Людмила Сеничева
Консультация для педагогов «Как организовать работу с родителями и детьми дистанционно»
«Единственный способ сделать отличную работу – любить то, что вы делаете. Если вы до сих пор не нашли, продолжайте искать, не сдавайтесь». Мне в жизни посчастливилось найти то, что я люблю. И сейчас я хочу представить вашему вниманию опыт своей работы.
Начну с актуальности той темы, которую я попытаюсь раскрыть в своей статье. «Иногда в жизни все идеально, но иногда случается что-то непредсказуемое. Важно уметь воспользоваться ситуацией, не делать из всего проблему. Любая проблема – это новая возможность».
С такой проблемой все мы в марте 2020 года столкнулись, она на несколько месяцев вынудила нас жить в непривычном для всех режиме самоизоляции. Конечно же, это стало огромной трудностью, но не тупиком.
Родители оказались дома наедине со своими детьми 24 часа в сутки. С одной стороны, это очень хорошая возможность для общения, совместных игр, развлечений, труда по дому, но с другой стороны, это ежеминутное внимание к детям, а у многих родителей нет достаточного опыта взаимодействия со своими детьми. Есть игрушки, но нужно организовать игру – как?; есть книги, но что будет интересно ребенку? Кого-то эта ситуация привела в ужас и панику, поэтому с нашей стороны, воспитателей, требовались решительные действия по разрешению сложившейся ситуации.
Подготовительная группа, через 5 месяцев школа, образовательная программа не реализована, общение ограничено рамками семьи, гулять нельзя, играть дома одному скучно, как организовать ежедневное взаимодействие со своим ребенком, что делать?
Мы решили действовать быстро, но организованно. Во-первых, определили направления своей работы, во-вторых, как это организовать и получать обратную связь от родителей и детей. Дети-дошкольники не могут самостоятельно пользоваться в полной мере интернет-ресурсами, а родители не всегда могут им помочь.
Социальная сеть «в контакте» доступна практически всем, проста в использовании. Иногда, правда, она становится площадкой для словесных баталий и оскорблений, а также она не для детей, но жизнь поставила всех в такие жесткие рамки, когда нужно было очень оперативно организовать площадку для помощи детям и родителям, исключая вышеперечисленные нюансы.
ИКТ-технологии, в данной ситуации заняли лидирующие позиции, где взаимоотношения взрослого и ребенка выстраиваются посредством технических видов коммуникации, позволяющих не только общаться в равных условиях, но и систематизировать знания, закреплять умения, свободно их использовать в самостоятельной жизнедеятельности. Используя эти технологии, можно создавать интересные игровые презентации, которые соответствуют требованиям реализуемой программы.
Технология проблемного обучения позволила посредством создания проблемных ситуаций построить активную самостоятельную деятельность детей по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, умениями и навыками.
Мониторинг запросов родителей позволил выделить следующие аспекты:
- Дети не будут в полной мере готовы к обучению в школе;
- Дефицит общения со сверстниками;
- Снижение двигательной и физической активности.
Учитывая, эти аспекты мы сформулировали цель своей работы:
Организовать деятельность педагога с детьми и родителями через интернет пространство.
А реализовывать эту цель решили через следующие задачи:
- Создать группу в социальной сети, позволяющую взаимодействовать друг с другом;
- Обеспечить поддержку детей и родителей в новых условиях для успешной реализации образовательной программы;
- Помочь родителям организовать совместный досуг с детьми дома через создание самостоятельных игр из подручных материалов, придумывание интересных развлечений, домашнего чтения;
- Способствовать созданию эмоционально положительного настроя у детей и родителей.
Я особое внимание уделяла в данном контексте такому направлению работы, как речевое развитие. Именно по этому поводу родители имели очень сильные переживания, так как многие из них считают обучение грамоте и развитие речи тождественными понятиями: если ребенок умеет читать, а особенно если – хорошо, то он овладел речью.
Я старалась в своей работе не упустить из вида все компоненты речевого развития:
- Речь, как средство общения и культуры, помогающее устанавливать контакты со сверстниками и взрослыми. В этом отношении очень хорошо помогали видеоконференции, видеозвонки, видеочаты.
- Многие задания, представленные в игровых презентациях для детей были направлены на развитие связной монологической и диалогической речи, умение отвечать на поставленный вопрос, умении пересказывать тексты или рассказывать наизусть. В помощь родителям предлагались различные индивидуальные и групповые консультации, в которых им предлагались приемы успешного запоминания стихотворных текстов,
- Развитие речевого творчества: детям предлагалось попробовать себя в роли сочинителей своих собственных историй или коротких стихотворений.
- Знакомство с классическими произведениями и новинками детской литературы, приобретение опыта домашнего чтения. В этом направлении были разработаны специальные презентации для детей и родителей с активными ссылками к литературным произведениям, которые могли читать сами дети или взрослые детям. После прочтения детям предлагалась викторина, которую мог провести родитель, используя готовые материалы.
- Но и, конечно же, формирование предпосылок к овладению грамотой. Эти задания, представленные в виде игр, очень любимы детьми.
Начиная работу, мы понимали, что реализовать программу в полной мере по всем 5 образовательным областям будет практически невозможно, поэтому большое внимание уделили выбору методов работы. На первое место решили поставить
- Метод интеграции.
Он позволил решать основную проблему через различные образовательные области, а так же успешно применялся в проектной деятельности.
Я хотела бы немного остановиться на одном из таких проектов «Развиваем внимание, мышление память». Целью данного проекта было развитие данных психических процессов через различные виды деятельности детей. Участниками проекта были дети, родители и воспитатель. Основу этих заданий, как правило, составлял речевой материал. Он был тщательно отобран в соответствии с принципами:
- Научности;
- Доступности;
- Ориентированности на зону ближайшего развития детей.
Например, на одном из этапов детям предлагалось выполнить такое задание: помочь девочке пройти по лесной тропинке, прочитывая слоги, которые встречаются на волшебных цветочках по обеим ее сторонам. Очень простое задание, которое можно усложнить тем, чтобы потом составить слова из этих слогов, затем придумать небольшой рассказ о приключениях девочки, чтобы эти слова были в нем использованы. Потом это задание можно распечатать и превратить в игру-бродилку и сыграть вместе с мамой или папой, а можно изготовить игровое поле самостоятельно и добавить своими элементами: придумать новые слоги, слова, новый персонаж.
Конечно, ребенок это может быть не сделает сразу и сам, но появляется интерес, а рядом взрослый, который поможет. Таким образом, реализуется поставленная цель, формируются новые умения и навыки и отрабатываются имеющиеся.
Сейчас, когда ситуация стабилизировалась и мы вернулись в детский сад, созданная нами группа успешно функционирует, помогает организовать обратную связь с родителями, так как все мероприятия, проводимые нами, проходят без присутствия родителей. Информация регулярно обновляется, пополняется новыми материалами, информирует родителей о проектной деятельности в детском саду и группе.
Данная форма организации работы стала для меня инновационной, оправдала себе, потому что принесла положительные результаты, которые я получала в форме обратной связи от родителей и детей. Она позволила расширить рамки общения в ограниченных условиях, дала почувствовать и взрослым, и детям, как важно иметь возможность общаться друг с другом, как не хватает этого общения, когда тебя этого лишают.