Наталия Васильевна Плехова
Как организовать питание ребенка.
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые родители!
Приглашаем вас ознакомиться с информацией на тему :
Как организовать питание ребенка
Учитывая, что ребенок дошкольного возраста бодрствует (включая и дневной сон) 12-13 часов в сутки, для него следует установить четырехразовое питание. Только детям ослабленным, с плохим аппетитом число приемов пищи может быть увеличено до пяти по указанию врача.
Суточный рацион по отдельным приемам пищи рекомендуется распределять следующим образом:
Завтрак -20-25% суточного рациона
Обед -40-45%
Полдник -10- 15%
Ужин- 20- 25%
Публикация «Как организовать питание ребенка,» размещена в разделах
- Продукты питания
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2015
В состав обеда входит максимальное количество мяса (рыбы, основная часть масла и овощей, поэтому составляйте суточный рацион с планирования обеда.
Придерживайтесь суточного объема рациона: для малыша 3-4 лет он может достигать 1500г, для 5-7- летнего ребенка – 1800г.
Из детского рациона исключите копчености, острые закуски, приправы, соусы, какао, шоколад, натуральный кофе, потому что эти продукты плохо усваиваются детским организмом. А такие, как какао и шоколад, часто вызывают аллергические реакции.
В рационе ребенка увеличивайте количество мяса, круп и постепенно снижайте потребность в молоке. В возрасте 3 – 7 лет ребенку требуется 500-600 граммов молока в день. Полезно часть молока заменять кефиром.
В перерывах между приемами пищи не давайте малышу сладостей. Предлагайте их как заключительное блюдо в любой прием пищи.
Если в перерывах между кормлениями ребенок просит пить, то дайте ему воды, но ни кисель или молоко. В жаркое время года в качестве питья лучше предложить неподслащенный чай, отвар шиповника, соки.
Одно и тоже блюдо не должно повторяться не только в этот, но и в ближайшие дни. Разнообразное питание можно обеспечить с помощью подбора продуктов и разных способов приготовления. Например: овощи можно подавать свежими, тушеными, отварными, а из крупы приготовить не только кашу, а котлеты и запеканку.
На завтрак и ужин можно приготовить различные молочные каши, отдавая предпочтение гречневой и овсяной. Каши чередуйте с овощными блюдами: рагу, запеканки, котлеты, салаты, винегреты, а также можно включать блюда из творога. В качестве питья на завтрак предложите злаковый кофе на молоке, чай с молоком, молоко, а на ужин – кефир (молоко, но не чай, так как чай имеет тонизирующий эффект и ребенок в вечернее время будет стремиться к шумным и подвижным играм, что может повлиять на длительность засыпания.
В состав обеда старайтесь включать салат из свежих овощей и фруктов. В качестве первого блюда предложите любой суп (бульон, на второе – мясное (рыбное) блюдо с гарниром из овощей или круп, на третье – свежие фрукты, соки, компоты.
Если на первое готовите суп с крупой или макаронными изделиями, то на гарнир ко второму блюду подайте овощи.
На завтрак и ужин старайтесь давать салаты из свежих овощей. Салаты предлагайте в небольшом количестве (40г, но регулярно.
В состав завтрака включайте блюда из мяса, рыбы, яиц, а на ужин блюда из этих продуктов желательно исключить.
На полдник хороши молочно - кислые продукты (кефир, биокефиры, ацидофилин, йогурт и др.) и выпечка или кондитерские изделия (печенья, вафли, сухари). По возможности добавляйте фрукты и ягоды.
При составлении меню для ребенка старайтесь учитывать его пищевые пристрастия. Не считайте более важным свои старания по приготовления пищи или стремления накормить «полезным блюдом».
С уважением, Плехова Н. В.