Ирина Астахова
Консультация для родителей «Витамины зимой»
▼ Скачать + Заказать документы
Зимний рацион всегда отличается от летнего. При смене сезонов человеческий организм, в том числе и малыша, полностью перестраивает свою работу. Чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, при составлении меню ребенка нужно учесть две особенности холодного времени года.
Во-первых, зимой воспитанники особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. В этом сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов по сравнению с летними месяцами.
Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы получаем из продуктов.
В таких случаях соблюдаются следующие рекомендации:
Публикация «Консультация для родителей „Витамины зимой“» размещена в разделах
- Витамины, авитаминоз. Консультации
- Витамины. Все о витаминах
- Здоровье детей в зимний период. Консультации
- Зима
- Зима. Консультации для родителей в зимний период времени
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Консультации для родителей
- Темочки
следите, чтобы в рационе ребенка обязательно находились сырые овощи и фрукты, в том числе и в виде салатиков;
варите малышу вегетарианские овощные супы, в которые рекомендуется добавлять зелень (укроп, петрушку);
добавляйте в меню малыша соки (из персиков, яблок и т. д., морсы из клюквы, брусники, компоты (в том числе из сухофруктов, а также чай с лимоном, малиной;
позаботьтесь о том, чтобы в меню было достаточно калия. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, зеленом горошке, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров;
обратите внимание на продукты в которых содержится много кальция и магния (молоко, сыр, орехи, крупы, цветная капуста и другие);
наполните рацион малыша из мяса и рыбы, а также другой белковой пищей;
Зимой источники витаминов для детей - овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать их малышу сырыми в виде салатов или натертыми на терке. Основные «зимние» фрукты и овощи:
яблоки - богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами. В день ребенок должен съедать по 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертыми на самой крупной терке;
лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы;
клюква, брусника;
морковь, свекла, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех лет использовать нежелательно;
свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).
сушеная зелень.