Оксана Верещагина Трофименко
Фотоотчёт «Как мы отмечали праздник Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
Фотоотчёт «Как мы отмечали праздник Масленица».
Масленица – самый яркий, веселый и зрелищный русский праздник.
Хотя, пришедшее на смену язычеству, христианство отвергало все прежние культы, этот праздник так и не удалось стереть из народной памяти. В древние времена масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было строго под запретом.
Темочки:
- Масленица. Русский народный праздник
- Масленица. Сценарии праздников, развлечений, проводы зимы
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» март 2018
Сегодня Масленица - это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют так: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».
По сути, этот праздник - это прощание с зимой
и торжественная встреча красавицы весны.
Символ Масленицы конечно же блины – круглые, румяные с традиционной начинкой – красной икрой, вареньем, грибами.
Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая.
Масленицу справляли целую неделю перед Великим постом. Причем каждый день Масленичной недели был посвящен особым ритуалам.
Итак, понедельник – «встреча». В этот день Масленицу встречали. Из соломы изготавливали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне.
Затем чучело ставили на снежной горе и начиналось катание на санях. Катание с гор - это тоже была не просто забава, а старинный обряд. Ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатится, у того и лен выше будет.
Вторник назывался «заигрыш». С этого дня начинались разного рода развлечения: народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров во главе с неизменным Петрушкой.
На улицах расхаживали ряженые. Облачённые в маски разъезжали по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.
Среда – «лакомка» - открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей, калёные орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Четверг назывался «разгул». С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.
Если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя «тёщины вечёрки». Тё ща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и всё остальное, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Зять же должен был накормить тёщу блинами. Причем приходила тёща не одна, а с «товарками», со своими подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.
Суббота на Масленичной неделе называлась «золовкины посиделки». Молодые невестки принимали у себя родных.
Воскресенье же получило название «прощённое». В этот день люди просили друг у друга прощения за все причинённые им обиды и неприятности. В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо - проводы Масленицы - с торжественным сжиганием чучела Зимы. По традиции в большой костер люди бросали также блины и остатки угощения. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу.
Мы в нашей группе тоже провели масленичную неделю. Как это нам удалось с нашими малышами, я и хочу Вам показать.
Была украшена группа. Провели беседу с детьми на тему «Праздник Масленица», из которой наши воспитанники получили первичные представления об этом народном празднике. Проводились тематические занятия, посвящённые этой теме, например, занятие по лепке, на котором мы учились лепить блины. Дети были в восторге. Читали произведения художественной литературы. Посмотрели детскую презентацию с изображениями репродукций картин художников, посвящённых празднованию масленичной недели. И в финале провели небольшой праздник, всё-таки дети у нас ещё маленькие, первая младшая, долго высидеть не могут. Но мы с моей напарницей, Ершовой Анной Сергеевной, это сделали.
И, конечно, мы не могли оставить наших малышей без традиционного поедания блинов.