Наталья Романова
Мастер-класс по изготовлению костюма «Арлекин»
▼ Скачать + Заказать документы
Недавно в нашем городе проходил творческий конкурс среди детских садов, в котором было несколько номинаций. В первой номинации нужно было представить сказочный персонаж. А как гласит народная мудрость: «Встречают по одёжке…», то немаловажную роль для конкурсантов играли костюмы.
«Костюм — это вторая оболочка актера, это нечто неотделимое от его существа, это видимая личина его сценического образа, которая должна так целостно сливаться с ним, чтобы стать неотторжимой.»
А. Я. Таиров.
Темочки:
- Костюмы и маски своими руками
- Маски, театральные костюмы, уголки ряжения
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Темочки
Театр, как известно, начинается с вешалки. Для зрителей – с гардероба, для артистов – с гардеробной и гримёрки. Но костюм артиста – это не просто красивая одежда, он «работает», позволяя лучше выразить и передать зрителю образ, создаваемый артистом на сцене.
Сегодня я хочу поделиться тем, как у нас появился костюм «арлекина»
Для начала мне понадобился материал двух контрастных цветов, у меня это были оранжевый и синий. Основой костюма является комбинезон. Его я сшила из двух половинок разного цвета.
Так как материал был однотонным, то мне пришлось на половинки костюма приклеить ромбы и кружки контрастного цвета, а затем сшить половинки. И вот что получилось.
Рукава и брючины я делала длиннее чем нужно, затем вырезала края зубчиками и приделала на уголки цветные помпоны.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Недавно в нашем городе проходил творческий конкурс среди детских садов в котором было несколько номинаций](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-383830-1492013034.jpg)
Осталось добавить детали.
Сначала сделала юбочку, выкроив каждый ромб по отдельности и сшила их поочерёдно. Каждый клин украсила контрастными кружками, которые наклеила с помощью паутинки и утюга. На кончики так же пришила помпоны, вставила в юбочку резинку. Ещё один элемент костюма готов.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 В первой номинации нужно было представить сказочный персонаж](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-383830-1492013099.jpg)
Теперь очередь воротничка. Его я делала по той же схеме что и юбочку, только вместо резинки, воротничок крепится на кнопки, которые я пришила с изнаночной стороны. Получилось так.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 А как гласит народная мудрость Встречают по одёжке то немаловажную роль для конкурсантов играли костюмы](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-383830-1492013136.jpg)
Остался колпак. Для него сначала на бумаге нарисовала шаблон. Перевела его на ткань и сшила тоже чередуя цвет. На концы снова пришила контрастные помпоны,как на брючинах и рукавах.
По низу колпака вставила резиночку, чтобы он не падал во время выступления. В середину набила синтепон.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Костюм это вторая оболочка актера это нечто неотделимое от его существа это видимая личина его сценического образа которая должна так целостно сливаться с ним чтобы стать неотторжимой](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-383830-1492013170.jpg)
Вот такой «арлекин» у меня получился!
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Темочки Костюмы и маски своими руками Маски театральные костюмы уголки ряжения Модель трёх вопросов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-383830-1492013192.jpg)
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Образовательная технология Темочки Театр как известно начинается с вешалки](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-383830-1492013228.jpg)
Всем желаю творческих успехов и призовых мест!