Анастасия Романова
Мастер-класс «Журавли из бумаги»
▼ Скачать + Заказать документы
Журавли из бумаги
Во время самоизоляции в нашем саду, как и в любом другом ведется дистанционная работа с воспитанниками. Накануне праздника - 9 мая, мы с ребятами изготовили настоящий клин журавлей, которые уже много лет являются символом одной из самых известных песен о войне. Ребята вместе с их родителями вообушевились этой темой и нашим мастер -классом и с удовольствием изготовили по несколько птиц.
А работали мы так:
Темочки:
Складываем квадрат по диагонали
Рисуем голову и шею журавля, надрезаем
Надрезаем перья «бахромой»
Разворачиваем заготовку, крылья опускаем вниз к хвостику
Склеиваем голову, и крылья к хвосту
Журавль готов. Осталось только раскрасить
Прокрашиваем края перьев черной краской, прорисовываем клюв и головку журавля.
Кстати, немного истории:
В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941г. под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942г. Получив третью похоронку, умерла их мать. Еще трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось.
В 1963 году в селе установили обелиск: скорбящая мать и семь улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. Перевод стихотворения на русский сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии.
Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю с просьбой сочинить музыку для песни.
Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения.
Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля. Через месяц, 16 августа, его не стало.
Вот такая вот печальная история, собственно как и сама песня.