Валентина Букатарь
Классный час «Здравствуй, город над быстрой Турою»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект внеклассного занятия на тему :
«Здравствуй, город, над быстрой Турою»
1. Вступительное слово учителя:
Дорогие ребята! На одном из классных часов мы с вами говорили о нашей Родине.
• Как называется наше государство?
• Столица нашего государства (слайд 2)
• Кто является действующим президентом нашей страны?
(слайд 3)
Мы также говорили о том, что каждое государство имеет свою символику. Что мы подразумеваем под этим словом?
(флаг, герб, гимн) (слайды 4, 5, 6)
Под фонограмму гимна России.
Публикация «Классный час „Здравствуй, город над быстрой Турою“» размещена в разделах
- Внеурочная деятельность. Внеурочные занятия в школе
- Классный час
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
2. Тема классного часа.
Но у каждого человека, ребята, есть своя маленькая родина – это город, поселок, деревня, где он родился и вырос, где он провел свое детство.
Поднимите, пожалуйста, руки те, кто родился в Тюмени.
Как вы видите – большинство из вас родилось в этом городе. Значит наша маленькая родина – город Тюмень.
Что интересного вы знаете из истории своего города?
(выслушиваются ответы учащихся)
3. Из истории Тюмени.
Учитель: В 1586 году на месте бывшего татарского селения Чимги –Тура был основан первый в Сибири русский город – Тюмень. (Слайд 7- 8).
( Информация для учителя:
Город расположен в Западной Сибири на реке Type, притоке Тобола. Расстояние до Москвы 2144 км. Основан в 1586, статус города получил в 1782.
29 июля 1586 года недалеко от полулегендарной крепости Чимги-Тура (Чинги-Тура, по указу царя Фёдора Ивановича началось строительство Тюменского острога. Об этом событии в краткой сибирской летописи сказано: «Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чимги слых…» Для крепости был выбран просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой Тюменкой, с востока — рекой Тура.
Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на так называемом «Тюменском волоке», за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири. Водные артерии связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и далекого Востока. Первоначальное население города соответствовало его пограничному положению. Первое место среди жителей Тюмени принадлежало служилым людям: боярам, стрельцам, казакам. Здесь находилась первая в Сибири Ямская слобода, основанная в 1605 году.
К началу XVIII века Тюмень превратилась в крупный пункт транзитной торговли Сибири и Китая с Центром России. Город расширял свою территорию. Широкого развития достигло кузнечное, колокольное, кожевенное производство. В XIX веке город входит в полосу расцвета. Отсюда уходили вглубь материка землепроходцы, отправлялись в плаванье первые сибирские пароходы, появлялись первые в Сибири православные храмы, телеграф, водопровод, железная дорога. Современная Тюмень — это крупный промышленный центр, город науки, культуры и спорта, город труженик. За последние годы город значительно преобразился. Возведены новые микрорайоны, построены автодороги и мосты, расширены улицы.)
(Ответы учащихся)
История основания города уходит в далекое прошлое. Целью для постройки нового города была защита русских и татарских поселений от набегов степных кочевников.
Для строительства города было выбрано место вблизи полуразрушенной Чимги-Туры на высоком берегу Туры, ограниченном глубокими оврагами.
Сначала вкопали плотно пригнанные друг к другу заостренные бревна. Затем выкопали ров с южной стороны, насыпали земляной вал, а затем построили жилые дома, церковь, амбары. Так начиналась Тюмень — первый русский город в Сибири.
Строители Тюмени Василий Сукин и Иван Мясной назвали русскую крепость татарским именем – Тюмень, отдавая дань уважения местным жителям, которые так называли старую Чинги-Туру, всю прилежащую к ней местность и целое государственное объединение.
Историческая справка
Город Тюмень — первый русский город Сибири — был основан за Уралом на пересечении древних торговых путей, соединяющих Европу с Азией.
Сохранились старые фотографии и картины, которые могут поведать нам о старинном облике Тюмени. (слайды9 – 12)
4. Почему наш город получил такое название?
Единого мнения по этому вопросу нет.
Каковы же версии в происхождении названия нашего города (слайд 13)
1 версия. (слайд 14)
Татарские легенды связывают название города с тюркским словом «тумэн», которое обозначает в переводе «десять тысяч».
2 версия (слайд 15)
По другой версии название города произошло от двух слов:
«тю» -принадлежать
«мена» - достояние
Что в переводе обозначает – «мое достояние»
3 версия (слайд 16)
В алтайском языке слово «тюмень» означает «нижний город».
4 версия (слайд 17)
Есть мнение, что русский город взял название старой Чимги - Туры, которое пошло от угорского "чемген" и означало "город на пути".
Существуют и другие версии о происхождении названия города. Попробуйте самостоятельно их найти.
5. Стоит наш город на замечательной реке – Тура.
В летнее время можно увидеть родную Тюмень и её окрестности, проплыв по реке на теплоходе. (слайды 18 - 20)
6. Символика Тюмени. (слайд 21)
На уроках окружающего мира мы уже говорили о такой науке, как ГЕРАЛЬДИКА.
Также, как и у нашего государства, у нашего любимого города есть свои символы – флаг, герб и гимн. (слайды 22, 23)
( Геральдическое описание герба: в лазоревом поле на серебряном пониженном волнообразном поясе золотое, плывущее влево судно (дощаник) с мачтой без парусов, рулем и флюгерами с двумя косицами - один на мачте, другой на носу судна. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненной внизу золотым лавровым венком.
Щитодержатели: черные с серебряными глазами и клыками бобр и лис, стоящие на золотом трофее (состоящем из алебард, знамен, барабанов с круглым щитом посредине).
Девиз: "От сего града начинается" начертан серебром на лазоревой ленте.
Флаг города Тюмень представляет собой прямоугольное полотнище с состоящее из трех горизонтальных полос. На центре половины верхней синей полосы, у древка, фигура из герба города Тюмень - судно желтого цвета с мачтой без парусов, рулем и двумя флюгерами.
7. Современная Тюмень
Когда то о Тюмени говорили так:
"Тюмень - столица деревень!" - эта крылатая фраза, укоренившаяся в массовом сознании россиян еще со времен советской власти, сопровождает любого гостя этого старинного города. Сегодня сами жители Тюмени произносят сию своеобразную дразнилку с крупицей доброго юмора. И неспроста, поскольку сегодняшняя Тюмень - это действительно современный, вполне цивилизованный, европейского образца, город.
Наш город сейчас разительно отличается от старой Тюмени, новые современные постройки, широкие улицы. Цветущие клумбы – все это 0 современная Тюмень (слайды (24 - 28)
8. Наш город стал просто волшебно красивым. И как у каждого чуда у него есть свои маленькие чудеса. Завершился конкурс «7 Чудес Тюмени», и теперь мы знаем победителей: (слайд 29)
1. Цветной бульвар. (слайд 30)
2. Спасская церковь. (слайд 31)
3. Телевышки на Пермякова (слайд 32)
4. Знаменский собор (слайд 33 -35)
5. Мост влюбленных (слайд 36)
6. Краеведческий музей (слайды 37 – 38)
7. Архитектурно – Строительная Академия (слайды 39 -40)
Скоро мы с вами посетим на экскурсии «? Чудес Тюмени» посетим эти места. Хотелось бы, чтобы вы ознакомились более подробно с ними до проведения экскурсии.
8. Мы любим свой родной город. Поэтому закончить наш классный час мне хочется стихотворениями о Тюмени.
(чтение стихотворений учащимися)
И завершении нашего классного часа, хотелось бы задать вам вопрос. Хотите ли вы боль узнать об истории родного города? Тогда темой нашего следующего классного часа будет тема «Улицы тюмени рассказывают». Узнайте, как назывались раньше некоторые улицы Тюмени, почему они имели такое название, и почему их переименовали. Жду ваших работ на следующем классном часе. Всего доброго.