Светлана Грязова
Консультация для родителей «Готовим вместе с детьми»
▼ Скачать + Заказать документы
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ
Для многих родителей готовка с участием ребенка приравнивается почти к стихийному бедствию. Сразу представляются зря израсходованные продукты, гора грязной посуды и кухня, которую придется отмывать полдня.
Но кроме того, что готовить вместе с детьми очень весело, это еще и очень полезно: ребенок учится самостоятельности и ответственности, а мелкая моторика рук хорошо влияет на развитие памяти. Хоть, возможно, и придется потратить на уборку чуть больше времени, чем обычно, вот увидите, возня с любимым чадом на кухне принесет огромное удовольствие. Чтобы не разочароваться ребёнку и Вам, стоит сначала немного подготовиться:
Публикация «Консультация для родителей „Готовим вместе с детьми“» размещена в разделах
1. Выбираем рецепт
Чтобы готовка не растянулась на полдня, а результат получился предсказуемым, надо выбирать блюдо по трем основным критериям.
Оно должно нравиться ребенку и быть хорошо вам знакомо — идеально, если вы уже готовили его много раз.
Процесс приготовления не должен занимать более 30-40 минут.
Дегустировать блюдо можно сразу: рецепты, требующие долгой варки, тушения, пропитывания в течение нескольких часов в холодильнике, не годятся.
2. Готовимся
Лучше провести подготовительную работу перед тем, как вовлекать детей в процесс:
подход к столу должен быть удобным, в идеале со всех сторон;
ведро для отходов поставьте возле стола — так будет удобнее;
достаньте необходимую посуду и другую утварь;
подготовьте продукты: вымойте овощи, отмерьте все сыпучие и жидкие ингредиенты.
3. Вспоминаем технику безопасности
Если вы готовите с детьми впервые, познакомьте их с кухонными приборами и инструментами, которые понадобятся:
покажите, как работают кухонные гаджеты, которые понадобятся в процессе;
дайте возможность ребенку попробовать самостоятельно отрегулировать нагрев сковороды, включить конфорку;
подробно объясните, как пользоваться каждой лопаточкой, шумовкой, ножом и другими инструментами.
Напомните, что кухня — не место для игр и баловства, объясните, к чему могут привести шалости в процессе готовки.
4. Распределяем роли
Вместе прочитайте рецепт и обсудите, в какой последовательности будете готовить блюдо: что необходимо сделать сначала, что потом.
Договоритесь, какие операции будет выполнять каждый: например, кто будет раскатывать тесто, нарезать и смешивать ингредиенты для начинки или салата, смазывать маслом противень и т. п.
Предлагаю несколько идей того, что будет и вкусно, и легко приготовить вместе с ребенком.
Печенье "Радуга"
Ингредиенты:
• мука - 300 г
• сода - 1/2 ч. л.
• сливочное масло - 150 г
• сахар - 250 г
• яйца - 2 шт.
• цветные драже - 200 г
Приготовление:
1. Пока ребенок дегустирует цветное драже, нужно будет приготовить тесто. Для этого в миске смешаем муку и соду.
2. В отдельной миске смешаем сахар и растопленное охлажденное сливочное масло.
3. Добавляем к сахару яйца и хорошо перемешиваем.
4. Небольшими партиями вводим муку в получившуюся смесь и замешиваем тесто.
5. Добавить в тесто драже и хорошо смешать тесто с конфетками.
6. Из готового теста нужно слепить шарики и из них сформировать печенья.
7. Выпекается оно в духовке при температуре 170 °С 10–15 минут.
Банановый десерт
Ингредиенты:
• бананы - 5 шт.
• шоколад - 100 г
• цветная посыпка
Приготовление:
1. Разрезать бананы на кусочки. Шоколад растопить на водяной бане.
2. Окунуть кусочек банана в шоколад и присыпать цветными украшениями или молотыми орехами.
3. Оставить в холодильнике, пока не застынет шоколад.
Мухоморы из томатов
Ингредиенты:
• яйца - 5 шт.
• луковица - 1 шт.
• томаты - 5 шт.
Приготовление:
1. Яйца отварить вкрутую, остудить.
2. Мелко нарезать лук и обжарить его на сковороде до золотистого цвета.
3. Очистить яйца. Отрезать верхушки и аккуратно вытащить желтки.
4. В отдельной миске смешать желтки и обжаренный лук.
5. Наполнить полученной смесью белки, сверху уложить порезанные пополам томаты.
6. На шапочках сделать небольшие точки майонезом или любым другим белым соусом.
Кексы "Сладкоежка"
Ингредиенты:
• яйца - 3 шт.
• маргарин - 100 г
• сахар - 100 г
• мука - 250 г
• шоколад
• взбитые сливки
• украшения для выпечки
Приготовление:
1. Разбить яйца в миску, добавить сахар.
2. Добавить растопленный охлажденный маргарин.
3. Всыпать муку, размешать до однородной массы.
4. В форму для выпечки кексов выложить бумажные формочки и заполнить их тестом.
5. Выпекать 15 минут при 180 °С.
6. Готовые кексы украсить растопленным шоколадом, взбитыми сливками, помадкой, фруктами и т. д.
Мини-пицца с ветчиной
Ингредиенты:
• багет - 1 шт.
• ветчина - 200 г
• сыр - 200 г
• томатная паста
• зелень
Приготовление:
1. Разрезать багет пополам, каждая половинка будет основой пиццы.
2. Смазать каждую половинку томатной пастой.
3. Выложить на основу нарезанную ветчину, посыпать тертым сыром и зеленью.
4. Выпекать 10 минут при 150 °С
Шоколадное мороженое
Ингредиенты:
• Горький шоколад 125 г
• Молочный шоколад 125 г
• Молоко 1 л
• Яичный желток 12 шт.
• Сахар 1 стакана
Приготовление:
1. Горький и молочный шоколад натереть на терке.
2. В кастрюле смешать желтки, 600 мл молока и сахар. Поставить на маленький огонь и, взбивая, нагревать, пока масса не загустеет. Снять с огня и медленно влить оставшееся молоко, добавить тертый шоколад, хорошо перемешать. Переложить в форму.
3. Поставить в холодильник на 1 час. Достать и перемешать блендером еще 5 минут.
4. Убрать шоколадное мороженое в морозильную камеру на 2 часа.
Диетический фруктовый салат
Ингредиенты:
• Яблоки 1 шт.
• Апельсин 1 шт.
• Банан 1 шт.
• Виноград 1 горст
• Сливы 4 шт.
• Пшеничные отруби 2 ст. л.
• Мята по желанию
Приготовление:
1. Подготовить все ингредиенты. Фрукты вымыть и обсушить. Яблоки избавить от сердцевины и нарезать крупным кубиком.
2. Очистить банан и нарезать колечками, отделить виноградины от веточек, избавить сливы от косточек и разрезать на четвертинки.
3. Смешать нарезанные ингредиенты, посыпать отрубями. Апельсин разрезать пополам и выдавить сок на смесь, перемешать.
5. Разложить порционно, по желанию украсить свежей мятой.
Сыроедческие конфеты из сухофруктов
Ингредиенты:
• Курага 180 г
• Чернослив 180 г
• Грецкие орехи 180 г
• Семена кунжута 3 ст. л.
• Какао порошок 5 ст. л.
• Кокосовая стружка по вкусу
Приготовление:
1. Сухофрукты промыть, обсушить салфеткой. Орехи очистить от скорлупы.
2. Пропустить сухофрукты и орехи через мясорубку. Добавить какао и кунжут, перемешать.
3. Сформировать из массы шарики и обвалять в кокосовой стружке.
В эти конфеты при желании можно добавить немного меда и другие сухофрукты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
[/h3]