Любовь Царёва
Фотоотчет народного праздника «Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
До наших дней сохранился праздник Масленицы - веселое прощание с зимой и встреча весны. Веселая, широкая, разгульная, честная - вот сколько эпитетов придумал народ для любимого праздника, который отмечали целую неделю. масленичное пиршество состояло из трех частей:встреча, разгул и прощание. Поводом для веселья был народный маскарад : мужчины наряжались в женский наряд, а женщины - в мужской, и ходили из дома в дом, распевая народные песни. Главное угощение на Масленицу - блины, символ возврата к людям тепла и солнца("Без блина не Масленица", "На горах покататься, в блинах поваляться"). Настоящие блины пекли из гречневой муки в русской печи, они получались пышными и сочными. В праздничное гулянье входило катание с гор на санях, гонки на тройках, гуляние на площадях, выступления ряженых, проведение ярмарок, игр, состязаний. Масленицей звали и соломенное чучело, одетое в женское платье, которое возили на санях и сжигали за околицей в последний день праздника. Этот день назывался Прощеное воскресенье: существовала традиция просить в этот день прощение друг у друга.
Темочки:
- Масленица. Русский народный праздник
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения
- Русская народная культура, фольклор
- Фотоотчеты
- Темочки
В нашем детском саду отметили Масленицу весело,несмотря на то, что был сильный мороз - пели песни, танцевали, играли в игры, а зрители отвечали на вопросы блинной викторины.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 До наших дней сохранился праздник Масленицы веселое прощание с зимой и встреча весны](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-29213-1427606079.jpg)
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Веселая широкая разгульная честная вот сколько эпитетов придумал](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-29213-1427606181.jpg)