рассказ начну с наших соседей – большой еврейской семье. В ней были: отец – кадровый военный, мать – врач скорой помощи, бабушка и три дочери. В последствие две дочери тоже стали врачами, а самая младшая – инженером. Мать – тётя Нина, была интеллигентнейшим человеком. Очень мудрая, тактичная женщина, она относилась ко мне, как заботливая мать. Всегда, когда я была у них в гостях, она корректно «учила» меня жизни – как должна девочка готовить себя к тому, что она, когда вырастет, станет женой и мамой. Мы вместе с ней много времени проводили на кухне. У них я первый раз попробовала «форшмак», яичницу с помидорами, и очень вкусные тефтельки. Может быть, это и не еврейские традиционные блюда, но мы в нашей семье готовили тефтели не так, а о «форшмаке» вообще не знали, да и яичницу с помидорами не делали.
Предлагаю вам рецепт тефтелек, которые я с тех пор и готовлю дома
.
Для приготовления тефтелек нам понадобятся продукты:
- фарш куриный (собственного приготовления,
- яйцо.
- морковь (её тётя Нина добавляла и в фарш и в подливку,
- рис, предварительно замоченный,
- соль, немного молотого перца, зелень петрушки,
- томат (тоже собственного приготовления,
- сметана,
- растительное масло.
Немного тушить в кастрюльке. Подавать с гречневой кашей на гарнир. Причём в кашу, когда она варится, тоже добавить морковь с томатной подливкой.
Вот такие тефтельки готовила тётя Нина, а теперь и я!