Дорогина Алена Юрьевна
Консультация «Витаминная осень»
▼ Скачать
Осень-время, когда становится меньше солнечных дней, наступает сезон холодных ветров, дождей, а там недалеко и до морозов. Самое время позаботиться об иммунитете детей. Грамотно составленный и разнообразный рацион станет залогом хорошего настроения и крепкого здоровья малышей.
Осенью в рационе детей должно быть как можно больше витаминов, которые помогут повысить защитные силы организма и защитят от простудных заболеваний. В этом вам помогут сезонные овощи и фрукты.
Самые полезные.
Публикация «Консультация „Витаминная осень“» размещена в разделах
- Витамины, авитаминоз. Консультации
- Витамины. Все о витаминах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Консультации для родителей
- Осень. Консультации для родителей в осенний период
- Осень. Материалы для воспитателей
- Темочки
Тыква – чемпион по содержанию бета-каротина, по сравнению с той же морковью содержит его больше в 5 раз. Ее можно варить, запекать, жарить, готовить супы –пюре, пироги, но лучше всего употреблять в сыром виде, добавляя в салаты.
Свекла осенью обязательно должна быть на столе каждого. В свекле содержится много витаминов. Полезна при профилактике анемии, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Самые полезные корнеплоды среднего размера, с плотной кожурой и темно- бордовой, без светлых прожилок, мякотью.
Капуста всех сортов – универсальный овощ, полезна в любом виде, с ней можно делать что угодно: варить, запекать, тушить.
Репа – очень полезный корнеплод. Попробуйте блюда с запечённой репой. Ботву вместе с корнеплодом можно добавлять в салат, ее горчичный привкус улучшит вкус блюда.
Арбуз идеально подойдет в качестве второго завтрака или полезного десерта на обед. При ежедневном употреблении этой ягоды нормализуется работа почек, арбузы также способствуют выведению лишней жидкости.
Яблоки полезны при склонности к повышению холестерина, дефиците железа, для повышения иммунитета. Лучше есть яблоки с кожурой, а для профилактики йододефицита полезно разжевывать их семечки. В зеленых сортах яблок больше витаминов, к тому же в них много волокон клетчатки, которые стимулируют работу кишечника.
Шиповник. Отвар полезен детям и взрослым. Плоды шиповника заготавливают с осени, чтобы можно было зимой готовить полезный, вкусный и ароматный чай из сушеных плодов
Клюква настолько полезная ягода, что ранее ее называли молодильной. Особенно полезна она жителям больших городов и промышленных районов, так как клюква обладает способностью очищать клетки от свободных радикалов. Чтобы не лишать продукт витаминов, употребляйте ее сырой.
Осенью также рацион детей должен быть обогащен еще жирами и углеводами. Полезные жиры содержатся в морской рыбе, углеводы лучше получать из злаковых и круп. Хотя бы раз в день, лучше всего на завтрак, готовить кашу. Также полезны кисломолочные продукты.