Приложение МААМ

Особенности лепки из соленого теста

Оксана Анатольевна Яхлакова
Особенности лепки из соленого теста

Тестопластика (мукосолька или биокерамика) — увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста — одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества получаются чудесные фигурки. .

Занятия лепкой комплексно воздействует на развитие ребенка дошкольного возраста:

_ повышает сенсорную чувствительность, т. е. способствует тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики;

Публикация «Особенности лепки из соленого теста» размещена в разделах

_ развивают воображение, пространственное мышление общую ручную умелость, мелкую моторику;

_ синхронизирует работу обеих рук;

_ формирует умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости вносить коррективы в первоначальном замысле.

Один из доступных материалов, из которого легко и приятно лепить -тесто. Хотя поделки из теста -древняя традиция, им находится место в современном мире, потому что сейчас ценится всё экологически чистое и сделанное своими руками. Вспомним, какие произведения искусства создавали наши бабушки. Я имею в виду пироги, плюшки, ватрушки, плетёнки и прочие изделия из теста.

Для художественной лепки сейчас используют специально солёное тесто.

Этот материал в последнее время стал очень популярным. Как материал тесто очень эластично: его легко формировать, изделия из него достаточно долговечны, а работа доставляет детям удовольствие. Лепить из теста -одно удовольствие. Соль, вода, мука- вот и всё, что нужно для умелых рук.

Солёное тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Этому занятию даже дали свое название -тестопластика.

Готовим тесто.

Мука.

Лучше всего использовать белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое -то особое изделие, то в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.

Соль.

Благодаря содержанию соли, тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищено от плесени и грызунов. Для того, чтобы ваши изделия имели ровную и гладкую поверхность, соль лучше использовать самую мелкую- "Экстра".

Вода.

Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.

Добавки.

Качество материалов можно улучшить:

-добавить в классический рецепт одну столовую ложку картофельного крахмала, увеличим пластичность материала;

-добавив одну-две чайные ложки обойного клея, повысим прочность изделия.

Вымешивание теста.

Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородности и эластичности.

При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться- в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким- досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным.

Цветное тесто.

Для задуманной вами композиции иногда бывает недостаточно теста одного цвета. В этом случае тесто придется окрасить. Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста. Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители. Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет.

Хранение теста.

Хранить соленое тесто удобнее всего в холодильнике, поместив его в полиэтиленовый пакет. Для цветного теста лучше использовать отдельные баночки с крышкой. Но лучше всего замешивать такое количество теста, которое вы сможете переработать в течение 2-3 дней. При длительном хранении тесто отсыревает и при запекании дает некрасивый серый оттенок. Если такое все-таки произошло, не расстраивайтесь и попробуйте это изделие раскрасить красками.

Набор инструментов.

Практически все приспособления вы сможете найти на собственной кухне. Маленькая скалочка, противень, баночка с водой, кисточка для смачивания теста, ситечко, фольга, стеки-все это понадобится вам в процессе работы.

Порядок работы.

Чтобы работа с соленым тестом доставляла удовольствие, а изделия получались хорошего качества, необходимо соблюдать определенный порядок работы.

1. Перед началом работы застелите противень фольгой. Чтобы фольга хорошо держалась и не скользила по противню, его нужно предварительно смочить водой при помощи мокрой тряпочки, а наложив фольгу, убрать лишнюю жидкость. Для этого подойдут линейка, расческа, ладонь.

2. Если вы заранее приготовили рамочку для вашего будущего изделия, то сделайте на фольге разметку, очертив внутренний периметр рамки.

Использование чесноковыжималки и ситечка.

Для имитации шероховатой поверхности, меха, прически и много другого вам помогут чесноковыжымалка и не очень мелкое ситечко.

Если при использовании чесноковыжималки тесто будет выходить из всех дырочек сразу, то полученная "лапша" окажется очень короткой и будет постоянно слипаться, поэтому для удобства работы с этим инструментом заклейте ненужные дырочки изнутри скотчем или сем-то иным, 4-6 отверстий будет достаточно.

Скрепление деталей между собой.

Чтобы соединить отдельные детали элементов композиции, нужно иметь зубочистки и кисточку с водой. Зубочистку можно использовать целиком или отломив кусочек нужной длины.

Сушка.

Прежде чем поставить изделие в электропечь для запекания и подрумянивания, нужно подсушить его несколько дней в комнате в теплом месте. Зимой для сушки очень удобно использовать батарею, а летом- солнечные лучи. Если свежевылепленные изделия сразу поставить запекаться, то они деформируются снизу, слегка надуваясь, и у вас не получится ровного донышка, что создаст неудобства при оформлении готовой работы. Начинать сушку готовых изделий всегда нужно при очень низких температурах и жар добавлять постепенно.

Нанесение защитных составов.

Чтобы защитить работы от внешних воздействий, можно покрыть их специальным составом: лаком.

Хранения и уход за изделиями из соленого теста.

Подыскивая место для работ, нужно помнить, что они не смогут долго храниться в помещении с повышенной влажностью. Сырость может их погубить.

Оформление изделий.

От сборки и оформления во многом зависит успех работы. Неумело подобранная основа или рамка может испортить всю композицию. Для подборки цвета фона композиции и рамки можно воспользоваться цветной бумагой. По-разному комбинируя цвета, получится найти нужное сочетание. Для фона можно использовать любые интересные обрезки тканей, кусочки старой мешковины, а можно и просто покрасить ДВП акриловой краской. Иногда хорошим дополнением к работе является тесьма, а можно самостоятельно сплести ее из цветных ниток.

С соленым тестом хорошо сочетаются многие натуральные материалы: веточки, соломка, колоски пшеницы, ракушки, деревянные бусины, а также нитки и кружево. Многие композиции будут прекрасно выглядеть и в коробочках. Такое оформление придает работам подарочный вид.

Публикации по теме:

Мастер-класс по лепке из соленого теста с дошкольниками «Подкова из теста»Мастер-класс по лепке из соленого теста с дошкольниками «Подкова из теста» Работа воспитателя связанна с каждодневной работай над собой, с постоянным стремлением попробовать что-то новое. Если не умеем, необходимо.

Домино из соленого тестаДомино из соленого теста Сделать такое домино совсем не сложно. Соленое тесто делаем по традиционному рецепту: 1 стакан соли, 1 стакан воды и муки столько, сколько.

Мои работы из соленого тестаМои работы из соленого теста Каждый из нас в детстве занимался лепкой. Мы делали куличики и строили замки из песка, лепили из пластилина. Есть еще один материал, который.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Особенности лепки из соленого теста
Опубликовано: 22 апреля 2025 в 15:12
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Особенности лепки из соленого теста» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Анатольевна Яхлакова (УИ 3417441) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
24 апреля 2025 четверг
День заботы о зубах!
Международный день скульптуры
Прививки - это серьезно!
25 апреля 2025 пятница
День пингвинов и южного сияния!
Осторожно, открытое окно!
Чемпионат по запуску бумажных самолетиков
День юных защитников природы!

Купить готовые материалы: конспекты с наглядным и дидактическим материалом для проведения занятий по экологии.
День дочери в России



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД