Анна Петровская
Мастер-класс по изготовлению панно «Кукла Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
Традиции изготовления народных кукол — важный аспект знакомства детей с фольклором и старинными обычаями русского народа. Ведь любое занятие по изготовлению древней куклы из лоскутов или природного материала непременно превращается в беседу о далёком прошлом, о культуре и быте наших предков.
Любая традиционная народная кукла — оберег, берегиня или сделанная просто «детишкам для забавы» обладает чудесной индивидуальностью и при этом чрезвычайно проста в изготовлении. Чем и привлекательна для нас, педагогов.
Темочки:
- Кукла Масленица
- Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы
- Масленица. ИЗО, поделки и рисование
- Масленица. Русский народный праздник
- Поделки. Мастерим с детьми
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» апрель 2020
Эту куклу можно изготовить с детьми старшего дошкольного возраста, использовать в игровых образовательных ситуациях, направленных на приобщение воспитанников к традициям русского народа, а также для драматизации.
Считаю, что данный мастер-класс будет полезен педагогам дополнительного образования, воспитателям детских садов во время игр, при проведении занятий, направленных на расширение и закрепление знаний о традиционных праздниках русского народа; родителям и всем творческим людям.
Ежегодно у нас, как и во всех детских садах проходит масленичная неделя с гуляньями и блинами. Всем известно, что на масленичной неделе изготавливали большую обрядовую куклу «Масленицу», которую в конце масленичных гуляний сжигали. Эта кукла-символ зимы, с которой народ прощался, прогонял, открывая двери весне. Однако существовала и ещё одна кукла, которую также изготавливали в эти дни, и называлась она «Домашняя Масленица». Вот эту куклу, в отличие от обрядовой, не сжигали в конце масленичной недели. Она оставалась в доме, так как она считалась мощным оберегом жилища и домашнего очага.
Оберег делали двумя способами: с блином и без него. Делая таких кукол, надо быть в хорошем настроении в добром расположении духа. По традиции кукла масленица обязательно должна быть безликой. У обрядовых кукол обычно не прорисовывается лицо — это делается затем, чтобы не было сходства куклы и кого-либо из членов семьи, чтобы никакое зло не приставало и не переносилось на человека.
Для изготовления нашей куклы нам понадобится :
1. джутовый или льняной шпагат;
2. тесьма;
3. ножницы;
4. цветная ткань и фетр;
5. мочало;
6. клей пистолет;
7. фанера;
8. пуговицы;
9. глиттерный фоамиран.
Для изготовления куклы я использовала мочало из кистей для побелки, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах. Для работы нам понадобятся: мочало (один пучок длиной 20–25 см, второй — тоньше и длиной 15–18 см);
Первый пучок мочала складываем пополам, оформляем голову. Второй пучок (руки) вкладываем в середину, под голову. Обвязываем крестом, чтобы зафиксировать руки. Концы рук обвязываем нитью, оформляя ладони, подравниваем мочало. На голову повязываем косынку. Надеваем её на голову по-зимнему, уводя концы косынки назад. На руки повязываем яркие ленты, загадываем желания. Для изготовления платья нам потребуется прямоугольник ткани (для куклы-Масленицы традиционно берут ткань с древесным или цветочным мотивом — зазывают Весну). Длина платья зависит от ваших вкусов: можно сделать чуть короче, чтобы было видно мочало, а можно — «в пол». Прямоугольник складываем пополам по длинной стороне, прокладываем нить и завязываем на талии. Низ платья украшаем цветными кружочками из фетра.
Дальше берем фанеру.
Фанеру украшаем фоамираном и цветными пуговками круглой формы, символизируя весну. Нашу куклу "Масленицу" крепим на клей к фанере.
Желаю всем вам творческих вдохновений! Пусть кукла «Масленица», выполненная по народным традициям нашими руками, не только будет радовать нас своим присутствием в доме или детском саду, но и, кто знает, даже сможет исполнить какое-нибудь наше заветное желание.
.