пенькова оксана
Мастер-класс «Изготовление куклы Кувадки»
▼ Скачать + Заказать документы
Данный мастер-класс показывает, как изготовить оберег народную куклу Кувадку своими руками.
Подготовил воспитатель :Пенькова О. А.
Цель: формирование представлений детей о народных куклах посредством изготовления куклы Кувадки.
Задачи:
- знакомить с народными куклами, обычаями, традициями;
- дать понятие «оберега», объяснить детям значение обереговых кукол;
- продолжать знакомить дошкольников со способом изготовления куклы-скрутки;
Публикация «Мастер-класс „Изготовление куклы Кувадки“» размещена в разделах
- прививать уважение к русскому народному творчеству и рукоделию;
- способствовать развитию творческого потенциала, желания мастерить игрушки своими руками;
- развивать мелкую моторику рук;
- воспитывать усидчивость, аккуратность, желание доводить начатое до конца.
Воспитатель: Какими игрушками играли в старину такие же дети? (предположения детей,воспитателей)
Воспитатель: Игрушки были совсем не такими, какими играют сейчас. Игрушки изготавливали из различных материалов, но только из тех, что имелись под рукой. Игрушки делали из ткани, ниток, травы, соломы, глины, дерева, веток. Игрушки дети могли делать самостоятельно, начиная с 5 летнего возраста. Чаще всего это были куклы. Но, оказывается, не все куклы, сделанные своими руками, предназначались для игры. Кроме игровых кукол мастерили особые куклы, которые использовались в качестве оберега, они так и назывались – обережные куклы. История возникновения русской народной куклы
У многих древних народов был ужасный обычай, чтобы умилостивить своих богов, они приносили им в жертву людей. Был такой обычай у наших предков – древних славян. Долгие годы они приносили женщин в жертву Великой матери природе. Но однажды кому-то пришло в голову предложить богам вместо живой женщины куклу. Взяли березовое полено, обрядили в цветастый платочек, сарафан – чем не девушка с белым личиком! Так кукла спасла человека. А отголоски мрачного обычая сохранились в сказках, где от драконов откупаются прекрасными девушками. Эту первую славянскую куклу - игрушку для богов называли Коллодией. Уж не оттуда ли пошла поговорка-ворчалка «Ну что лежишь как колода?». С тех пор обряд приношения жертвы стал похож на забаву, женщины наряжали полено, покланялись ему, а потом сжигали и веселились. Но этим добрые дела куклы не закончились. Она принялась оберегать спасенного человека от всяческих бед, теперь она была рядом всю жизнь с самого рождения. В русских крестьянских семьях игру в куклы не считали пустой забавой. Наоборот, она всячески поощрялась. Крестьяне верили, что чем больше и усерднее куклами играет ребенок, тем больше будет достаток в семье и благополучнее жизнь. А если с куклами плохо обращаться, играть небрежно и неряшливо – неприятностей не миновать.
Главная особенность куклы, заключается в том, что сделана она без иголки и безлика. Для ребенка кукла будет игрушкой-подружкой и оберегом одновременно, поэтому колоть её иглой негоже, а делать лицо по народным поверьям нельзя, так как такая кукла может обрести душу и стать опасной. А «безликая» куколка считается предметом неодушевленным и не может навредить ребенку. Сделанная с любовью своими руками куколка, будет предметом гордости ее мастерицы.
Кукла просто загляденье,
Детям всем на удивленье,
Коль хотите научиться
Эту куклу мастерить
Вам придется не лениться
И старанье приложить!
Кукла «Кулак» На Масленицу, когда проводились кулачные бои, бабушки, чтобы дети не видели кровь, уводили их подальше и делали им куклу «кулака». Таким образом, мальчики обучались защите своих близких.
Кукла «Девка-баба» В народе её называют перевертыш, вертушка. Её вполне можно назвать куклой кукол, потому что она содержит в себе 2 головы, 4 руки, 2 юбки. Секрет в том, что когда видна одна часть куклы, например, «девка», то вторая «баба», скрытая под юбкой. Если куклу перевернуть, то «баба» отроется, а «девка» скроется. Кукла обучала ребенка перехода девушки в статную женщину. Здесь она скромно одета, т. е оберегает свою красоту для своего мужа, для своего дома. А сначала, до замужества, она была красивая. А потом спрятала свою красоту от чужих глаз
.
Кукла «Крупеничка» (зерновушка) Это оберег на сытость и достаток в семье. Традиционно куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это главная кукла в семье. Зерно в ней символизировало сбереженные силы Кормилицы Земли.
Кукла «Коза» Делалась из волокон льна и предназначалась на Святочную неделю. Её делали перед Святками. Считалось, что она приносила в дом радость и веселье. Своими колокольчиками отпугивала злых духов. В сумочке зерно и денежка приносили богатство в дом.
Кукла «Каша» Кукла для воспитания детей, приучения к труду. Дарилась, когда девочке исполнялось 7 лет. - «Вот тебе куколка», - говорила матушка. Помощница в подарок. По ножке нальешь водички, по шейку насыплешь крупы и получится хорошая вкусная каша» Девочка спрашивает: «Матшука, почему она без одежды?» Матушка отвечала: «Ты уже выросла, доченька, теперь одежду ты будешь шить сама».
Воспитатель: Вот какие разные куклы изготавливались в давние времена. А я к ва пришла не с пустыми руками. Посмотрите, какой сюрприз нам приготовил сегодня сундучок? Достаю из сундучка кукоклу Кувадку.
Это кукла имеет название «Кувадка».
Слово «кувадка» означает – кувякать (говорить невнятно, как ребенок) или кувяка (младенец).
Эту куклу делали в тот момент, когда женщина должна была родить ребенка. Как правило, мастерили несколько кукол и развешивали, чтобы злые духи, в которые верили наши предки, не могли подобраться к ребенку в момент его рождения. Кувадку можно считать самой первой куклой ребенка, так как она делалась еще до рождения дитя, по сравнению с куклой Пеленашкой, которую мастерили уже после рождения малыша.
После того, как младенец родился, куколку Кувадку вешали у колыбели, в качестве оберега и игрушки. Кувадки подвешивали у люльки на нитке, чтобы она качалась, служила своеобразным мобилем и каруселькой, которые используют в настоящее время.
А если мать все-таки решит использовать Кувадку в качестве защиты, то в этом случае, куклы вывешивали на несущей балке избы, которая проходила через весь дом.
Воспитатель:Предлагаю вам сегодня самим изготовить такую интересную куклу Кувадку.
Ход мастер-класса :
Для работы нам потребуются лоскутки тканей (цветные и белые, шерстяные нитки.
1 шаг. Изготавливаем туловище куклы. Цветную ткань (размером примерно 15 см) складываем гармошкой.
2 шаг. Скручиваем «гармошку», складывая пополам, соединяя посредине.
3 шаг. Перевязываем в месте соединения шерстяной ниткой красного (обережного) цвета.
4 шаг. Изготавливаем ручки куклы. Белую ткань (размером примерно 10 см на 6 см) скручиваем в трубочку.
5 шаг. Перевязываем красной нитью с каждого конца ткани, отступив примерно 1 см.
6 шаг. Соединяем все детали. Вкладываем ручки куклы вовнутрь тулова.
7 шаг. Перевязываем красной нитью под ручками куклы, имитируя пояс.
Куколка Кувадка готова.
Релаксация «Цветная лента»
Цель: Выявить удовлетворенность педагогов мастер – классом, их пожелания на будущее.
Педагог выбирает атласную ленту и привязывает к руке куклы в русском народном наряде.
Лента красная- понравилось все.
Синяя лента -хочу узнать больше.
Желтая – заинтересовало, буду внедрять в своей работе.
Спасибо за внимание.