Виктория
Мастер-класс по аппликации «Яичница»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс по аппликации
Цель:
Развивать наблюдательность, внимание, мышление, творческие способности, познавательный интерес; формировать навыки самостоятельной работы. Обогащать словарный запас детей.
Задачи:
1. Учить детей создавать композицию из отдельных предметов.
2. Развивать в детях усидчивость, терпение.
3. Воспитывать аккуратность и осторожность во время работы с клеем.
Оборудование и материалы:
- Демонстрационный материал: изображение повара, яичницы, готовая поделка.
Публикация «Мастер-класс по аппликации „Яичница“» размещена в разделах
- Раздаточный материал: цветной картон с изображением сковороды. Вырезанные из бумаги желтки и белки. Клей, кисточка, салфетка.
Воспитатель: Ребята, мы сегодня мы с вами окунемся в мир очень интересной профессии. Но для начала отгадайте загадки.
Загадки:
Каждое его творенье — Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет. Тот, кто пробовал, поймет. (Повар)
Скажи, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты, Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды? (повар)
Кто готовит щи, котлеты,
Борщ, пельмени, винегреты;
Варит каши и компоты,
Жарит в масле антрекоты,
Мнет толкушкою картошку,
Суп мешает поварешкой?
У него весёлый говор. Называют его (повар)
- Конечно, повар! Ребята, мы с вами сегодня побольше узнаем о профессии повара
Обратите внимание, в какую одежду одеты повара? В специальную или обычную?В специальную, на нём белый халат, на голове колпак, под которую убраны волосы.
- А зачем прикрывать волосы? Чтобы волосы не попали в еду, ведь будет очень неприятно, если в блюде обнаружатся волосы.
Дети, а где работают повара? Они работают в столовых, кафе, ресторанах, в детском саду.
- В ресторане, кафе, столовых готовят много разных и сложных блюд. Нужно уметь не только приготовить, но и украсить их. Люди приходят, отдыхают, празднуют и конечно же вкусно кушают. За хорошую, вкусную, и красивую еду отвечает повар. Если посетителям здесь нравится, они чаше посещают это заведение.
- ребята, чтобы стать поваром, надо долго учиться, хорошо и вкусно готовить. На самом деле готовить – это непростое занятие, ведь надо сделать так, чтобы вкусными оказались все порций супа, сваренного в огромной кастрюле. Нужно уметь готовить и каши, и компоты, жарить котлеты, блины, мясо, печь булочки и пироги. Пища готовится по рецептам.
- А знаете ли вы, что подают на первое блюдо? И почему оно называется первым? (суп, борщ, щи)
-А что подают на второе блюдо? (картошка с мясом, гречка с сосиской)
-А что подают на третье блюдо? (сок, компот, чай)
А теперь мы с вами превратимся в поваров и приготовим вкусную яичницу. Для этого берем сковородку и на нее приклеиваем белок, сверху белка клеем желток. Вот какой вкусный завтрак мы приготовили, давайте угостим наших кукол.