Анна Пенькова
Иван-чай — копорский чай — русский чай! Видео
▼ Скачать + Заказать документы
Вот уже три года, как я заготавливаю свой вкусный,ароматный и очень полезный чай. Но сначала немного истории.
Иван-чай (Копорский чай) - традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея (кипрей) узколистного (Иван-чая).
Публикация «Иван-чай — копорский чай — русский чай! Видео» размещена в разделах
С XIII века чай зовется Копорским по названию города Копорье (сейчас поселок Копорье Ленинградской области, где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХIХ века.
XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.
В листьях Иван-чая содержится : железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100 гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
Состав определяет многообразие целебных свойств Иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р, рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность, связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.
(По материалам сайтов источник, источник)
А теперь о том, как правильно заготовить Иван-чай.
Это дело не простое, но я на одном из форумов нашла упрощенный способ, им с успехом и пользуюсь.
1. Наломать веток с листьями (или нарвать одних листьев)
2. В течение суток подвялить их, время от времени ворошить, переворачивать для равномерного подвяливания. Оборвать листья и цветы.
3. Нарезать листья.
4. Помять их так, чтобы выступил сок.
5. Сложить плотно в эмалированную кастрюлю, сверху положить смоченной льняное полотенце, положить гнет. Задача: ограничить доступ воздуха. В это время происходит ферментация листьев, которая длится 2-3 дня. Листья должны потемнеть и приобрести приятный фруктовый запах.
6. Затем листья высыпают на противень и сушат сначала в духовке при минимальной температуре, затем досушивают на воздухе.
В готовый Иван-чай можно добавить сушеные цветы Иван-чая, липы, траву лесной земляники, чабрец.
Хранить Иван-чай нужно в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Заваривать, как обычный чай. Но, в отличие от обычного, Иван-чай можно заваривать несколько раз, полезные свойства сохраняются при повторной заварке.