Галина Гранина
Консультация для родителей «Особенности взаимодействия»
▼ Скачать + Заказать документы
Взаимодействие со старшим поколением.
Старшее поколение – бабушки, дедушки – это люди, которые имеют большой жизненный опыт, но уже потеряли интерес к жизни. Они живут воспоминаниями: «А вот раньше было…» Своими разговорами о лучшем, что у них было раньше, они раздражают молодое поколение. Это происходит тогда, когда старики начинают учить, как нужно жить молодым. Разное время. Разные условия. Молодые понимают, что их советы в это время бесполезны. Отсюда возникает конфликт. Бабушки и дедушки должны учить своих внуков практической деятельности: как готовить, убирать, забить гвоздь. Старики любят жить вашей жизнью, свою они уже прожили и потеряли к ней интерес. Поэтому они часто спрашивают вас о вашей личной жизни. Относитесь к старшему поколению, как к гостям: почитайте, любите и уважайте. Будьте снисходительны к ним, как к детям. Недаром в народе говорят: «Что стар, что мал». Старики хотят, чтобы все было, как они задумали. Они любят управлять жизнью своих взрослых детей, забывая о том, что у каждого поколения своя жизнь и их дети – уже родители. Психологи советуют применять в общении с ними (чтобы избежать конфликтов) «разговор в обертке». Например: вы собрались поработать на даче, а родители просят начать ремонт в квартире. Вы говорите: «Ремонт – это хорошо. Давно нужно было им заняться. А мы собрались на даче подрыхлить картошку. Ну что же, пусть картошка подождет, раз вам нужен ремонт». Вы проговариваете их просьбу, а потом говорите свою правду, т. е. делаете обертку.
Темочки:
- Консультации для родителей
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Работа с родителями. Взаимодействие с семьями
- Темочки
После этого следует: «Езжайте на дачу. Осенью поможете».
Забота о старшем поколении – это наш долг. Мы своим примером показываем детям, как нужно относиться к родителям. Как мы относимся к своим родителям, так и наши дети потом будут относиться к нам. Давая уроки нравственности детям, читайте такие произведения, как рассказ Л. Н Толстого «Коробочка», ненецкая сказка «Айога» и др.
Взаимодействие в семье.
Если муж и жена любят друг друга, живут только интересами друг друга, общаются с одними и теми же людьми, они могут скоро устать от такого общения. Помимо общих интересов, у каждого должен быть личный интерес. Человек должен совершенствовать себя как личность. Задача супругов – помогать в этом друг другу, создавая условия для раскрытия талантов.
Ребенок живет в биополе своих родителей до 14 лет. Когда ребенок болеет, его советуют брать в родительскую постель и укладывать между родителями. Так он получает энергию от родителей и быстрее выздоравливает.
В 14 лет происходит отделение биополя ребенка. Он становится самостоятельным. А мамы обычно не хотят его отпускать, считая, что он еще маленький. Ребенок должен научиться ходить своими ногами и во взрослой жизни. Раньше в деревне, как только парню исполнялось 18 лет, ему отделяли дом, покупали корову и давали право начинать жить самостоятельно. За границей, как только ребенок достигает совершеннолетия, начинает зарабатывать на жизнь сам. А у нас иногда бывает, что родители кормят своих детей до их пенсии.
Учите своих сыновей принимать решения самостоятельно, особенно после 18 лет. После 18 лет ваш сын уже не ребенок, он – мужчина.
Если ребенок своим поведением доводит родителей до крика, значит, он нуждается в вашей любви и внимании. Ему не хватает энергии. Через ваш крик идет подпитка вашей энергией. Если ребенка любят и он это чувствует, энергии ему хватит всегда.
Болезнь ребенка может быть причиной плохих отношений между родителями, так как ребенок живет в биополе родителей. Своей болезнью он на бессознательном уровне привлекает внимание обоих родителей, чтобы папа и мама вместе заботились о нем.