Нуржамал Шуюмбаева
Консультация для родителей «Питание и здоровье дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы
ГККП я/с №1
Тема: Питание и здоровье дошкольников.
У детей раннего и дошкольного возраста из всех так называемых алиментарно зависимых заболеваний (т. е. заболеваний, обусловленных различными нарушениями питания) второе место после аллергии занимает ожирение.
Публикация «Консультация для родителей „Питание и здоровье дошкольников“» размещена в разделах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Продукты питания
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2015
Ожирение — это заболевание, которое развивается в результате несоответствия между поступающим в организм энергетическим материалом и его расходованием. Оно сопровождается образованием избыточной массы тела в результате накопления жира в коже, подкожной клетчатке, различных органах и тканях.
При ожирении отмечаются серьезные нарушения обмена веществ, возникают патологические изменения со стороны центральной нервной системы, органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции. Ожирение способствует развитию плоскостопия, варикозному расширению вей нижних конечностей, искривлению позвоночника, отложению солей в суставах, образованию камней в желчных и мочевых путях. У людей, страдающих ожирением, значительно чаще возникают такие серьезные заболевания, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, что отрицательно, отражается на трудоспособности и сокращает продолжительность жизни. Кроме того, развитие ожирения в детском возрасте создает наследственные предпосылки для возникновения заболеваний обмена у последующих поколений.
Проблема избыточной массы тела у детей, начиная с самого раннего возраста, за последние годы становится все более у актуальной. Педиатры многих стран мира д отмечают значительный рост числа тучных детей. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, 10% детского населения страдает ожирением. При этом отмечено, что с возрастом число тучных детей.
В настоящее время в нашей стране частота этого заболевания среди детей дошкольного возраста составляет от 2 до 6%. а среди школьников в отдельных территориях доходит до 18—20%. Подростки, страдающие ожирением, часто чувствуют себя ущербными, имеют неустойчивую нервную систему, страдают невротическими реакциями.
Следует отметить и прямую зависимость между избыточной массой тела у детей и развитием ожирения в последующие годы: 80 % лиц, страдающих ожирением в детском возрасте, в дальнейшем также остаются тучными.
Поэтому необходимые меры по профилактике ожирения надо начинать с раннего детского возраста, когда они являются наиболее эффективными, что обусловлено возрастными особенностями обменных процессов (у детей и раннего возраста жировая ткань истощается быстрее, чем у взрослых). При
этом особое внимание должно быть направлено на детей из так называемых Р групп риска по развитию данного заболевания,
Установлено, что к факторам, способствующим развитию ожирения ; или определяющим склонность к его возникновению, в первую очередь С относятся наследственная отягощенность - избыточная масса тела у родителей, наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, ] гипертоническая болезнь в двух ближайших поколениях ребенка (родители, - бабушки, дедушки). Отмечено, что риск развития ожирения у детей ; составляет 40 %, если избыточная масса тела имеется у одного из родителей, - и доходит до 80 % в том случае, когда избыточная масса тела имеется у г обоих родителей. :
Развитие ожирения чаще отмечается у детей, родившихся с избыточной массой тела (4000 г и выше, а также у детей, дающих массивные прибавки - массы тела в первые месяцы жизни, особенно при смешанном й ; искусственном вскармливании,
И все же, как показывают специальные научные исследования, основной причиной развития ожирения у детей является нерациональный н стереотип питания в семье, в первую очередь нарушение режима и качества ; пищи, а также общий уклад жизни семьи, режим которой отличается : выраженной тенденцией к гиподинамии. -
Изучение фактических рационов детей, страдающих ожирением, : показало, что они, как правило, получают разбалансированное и обильное - питание с употреблением излишнего количества углеводов (конфет, сахара, 1 сладостей, пирогов, тортов, мучных блюд, макаронных изделий) или жиров 1 (сливочного масла, сала, жирных сортов мяса и рыбы). Постоянным отрицательным фактором в их питании является недостаточное ; использование овощей, фруктов, молочных продуктов, а также растительных I жиров. Выявлены и нарушения режима питания — редкие приемы пищи, 1 переедание в вечерние часы, что приводит к быстрому лрогрессированию - ожирения. -
Развитию болезни способствует и малоподвижный образ жизни — ] длительные просмотры телевизора, редкие прогулки, отсутствие элементов ; физического воспитания и др. Установлено, что двигательная активность : тучных детей значительно снижена (в 1,5—2 раза) : она составляет около 13% суточного бюджета времени (в среднем) при гигиенической норме 20%.
В целях профилактики ожирения в детском возрасте учеными ] разработан комплекс мероприятий, направленных на изменение - отрицательного стереотипа в образе жизни семьи и ребенка, рационализацию ; питания, повышение двигательной активности.
Профилактику ожирения следует начинать с пропаганды здорового г образа жизни семьи. Еще до рождения ребенка необходимо позаботиться о [ рациональном питании будущей матери. Рацион беременной не должен быть - перегружен углеводами и жирами, Если беременная женщина страдает ; ожирением или у нее отмечается избыточное нарастание массы тела, ; калорийность ее рациона следует несколько уменьшить за счет углеводов и п
жиров. В то же время питание беременной должно быть полноценным с | достаточным содержанием молочных продуктов, овощей и фруктов. После : рождения ребенка профилактика ожирения прежде всего заключается в ] организации рационального вскармливания, правильного пищевого и общего 0 режима.
Для детей первого года жизни важно, как можно дольше сохранять | грудное вскармливание. При кормлении грудью ребенок сам регулирует необходимое ему количество пищи и ему не угрожает перекорм, который ;; часто допускается при искусственном вскармливании. ^
Очень важно соблюдать правильный режим кормления ребенка. ] Кормить его надо в определенные часы, выдерживая необходимые ] интервалы между приемами пищи. Таким образом у ребенка с первых дней : жизни вырабатывается правильный пищевой стереотип, что имеет большое ] значение для равномерного распределения пищи в течение дня. При п нарушениях режима питания, частом и беспорядочном. кормлении ребенка [! грудью создаются условия для перенасыщения. С другой стороны, при ь значительном увеличении интервалов между кормлениями также может сформироваться привычка к перееданию, так как голодный ребенок высасывает большое количество молока и объем его желудка увеличивается.
При искусственном вскармливании ребенка сухими молочными смесями важно строго следить за правилами их приготовления, не допуская избыточной дозировки порошка и приготовления слишком ] концентрированной смеси. Для правильного составления сухих смесей н необходимо пользоваться специальными ложками, а не отмерять смесь «на ; глазок». При отсутствии мерной ложки можно вымерить обычную ложку (с С помощью аптекарских весов определить, какое количество порошка она ] содержит) и пользоваться ею для дозирования смеси в соответствии с п рецептурой.
Детям, склонным к ожирению, родившимся с большой массой тела йли ;; имеющим большие прибавки веса, прикорм можно назначить несколько з раньше - с 4 месяцев-В качестве первого прикорма обязательно давать 1 овощное пюре с самым широким ассортиментом овощей и некоторым 1 ограничением картофеля. Кормить кашей не более 1 раза в' день, отдавая преимущество гречневой 'и овсяной. Готовить кашу следует с минимальным ; количеством сахара или без него. Полезно давать кашу с фруктами или ; овощами (так называемые «розовые» каши). Фруктовые соки и пюре - желательно давать из менее сладких сортов плодов и ягод, не подслащивать ; их. Использовать овощные соки (морковный, капустный, свекольный, томатный). ' '
Такие же требования предъявляются к питанию детей более старшего возраста, отнесенных к группе риска по развитию ожирения. Эти дети должны получать полноценную сбалансированную диету, полностью от- ; вечающую их потребностям в основных пищевых веществах, но при этом несколько ограниченную по содержанию углеводов, особенно : легкоусвонемых (сахар, мед, варенье, выпечка). В рацион детей, склонных к ;
ожирению, следует вводить достаточное количество овощей, несладких фруктов, ягод, соков, а также кисломолочных продуктов.
С раннего возраста надо вырабатывать у ребенка правильный стиль! еды, воспитывать культуру приема пищи. Процесс кормления должен 1 4проходить в спокойной обстановке. При медленной и спокойной еде у : ребенка вовремя возникает чувство насыщения. В то же время при поспешной еде ребенок может съесть больше положенной норма. ;
Количество жира в рационе ребенка с избыточной массой тела следует и несколько ограничивать. Его количество снижается от 15' до 30 % от 1 возрастной нормы в зависимости от степени избыточной массы тела. В : первую очередь исключить из рациона тугоплавкие и гидрогенизированные : жиры (говяжий, бараний, свиной жиры, маргарин, так как они способны : активно откладываться в организме; несколько ограничить использование и сливочного масла. Предпочтение отдается растительным маслам и еде- ] циальным диетическим жировым продуктам (масло' «Здоровье», : «Диетическое», Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) - следует давать до 10—12 г в день, желательно в натуральном виде г (например, для заправки салатов, винегретов.
В рацион детей с избыточной массой тела следует включать огурцы, " капусту, кабачки, помидоры, тыкву, редис, морковь, репу, спаржу, : лиственную зелень, различные кисло-сладкие фрукты и ягоды. Не рекомендуются также консервированные соки, компоты, фруктовые пюре. ; Этим детям можно давать кисло-сладкие натуральные соки, особенно I полезны свежие и сушеные овощи и фрукты, содержащие большое коли- [ : чество клетчатки и пектина, необходимого для правильной работы ^ кишечника. Кроме того, овощи и фрукты обеспечивают оргакруп, картофеля, - бобовых, а также сладких фруктов и соков. Сахар заменяют ксили-том, ; количество которого в день должно быть не более 20—25 г.. ?
Молоко и молочные продукты желательно давать обезжиренными - (творог, кефир). Сливочное масло использовать только для приготовления : блюд. Яйца варить вкрутую или в блюдах, не более 1 шт. в день. В качестве закусок можно использовать неострый сыр, нежирную ветчину, колбасу ; докторскую или молочную.
В качестве напитков и третьих блюд используются отвар шиповника, [ компоты из свежих фруктов, ягод, сухофруктов без добавления сахара.